Застойный желчный пузырь ашофа

15 Января в 21:41 4471 0


Возникновение застойных явлений в ЖП объясняют механическими факторами, которые создают препятствие для оттока желчи (спайки, дивертикулы, искривления протока пузыря, ЖП с длинной брыжейкой). При наличии этих факторов в ЖП создается клапанный механизм, который, с одной стороны, способствует заполнению ЖП, а с другой — препятствует его опрожнению. Считают, что застойные явления в ЖП могут возникать в результате нарушений двигательной функции желчных путей. Различают гипертонический (спастический) и питогонический (эктатический) застойный ЖП. Для гипертонического ЖП характерны хорошо развитый мышечный аппарат, широкие ходы Лушка.

Гипотонический застойный ЖП имеет тонкий мышечный слой, сглаженность складок слизистой и сужение ходов Лушка. Нарушения функций желчных путей связаны не только с ЖП, но и с функцией печени и сфинктера Одди. В связи с этим считается правильным говорить не только о застойных явлениях ЖП, но и о дискинезии желчных путей вообще. Давление в ЖП в разных фазах пищеварительного процесса составляет 200-250 мм вод. ст. Но так как сфинктер Одди может выдержать давление до 650 мм вод. ст., то переход желчи в ДПК может происходить только в условиях ослабления тонуса сфинктера. Если это так, то регулятором давления в желчной системе является сфинктер Одди. Давление в желчных путях зависит от количества оттекающей желчи (секреторное давление), а также от состояния тонуса ЖП и сфинктера Одди.

Различают застойный ЖП на почве нарушения центрального, периферического и инкреторного процессов.



Симптомы. При застойном ЖП больные отмечают болевые приступы разной продолжительности в области правого подреберья.

Боли иррадиируют в область лопатки и протекают без повышения температуры и желтухи. Больные жалуются также на постоянные тупые боли в области желудка и печени. Пальпация области ЖП, особенно во время приступа болей, выявляет определенную точку болезненности. Мышечное напряжение и френекус-симптом отсутствуют. Болевые приступы обычно быстро проходят. Больные их часто переносят на ногах.

Холецистография выявляет норамальный или увеличенный ЖП, без камней. Во время операции обнаруживают расширенный ЖП с растянутыми стенками, без спаек и воспалительных изменений. При надавливании на ЖП он опорожняется с трудом и медленно. По данным большинства авторов, после удаления так называемого застойного ЖП создается впечатление, как будто не устранена основная причина заболевания. После этого болевые приступы часто повторяются.

Лечение. В настоящее время преобладающее большинство авторов отказываются от оперативного вмешательства при невыраженных болях, наличии дуоденального нормального рефлекса и при получении отрицательных данных при РИ.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия