Инструментальная диагностика желчнокаменной болезни

27 Марта в 11:08 2474 0


Визуализирующие методы исследования в диагностике ЖКБ представлены достаточно широко. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, они существенно различаются по стоимости, доступности и риску для пациента. За исключением УЗИ, ни один из инструментальных методов диагностики не должен быть использован рутинно (без специальных показаний).

Ультразвуковое исследование 

УЗИ с использованием современных ультразвуковых аппаратов с цветным картированием и возможностью получения трёхмерного изображения занимает лидирующее положение в диагностике ЖКБ. Чувствительность и специфичность метода при данной патологии достигает 95% (рис. 1). Помимо отсутствия лучевой нагрузки на больного и персонал и финансовой доступности, метод позволяет за относительно короткий срок обследовать значительное количество пациентов. При УЗИ можно определить наличие и локализацию конкрементов в жёлчном пузыре, признаки воспаления (или деструкции) стенки жёлчного пузыря, расширение внутри- и внепечёночных жёлчных протоков, оценить состояние поджелудочной железы. Информативность УЗИ значительно снижается при наличии большого количества газа в кишечнике, выраженном ожирении.

Эндоскопическое УЗИ — более инвазивный и дорогостоящий метод. Частными примерами эндо-УЗИ являются внутрипротоковое и лапароскопическое интраоперационное УЗИ. Чувствительность и специфичность приближается к 100%. Исследование выполняют при эзофагогастродуоденоскопии и лапароскопических операциях специальным датчиком.

Ультразвуковая  картина калькулёзного холецистита. Стрелкой указан конкремент в жёлчном пузыре.
Рис. 1. Ультразвуковая картина калькулёзного холецистита. Стрелкой указан конкремент в жёлчном пузыре.

Непрямая холецистохолангиография 

Суть метода заключается в пероральном, внутривенном или инфузионном введении йодсодержащих рентгенконтрастных веществ. Эти методы диагностики называют непрямыми, так как они основаны на способности клеток печени выделять с жёлчью контрастное вещество, которое, попадая в желчные пути, позволяет получить их изображение на рентгенограммах. По выявляемым дефектам наполнения можно судить о наличии конкрементов в жёлчном пузыре или желчевыводящих протоках, а также получить представление о наличии стриктур общего жёлчного протока и большого дуоденального сосочка. Отрицательные стороны этого метода исследования — лучевая нагрузка на больного и персонал и относительная дороговизна метода. Информативность метода 50-60%.

Прямая холангиография 

Прямая холангиография основана на введении контрастного вещества непосредственно в жёлчный пузырь или жёлчные протоки во время операции либо после неё через дренажи, установленные там. Метод применяют чаще при подозрении на механическую желтуху (рис. 2). 


Холецистохолангиограмма через культю пузырного протока. Видны  камни в общем жёлчном протоке.
Рис. 2. Холецистохолангиограмма через культю пузырного протока. Видны камни в общем жёлчном протоке.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография 

ЭРХПГ служит своего рода «золотым стандартом» в диагностике холангиолитиаза. Суть метода состоит в эндоскопической канюляции большого дуоденального сосочка с последующим введением во вне- печёночные жёлчные протоки рентгеноконтрастного вещества. Камни в просвете общего печёночного и общего жёлчного протоков определяются как дефекты наполнения различного размера (рис. 3). 

Эндоскопическая  ретроградная холангиопанкреатикография (видны конкременты в общем жёлчном протоке).
Рис. 3. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (видны конкременты в общем жёлчном протоке). 

Несмотря на лучевую нагрузку, метод, помимо диагностики, позволяет выполнить и целый ряд лечебных мероприятий, таких как эндоскопическая папиллосфинктеротомия, экстракция конкремента из общего жёлчного протока, механическая литотрипсия. Эти особенности метода в ряде ситуаций (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка) позволяют избежать длительной и травматичной операции на жёлчных протоках.

Билиосцинтиграфия

Метод контроля движения меченного 99тТс радиофармпрепарата через клетки печени и желчевыводящие протоки с помощью гамма-камеры. Дорогостоящий метод, требующий наличия специальной аппаратуры. Информативность при ЖКБ ниже, чем у других методов исследования, которые являются ещё и более доступными.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии 

КТ и МРТ представляются высокоинформативными, но дорогостоящими и доступными далеко не всем стационарам методами.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия