Инородные тела желудка и двенадцатиперстной кишки

16 Января в 22:37 1068 0


Инородные тела (ИТ) попадают в желудок и ДПК в основном через рот и из внешнего мира при их ранении. Они могут формироваться и в полости желудка при принятии большого количества растительной пищи (фитобезоары).

ИТ желудка часто встречаются у тех лиц, которые страдают нарушениями психической сферы, а также у алкоголиков и маленьких детей. По механизму возникновения ИТ могут быть самого разного вида и характера. Дети, играя с мелкими предметами (пуговицы, монеты), иногда случайно их заглатывают. У психически больных в течение длительного времени может скапливаться в желудке большое количество ИТ (В.В. Сторожук и соавт., 1999).

Различают три основных вида ИТ:
1) проглоченные ИТ;
2) безоары;
3) проникшие в просвет органа через его стенку.

Наиболее часто встречаются проглоченные ИТ (рыбные и мясные кости, проглоченные во время еды, случайно проглоченные мелкие предметы, иголки, булавки и пр.). Отдельные психические больные стремятся подвергнуться операции (симптом алголагии) и с этой целью периодически проглатывают ИТ. Величина, количество, характер ИТ очень разнообразны.

ИТ, проходящие через пищевод и кардию, могут самостоятельно пройти и через весь ЖКТ. Местами наибольших препятствий являются: привратник, место перехода ДПК в тощую кишку и баугиниева заслонка. Даже острые предметы могут самостоятельно выйти естественным путем, хотя опасность перфорации органа не исключается.

Формирующиеся в полости желудка ИТ называют безоарами. Различают трихобезоары (сформировавшиеся из волос и шерсти), фитобезоары (из волокнистого растительного и имеющих клетчатки и косточек плодов). Трихобезоар образуется у женщин, имеющих привычку грызть свои волосы и проглатывать их. Одним из распространенных продуктов, вызывающих развитие фитобезоара, является хурма. Встречаются также гебобезоары (образовавшиеся из животного жира) и гематобезоары (ИТ, образовавшиеся из красящих веществ и сгустков крови).

Чаще других встречается фитобезоар, реже — трихобезоар и остальные виды.

ИТ могут проникать в просвет органа через его стенку при проникающих, особенно огнестрельных ранениях брюшной полости. Особое место занимают желчные конкременты, проникающие в желудок или ДПК через пузырно-желудочный или пузырно-дуоденальный свищ. В желудке могут возникнуть конкременты и в результате приема некоторых медикаментов (висмут, салол, углекислая магнезия, сода) или случайно проглоченных веществ.

В желудок и ДПК могут попадать желчные камни в случае перфорации язвы в ЖП, содержащий камни, или в результате пролежня камнем ЖП, стенки желудка и ДПК. Желчные камни, попав в желудок, могут быстро эвакуироваться из него. Заброс желудочного и дуоденального содержимого через свищ в ЖП соответствует прогрессированию воспаления в ЖП и желчных протоках. Причиной попадания ИТ могут быть несчастный случай или суицидальная попытка, особенно у лиц с расстройствами психики.

Клиника и диагностика. Специфических клинических проявлений нет. Клиническая картина зависит от количества, характера, величины и вида ИТ. Часто они бывают случайной находкой при обследовании больных, поводом для которого послужили жалобы на ощущение тяжести, диспепсические расстройства. При попадании режущих остроконечных ИТ возможно проявление признаков желудочного кровотечения. Резкая боль в животе, мышечное напряжение, перитонеальные симптомы, повышение температуры тела, нарастание лейкоцитоза являются признаками перфорации стенок органа. При этом заболевании возникают продолжающиеся боли в эпигастральной области.

Больные отмечают чувство наполнения в области желудка, тяжести и жжения, а также отрыжки с неприятным запахом, нарушение аппетита. В отдельных случаях отмечаются рвоты и выраженная слабость. Больные постепенно теряют вес и истощаются. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. При наличии безоаров, достигающих больших размеров, может пальпироваться безболезненное, плотной консистенции, опухолевидное и подвижное образование.

В отдельных случаях существование в полости желудка ИТ (особенно мягких) может длительное время протекать без каких-либо клинических признаков, и они выходят естественным путем. Крупные, особенно остроконечные предметы могут вызывать воспалительно-некротические изменения в стенках ЖКТ вплоть до перфорации с развитием перитонита. При ущемлении ИТ в привратнике или в ДПК возникают симптомы острой обтурационной НК.



Для диагностики ценные данные дает РИ брюшной полости. Последнее проводится при двойном контрастировании и непосредственным ощупыванием при РИ. Производится также рентгенография. При контрастном РИ бывает возможным уточнить и наличие повреждения стенки желудка ИТ, а в отдельных случаях выявить и остроконечные ИТ, выпавшие из желудка в свободную брюшную полость. Признаком безоара является дефект наполнения, не связанный со стенкой органа, легко смещаемый.

Иногда из-за низкой относительной плотности безоары могут плавать в желудочном содержимом. При безоарах чаше наблюдаются диспепсические расстройства, чем при обычных ИТ. Трихобезоары нередко вызывают развитие гнилостных процессов: зловонная отрыжка и рвота, потеря аппетита, упадок питания, анемия, умеренный лейкоцитоз. При исследовании ЖС могут быть обнаружены волосы. Ценные данные для диагностики дает эзофагогастродуоденоскопия.

Часто бывает необходимо дифференцировать безоары от рака желудка. В отличие от опухолей безоар бывает подвижным и окруженным контрастным веществом со всех сторон. Ведущее место в проведении дифференциального диагноза безоара с опухолью принадлежит эндоскопическому исследованию (ЭИ). Из осложнений следует отметить нарушения двигательной и эвакуаторной функции, флегмону его стенки, эрозию слизистой, кровотечение и даже перфорацию. Указанные осложнения возникают у 15,4% больных (В.З. Махавский, Е. Крылова, 1980; ЕЛ. Вагнер и соавт, 1999). При длительном существовании ИТ в желудке могут развиваться гастрит, кровотечение, полипы и даже язвы.

Лечение зависит от особенностей ИТ. В большинстве случаев больные нуждаются в тщательном клиническом и рентгенологическом наблюдении в условиях стационара. При наличии в желудке мелких круглых предметов тактика выжидательная, поскольку они могут отойти естественным путем. Те ИТ, размеры которых не превышают 7 см и при наличии которых отсутствуют явления перитонита, не требуют неотложного оперативного вмешательства. В таких случаях показано консервативное лечение: постельный режим, соответствующая диета, богатая клетчаткой, обволакивающие средства и динамическое РИ желудка.

Консервативное лечение основано также на использовании щелочных растворов (10%-го раствора двууглекислой соды, минеральных вод и др.). Современная фиброэндоскопическая техника позволяет удалить большинство из них, особенно небольших размеров. Больших размеров безоары можно размельчать при фиброгастроскопии, кусочки которых могут самостоятельно свободно продвигаться по ЖКТ и выйти наружу естественным путем. Если ИТ превышает 7 см, имеет острые концы и свободно перемещается по ЖКТ в течение ближайших 3-4 дней, то необходимо произвести оперативное вмешательство.

Показания к оперативному вмешательству возникает также при:
1) симптомах перфорации органа;
2) выраженных ЖКК;
3) длительной (1-2 недели) задержке ИТ на одном и том же месте;
4) скоплении множества ИТ;
5) симптомах обтурационной НК.

Сущность оперативного вмешательства заключается в гастротомии и удалении ИТ. Гастротомия показана и при наличии в желудке большого количества ИТ. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, невозможности удаления безоара эндоскопически также показано оперативное лечение.

Оперативное лечение требуется и при желудочно-пузырном или пузырно-дуоденальном свище, при котором производится соответствующая операция на желчных путях: разъединение органов, образующих свищ, холецистэктомия, резекция желудка (при язве желудка), ваготомия с дренирующей желудок операцией (при язве ДПК). При огнестрельных ранениях живота производят срочную операцию: удаление ИТ, остановка кровотечения, дренирование брюшной полости.

При развитии явлений перитонита и обтурационной НК показано неотложное оперативное вмешательство. При перфорации стенки желудка, особенно если окружающие ткани не изменены, производят ушивание перфорационного отверстия, а при грубых изменениях его стенки производится иссечение пораженных участков или резекция желудка по методу Бильрот-II. Во многих других случаях оперативное вмешательство производится в плановом порядке.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 15.02.2013 25771 33
    Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, - организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг...

    Хирургия желудка
  • 18.01.2013 22946 16
    Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе...

    Хирургия желудка
  • 19.01.2013 20894 14
    Острые желудочно-кишечные кровотечения. Лечение

    Лечение ОЖКК является одной из трудных и сложных проблем, так как они встречаются достаточно часто и не всегда бывает возможным выяснить причину и правильно выбрать способ лечения. Больного с ОЖКК после обязательной госпитализации в стационар последовательно подвергают комплексу диагностических и ле...

    Хирургия желудка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия