Паразитарные заболевания желчных путей

16 Января в 12:48 2059 0


Эхипококказ внепеченочных желчных путей

Такая локализация эхинококкоза может быть первичной и вторичной.

Патологическая анатомия. Первичный эхинококкоз встречается чрезвычайно редко. При этом ЭК развиваются в толще стенки ЖП и желчных путей. Онкосферы попадают в желчные пути гематогенным путем. Вторичный эхинококкоз встречается значительно чаще. Он возникает при прорыве ЭК печени в желчные пути. Вторичный эхинококкоз желчных путей встречается у 5-10% больных, имеющих гидатидный эхинококкоз в основном в результате травмы.

Диагностика. Эхинококкозу желчных путей обычно предшествуют клинические явления эхинококкоза печени. Они часто проявляются не очень четко. Внедрение ЭК в желчные протоки приводит к развитию желтухи, а в случае присоединения инфекции развивается холангит. Последний клинически проявляется острыми болями в правой подреберной области, повышением температуры. В некоторых случаях отмечаются явления анафилаксии: крапивница, кожный зуд, красноватые пятна на коже.

Диагноз эхинококкоза подтверждается на основании положительных данных реакций Казони и латекс-агтлютинации.

Лечение оперативное. Производятся гапатикохоледохотомия, удаление из желчных протоков кист, остатков хитиновой оболочки, гноя и дренирование желчного протока. Для этого считается более предпочтительным применение Т-образного дренажа.

При выявлении основного источника эхинококкоза желчных путей — ЭК печени — производят эхинококкэктомию. Это дает возможность предотвратить дальнейшее распространение элементов паразита в желчные пути.

Аскаридоз

Является редко встречающимся осложнением кишечного аскаридоза. Это осложнение обычно возникает у ослабленных больных, при массивной инвазии аскаридами.

Патологическая анатомия. Аскариды проникают в желчные пути через БД С, когда сфинктер Одди перестает служить надежным барьером для проникновения паразита. Глистная инвазия желчных путей может проявляться как острой, так и хронической формой. Для острой формы характерна острая обтурация внутри- и внепеченочных протоков аскаридами. При этом быстро развиваются гнойный холангит, мелкоочаговые нагноения печени, септические осложнения, перитонит и т.д.

При хронической форме заболевания в результате длительной аскаридной инвазии желчных протоков возникают серьезные изменения, образуются камни и т.д. Для образования камней в качестве ядра служат яички паразита и их остатки, а также осадок желчи при развитии холангита.



Диагностика. При массивном заражении желчных путей возникают острые боли в правой подреберной области, желтуха, озноб и т.д.

При хронической форме аскаридоза желчных путей характерных симптомов не выявляется. Она в основном проявляется симптомами холецистита и холангита. Диагноз аскаридоза желчных путей подтверждается при выявлении большого количества яичек паразита в желчи.

Лечение в основном оперативное. Производятся холедохотомия, удаление живых и мертвых паразитов и их остатков, санация желчных протоков растворами антибиотиков. При этом обычно удаляется ЖП. Производится ревизия печени, и при выявлении в ней гнойников их вскрывают и дренируют. Для предотвращения рецидива аскаридоз желчных путей проводится дегельминтизация.

Описторхоз

Представляет собой поражение печени и желчных путей сибирской или кошачьей двуусткой.

Патологическая анатомия. При этом заболевании в основном поражаются печеночные протоки, в том числе и расположенные в подкапсулярной области мелкие протоки. Последние значительно расширяются и даже при самой незначительной травме могут разорваться и стать причиной развития желчного перитонита. Внепеченочные желчные протоки поражаются редко. При поражении описторхозом желчных путей развиваются холангит (даже гнойный), холецистит и дискинезия желчных путей.

Диагностика. Описторхоз клинически в основном выявляется при возникновении осложнений (перитонит, холангит, холецистит). При хроническом течении заболевания в кале и дуоденальном содержимом часто обнаруживают яички описторхоза.

Лечение в основном консервативное. Назначают клоксил, дуоденальное зондирование, желчегонные, антибактериальные, спазмолитические, антигистаминные препараты. Оперативное лечение показано только при развитии осложнений, в первую очередь перитонита.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия