Хирургическое лечение желчнокаменной болезни

27 Марта в 11:24 2807 0


Хирургическое лечение заключается в удалении жёлчного пузыря — холецистэктомии, которая является патогенетически обоснованным методом лечения.

Показаниями к хирургическому лечению калькулёзного холецистита считают безуспешность и бесперспективность консервативной терапии, реальную вероятность развития осложнений, снижение трудоспособности и качества жизни пациентов.

В арсенале хирургов на сегодняшний день имеются три основные технологии:

1) традиционная холецистэктомия из срединного или косого лапаротомного доступа; 
2) видеолапароскопическая холецистэктомия;
3) «открытая» лапароскопическая холецистэктомия из мини-доступа с использованием комплекта инструментов «Мини-ассистент».

Два последних метода принято объединять под названием «операции малых доступов», или «малоинвазивные операции». 

Традиционная холецистэктомия 

Традиционная холецистэктомия может выполняться из верхнесрединного, косо-поперечного и косых подрёберных разрезов Кохера или Фёдорова при любых формах ЖКБ, требующих хирургического лечения. Этим обеспечивается широкий доступ к жёлчному пузырю, внепечёночным жёлчным путям, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Возможны осмотр и пальпация практически всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выполнима вся программа ревизии и вмешательств на внепечёночных жёлчных путях. 

Видеолапароскопическая холецистэктомия 

Видеолапароскопическая холецистэктомия чаще выполняется при неосложнённых формах ЖКБ. Более дорогостоящая и технически зависимая операция, выполняемая в условиях пневмоперитонеума (карбоксиперитонеума). При операции возможен осмотр всех органов брюшной полости.

Наряду с очевидными преимуществами (минимальная травматизация передней брюшной стенки, хороший обзор брюшной полости) подобное вмешательство имеет негативные моменты, связанные с реакцией организма на пневмоперитониум:
  • ограничение экскурсии лёгких;
  • рефлекторное угнетение двигательной активности диафрагмы в послеоперационном периоде за счёт её перерастяжения;
  • нарушение портального кровотока;
  • тромботические осложнения — флеботромбозы нижних конечностей с риском развития ТЭЛА как следствие повышенного внутрибрюшного давления, положения больного с поднятым головным КОНЦОМ. 

«Открытая» лапароскопическая холецистэктомия из мини-доступа 

«Открытую» лапароскопическую холецистэктомию из мини-доступа выполняют с помощью комплекта инструментов «Мини-ассистент», включающего в себя кольцевидный ранорасширитель, комплекс крючков-зеркал и специальные хирургические инструменты. Один из крючков снабжён источником света. Изменением угла наклона зеркала, зафиксированного при помощи специального механизма, можно при длине разреза брюшной стенки 3—5 см получить в подпечёночном пространстве зону адекватного осмотра и манипулирования, достаточную для выполнения холецистэктомии и вмешательств на протоках.


Разрез передней брюшной стенки выполняют трансректально вертикально в правом подреберье, отступя на 2—3 см от срединной линии. При этом рассекают кожу, подкожную клетчатку, переднюю и заднюю стенки влагалища прямой мышцы вместе с брюшиной, волокна прямой мышцы расслаивают.

Основным этапом операции является установка системы крючков- зеркал и системы освещения — «открытая» лапароскопия (рис. 1). При правильной их установке операция технически не отличается от традиционной, сохраняя при этом все достоинства малоинвазивных операций, и выполняется при любых формах ЖКБ и её осложнений. 

Начальный этап «открытой» лапароскопической холецистэктомии: а —проекция кожного разреза и положения кольца, на котором фиксируют крючки-расширители и осветительную систему; б, в — расположение комплекта «Мини-Ассистент» в операционной ране.
Рис. 1. Начальный этап «открытой» лапароскопической холецистэктомии: 
а —проекция кожного разреза и положения кольца, на котором фиксируют крючки-расширители и осветительную систему; 
б, в — расположение комплекта «Мини-Ассистент» в операционной ране.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия