Классификация желудочно-кишечных кровотечений

08 Января в 11:06 4647 0


ЖКК не самостоятельная нозологическая форма, а синдром который может сопровождать различные заболевания ЖКТ. Поэтому в МКБ-10 он включен в состав этих заболеваний как одно из осложнений. Однако, в случаях, когда не известна причины кровотечения, в разделе К.92,2 (578,9) «Желудочно-кишечные кровотечения не выясненной этиологии» он считается самостоятельным заболеванием. Таким же образом в разделе К.625 (569,3) кровотечение из прямой кишки представлено как самостоятельное заболевание.

С целью организации адекватного лечения и в практической оценки ЖКК применяется следующая ЖКК (Н.Н.Крылов, 2001), представленная в таблице 14.

Табл. 14 Классификация желудочно-кишечных кровотечений
1. По локализации:
а) из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, ДПК)
б) из тонкой кишки (тощая и повздошная)
в) из нижних отделов ЖКТ (толстая и прямая кишка)
2. По клинике:
а) продолжающееся (активное)
б) остановившееся
3. По объему:
а) массивное (профузное)
б) малое (минимальное)
4. По характеру:
а) острое
б) хроническое (скрытое, оккультное)
5. По этиологии:
а) язвенное
б) не язвенное
6. По степени тяжести - величина кровопотери:
а) легкая
б) средняя
в) тяжелая
7. По частоте:
а) первичное
б) рецидивное (повторное).

Указанная классификация способствует логическому построению диагноза и принятию организационных мер в лечении больного. Однако, из неё не вытекают рекомендации по интенсивности и объему лечебных мероприятий, особенно тяжелых форм ЖКК. Решению этих вопросов способствует классификация кровопотери по П.Г.Брюсову.

Табл. 15 Классификация кровопотери (Брюсов П.Г. 1998)
Классификация кровопотери (Брюсов П.Г. 1998)

Американской Коллегией хирургов разработана простая классификация кровопотери позволяющая врачу при первичном осмотре больного предположить тяжесть кровопотери (табл. 16).

Табл.16 Классификация кровопотери Американской Коллегии хирургов (цит. по r.L.Marino, 1998)
Классификация кровопотери Американской Коллегии хирургов (цит. по r.L.Marino, 1998)

В основу её положены ортостатические пробы, по которым выделены 4 класса (степень тяжести) кровопотери.

Для первого - характерно отсутствие симптомов, но имеется ортостатическая тахикардия - при переходе из горизонтального положения в вертикальное пульс учащается на 20 уд./мин. Объем кровопотери достигает 15%.



При втором классе дефицит ОЦК составляет 20-25%. АД. снижается при переходе из горизонтального положения в вертикальное на 15 или более мм.рт.ст. В положении лежа АД нормальное или несколько снижено. Диурез сохранен.

Дефицит ОЦК при третьем классе находится в пределах от 30 до 40%. Отмечается гипертензия в положении лежа, олигурия (мочи менее 400 мл./сут.) К четвертому классу кровопотери относят больных находящихся в коллапсе с крайне низким АД, сознание нарушено вплоть до комы. Дефицит ОЦК более 40%.

В выборе тактики лечения больного с острыми ЖКК имеет большое значение выделение на основании клинических показателей группы риска с высокой или низкой степенью рецидива кровотечения и летальности.

Как неблагоприятные прогностические факторы при острых ЖКК учитываются клинические и инструментальные признаки, отражающие степень тяжести первичного и продолжающегося кровотечения, вероятность развития его рецидива, требующих проведения неотложных мероприятий (табл. 17)

Табл.17 Неблагоприятные прогностические факторы при острых кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Возраст более 60 лет
Продолжающееся или рецидивное кровотечение
Конкурирующие заболевания
Начало кровотечения в стационаре
Высокий темп кровопотери:
кровь, аспирируемая из желудка
кровавая рвота
кровавый стул
необходимость гемотрансфузии большого объема нестабильная геодинамика
Этиология кровотечения
Необходимость экстренного хирургического вмешательства
Эндоскопические критерии:
стигмы рецидива кровотечения локализация язвы
большие размеры язвы

Прогноз летальности устанавливается также на основании темпа кровопотери: наличие кровавой рвоты, обнаружение крови аспирированой из желудка, характер крови обнаруженной в кале, состояние показателей геодинамики. Дополнительные факторы, указывающие на высокую вероятность летального исхода - возраст больного старше 60 лет, наличие нескольких конкурирующих заболеваний, начало кровотечения у больного находящегося в стационаре (табл.18).

Табл.18 Зависимость летальности при острых кровотечениях от действия факторов риска (по F.Silverstein et al., 1996)
Зависимость летальности при острых кровотечениях от действия факторов риска (по F.Silverstein et al., 1996)
Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25591 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22723 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20784 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия