Кровотечения при опухолях желудка

08 Января в 19:53 2917 0


Опухоли желудка занимают третье место среди острых ЖКК, составляя 4,3% всех кровотечений. Из них доброкачественные опухоли отмечаются от 1,4 до 13,5 %, а злокачественные более 86,5 %. Кровоточащий рак желудка в 4,615,9 % является непосредственной причиной смерти [В.П. Петров с соавт., 1987; В.Д. Братусь с соавт., 2007; Y. Jawasa, 2004; V.P. Khatri, D.O. Harold, 2004]. Обычно кровотечение бывает незначительным хроническим, но по мере роста опухоли у части больных может стать и массивным профузным.

Как правило, в начале своего развития опухоли желудка клинических проявлений не дают и обычно обнаруживаются как случайная находка при эндоскопическом исследовании. Затем появляются так называемые «малые» признаки рака желудка:
1. Ухудшение самочувствия, общая слабость, повышенная утомляемость;
2. Депрессия, апатия, утрата радости жизни;
3. Стойкое снижение аппетита;
4. Желудочный дискомфорт;
5. Беспричинное исхудание.

Если эта совокупность признаков имеет прогридиентное течение, т.е. тенденцию к постепенному нарастанию, несмотря на назначаемую терапию, которая дает только временное улучшение, врач просто обязан принять решение о необходимости обследования пациента с целью исключения у него онкологической патологии, используя все доступные ему методы исследования (анализ крови общий, анализ кала на скрытую кровь, эндоскопию, рентгеновское и другие исследования).

С ростом опухоли и соответствующего наростания раковой интоксикации клинические проявления становятся более выраженным:
1. Снижается масса тела до кахексии;
2. Кожа приобретает желтушно-землистый оттенок;
3. У значительной части больных появляется болевой синдром за счет поражения желудка;
4. Могут обнаруживаться периферические метастазы;
5. У части больных пальпируется опухолевидное образование;
6. Нарастает анемия.

Последовательность развития симптомов может быть у каждого больного различной. А такие провления как болевой синдром и пальпаторное определение опухоли у некоторых лиц могут отсутствовать даже в финальной стадии болезни.

Иногда признаки ЖКК являются первым симптомом, который побуждает больного обратиться к врачу. По данным клиники Мейо, из 11000 больных, госпитализированных по поводу рака желудка, у 52 % из них первыми жалобами были диспептические явления, у 27,8 % - признаки язвы, у 8 % -истощение, у 1,3 % - кровотечения и у 10,9 % больных прочие признаки [В.П. Петров с соавт., 1987].

В постановке диагноза опухоли желудка решающими методами исследования являются эндоскопия и рентгеноскопия желудка. Последняя позволяет обнаружить признаки опухоли (неровность контуров желудка, утолщение его стенки с отсутствием на этом участке перистальтических сокращений, дефект накопления и др.), ее размеры и локализацию.

Эндоскопическое исследование позволяет взять биоптат и установить характер опухоли увидеть кровоточащий сосуд, определить не только тяжесть кровотечения, но и установить прогноз возможности рецидива после его остановки. Обязательным является ультразвуковое исследование на предмет выявления метастазов в печени, поджелудочной железе, парааортальных лимфоузлах и др.

Кровотечение при раке желудка редко бывает профузным, и в большинстве случаев остановить его удается консервативным лечением, применяя гемостатики в комбинации с эндоскопическими методами. Временную остановку профузного кровотечения можно достичь эндоскопическим введением интратуморально 5-фторурацила, предварительно подогретого до 600, а паратуморально - лаферона. Эту методику можно применить больным в тяжелом состоянии, с сопутствующей патологией, в преклонном возрасте, которым выполнение радикальной операции противопоказано [А.Е. Мартынюк, 2001].



Из эндоскопических методов наиболее эффективна аргоноплазменная коагуляция. Она позволяет остановить кровотечение на более длительный срок и таким образом выиграть время для подготовки больного к плановой радикальной операции. Не потеряли свое значение методы диатермофотокоагуляции (смотри раздел «Эндоскопический гемостаз»). Лучший эффект остановки кровотечения достигается комплексным использованием двух или трех методик эндоскопического гемостаза включая применение аппликации пленкообразующими средствами (Каптофер, Лифузоль, Гастрозоль, Цианокрилаты и др.) [В.В. Бойко и др., 2001; В.I. Бондарев, 2007; В.Д. Братусь та шпи, 2007].

При невозможности остановки кровотечения терапевтическими и эндоскопическими методами выполняют срочное оперативное лапоротомное вмешательство. Однако, операции на высоте кровотечения у больных раком желудка выполняется редко, так как они сопровождаются высокой летальностью и высоким уровнем осложнений. Поэтому при опухолевых ЖКК максимально применяют консервативные методы остановки кровотечения, включая максимальное использование эндоскопических методов гемостаза, с целью выиграть время на подготовку больных в течении 3-6 дней к максимально радикальной операции.

В.Д. Братусь с соавт. (2007) считает, что 48% больным с остро возникшим профузным ЖКК целесообразно выполнить расширенные и комбинированные операции большого объема с лимфодисекцией. В последние годы внимание хирургов сосредоточено на радикальных операциях с использованием новых способов субтотальной резекции (субкардиальная), реконструктивных операциях, которые улучшают функциональные результаты вмешательств, включая операции, которые направлены на образование тонкокишечных резервуаров, которые восстанавливает функцию удаленного желудка [Б.О.Мясоедов с соавт., 2005; П.Д.Фомин с соавт., 2005; Е.Н.Шепетько с соавт., 2005; I. Iwasa, 2004; V.P.
Khatri, D.O. Harold, 2004].

Доброкачественные образования (лейомиомы, ангиономы, невриномы) в желудке встречаются крайне редко. Чаще (до 1,4% всех опухолевых образований желудка) находят полипы в разных участках желудка. Клинические проявления их очень скудные, не имеют специфических симптомов, иногда сопровождаются диспептическими расстройствами характерными для хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Они редко (9 %) дают острые кровотечения.

Диагностика основана на использовании ФГДС, а рентгеновское исследование применяется как дополнительная методика. Поводом к исследованию чаще является обнаружение в кале крови.

Выявленные полипы на узкой ножке подлежат удалению при помощи малоинвазивной эндоскопической электрорезекции. Полипы размером более 5 мм в диаметре также подлежат эндоскопическому удалению. Если при гистологическом исследовании обнаруживаются элементы озлокачествления, проводится повторная эндоскопическая биопсия из культи удаленного полипа и при обнаружении раковых клеток пациенту предлагается радикальная операция.

При отсутствии таковых изменений - проводятся контрольные исследования через каждые 5 месяцев в течении двух лет. В случаях полипоза желудка, т.е. наличия множественных полипов радикальным решением считается только резекция желудка, выполненная как при раке желудка.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25670 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22847 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20840 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия