Клинические формы желчнокаменной болезни

27 Марта в 11:04 3531 0


Латентная форма (камненосительство) 

Значительное число носителей жёлчных камней могут не предъявлять никаких жалоб. До 60—80% людей с камнями в жёлчном пузыре и 10-20% в общем жёлчном протоке не имеют никаких связанных с этим расстройств. При этом камненосительство следует рассматривать скорее как период течения ЖКБ, поскольку в срок от 10 до 15 лет после первичного обнаружения жёлчных «немых» камней у 30-50% больных развиваются другие клинические формы ЖКБ и её осложнения. 

Диспептическая форма ЖКБ 

Жалобы больных связаны с функциональными расстройствами деятельности ЖКТ. Больные отмечают чувство тяжести в надчревье, метеоризм, неустойчивый стул, изжогу, горечь во рту Обычно эти ощущения возникают периодически, но могут иметь и постоянный характер. Чаще они возникают после еды, особенно если она включала в себя жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь или была обильной. В чистом виде диспептическая форма встречается редко.

Болевая форма ЖКБ 

Это наиболее частая клиническая форма симптомного холелитиаза (75% больных). Она проявляется внезапно возникающими и обычно периодически повторяющимися болевыми приступами печёночной (жёлчной) колики. Механизм печёночной колики сложен и до конца не изучен. Чаще всего приступ обусловлен нарушением оттока жёлчи из жёлчного пузыря (спазм пузырного протока, обструкция его камнем, комочком слизи) или нарушением отхождения жёлчи по общему жёлчному протоку (спазм сфинктера Одди, обструкция его камнем, комочком слизи, прохождением камня по общему жёлчному протоку).

Клиническая симптоматика печёночной колики 

Приступ болей в правом подреберье может провоцировать погрешность в диете или физическая нагрузка, однако у многих больных он возникает спонтанно, даже во время сна.

Боль возникает внезапно, может длиться часами, редко более суток. Боли носят острый, приступообразный характер, нечётко локализованы в правом подреберье и надчревье (висцеральная боль). Иррадиация болей в спину или лопатку обусловлена раздражением окончаний ветвей спинномозговых нервов, принимающих участие в иннервации печёночно-двенадцатиперстной связки по ходу жёлчных протоков. Отмеченные симптомы могут быть связаны с наличием холедохолитиаза, холангита, протоковой гипертензии.

Довольно часто возникают тошнота и рвота с примесью жёлчи, приносящая временное облегчение. 

В 1875 г. СП. Боткиным описан холецисто-кардиальный синдром, при котором боли, возникающие при печёночной колике, распространяются на область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Обычно после проведения холецистэктомии жалобы исчезают. В противном случае пациенты долгое время находятся на лечении у кардиолога или терапевта без желаемого результата.


Пульс может быть учащён, АД существенно не меняется. Повышения температуры тела, озноба, лейкоцитоза не отмечают, так как нет воспалительного процесса (в отличие от приступа острого холецистита). Боль обычно нарастает в течение 15—60 мин, а затем остаётся почти постоянной в течение от 1 до 6 ч. В дальнейшем происходит постепенное стихание болей, однако возможно и внезапное их прекращение. Приступ болей, продолжающийся более 6 ч, может свидетельствовать о возможном развитии острого холецистита. Между приступами колики больной чувствует себя вполне удовлетворительно. У 30% больных повторных приступов не бывает в течение длительного времени.

При периодическом повторении приступов острых болей в правом подреберье и надчревье (болевая торпидная форма ЖКБ) каждый приступ следует рассматривать как острое состояние, требующее активного лечения в условиях хирургического стационара.

Симптомы, выявляемые при печёночной (жёлчной) колике и холецистите перечислены ниже.
  • Симптом Ортнера-Грекова — появление или усиление болей справа при сравнительном поколачивание краем ладони по правой и левой рёберным дугам. В основе симптома лежит усиление болей вследствие сотрясения воспалённой стенки или напряжённого жёлчного пузыря.
  • Симптом Мерфи — при надавливании на точку проекции жёлчного пузыря больного просят резко сделать глубокий вдох. При движении диафрагмы вниз дно жёлчного пузыря наталкивается на пальцы обследующего — увеличивается гипертензия в жёлчном пузыре (при условии нарушения оттока жёлчи, наличии воспаления), происходит рефлекторный обрыв вдоха на его высоте из-за сильной боли.
  • Симптом Мюсси—Георгиевского — сравнительное надавливание между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа и слева. Иррадиация болей по правому диафрагмальному нерву приводит к большей болезненности справа.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия