Диагностика острого холецистита

25 Декабря в 23:54 8880 0


В типичных случаях диагностика острого холецистита не вызывает затруднений. Вместе с тем со сходными клиническими симптомами могут протекать прикрытая перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, острый аппендицит при подпечёночном расположении червеобразного отростка, правосторонняя плевропневмония, почечная колика и некоторые другие острые заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с учётом анамнестических данных, первичной и окончательной локализации боли, её характера и иррадиации, а также данных физикального обследования - определения при пальпации увеличенного плотного болезненного жёлчного пузыря и положительных знаковых симптомов его воспаления.

Для уточнения диагноза и выбора адекватной лечебной тактики необходимо применить оптимальный набор лабораторных и инструментальных исследований в течение первых 24 ч с момента госпитализации. Обязательные исследования: клинический анализ крови и мочи, определение уровня билирубина в крови, анализ мочи на диастазу, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия органов грудной клетки, ЭКГ. Результаты этих исследований позволяют не только исключить другие острые заболевания, но и оценить тяжесть физического состояния больного, что важно при выборе метода лечения.

При исследовании состава периферической крови у пациентов с различными формами острого холецистита существенны изменения со стороны белой крови. Увеличение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (за счёт палочкоядерных нейтрофилов) указывает на деструктивный процесс в стенке пузыря. Чем тяжелее воспалительный процесс в жёлчном пузыре и брюшной полости, тем более выражены эти изменения. Вместе с тем у ослабленных больных и пациентов старческого возраста чётко данной зависимости может не наблюдаться.

Обязательно исследование уровня билирубина в крови, позволяющее уже в ранние сроки заболевания выявить холестаз. Умеренное повышение содержания билирубина в крови (25-40 мкмоль/л) при остром холецистите чаще свидетельствует о токсическом гепатите, но может указывать и на выраженные деструктивные изменения в жёлчном пузыре, а также на внепечёночный холестаз вследствие холедохолитиаза или стриктуры большого дуоденального сосочка.

Для выяснения причины гипербилирубинемии необходимо произвести развёрнутое биохимическое исследование крови, а в случае выполнения экстренной операции выполнить интраоперационную холангиографию для оценки состояния жёлчных протоков.

В протокол диагностического обследования входит определение активности амилазы в моче. Умеренную амилазурию до 128-256 ед. по Вольгемуту, часто встречаемую при остром холецистите, связывают с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Более высокий уровень активности фермента (512 ед. и выше) требует уточнения причины амилазурии, не характерной для острого холецистита. В таких случаях необходимо провести дополнительные исследования (определение активности амилазы сыворотки крови, УЗИ, лапароскопию) для исключения или подтверждения острого панкреатита, часто протекающего под маской острого холецистита.

Проведение ЭКГ и рентгеноскопии грудной клетки обусловлено важностью комплексной оценки физического состояния больного, а также необходимостью исключения острого инфаркта миокарда и правосторонней плевропневмонии, которые могут имитировать симптоматику острого живота.

Ультразвуковое исследование

Этот метод занимает центральное место в диагностике острого холецистита. Практическая ценность исследования определяется высокой информативностью метода при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, неинвазивным характером, возможностью повторного исследования и использования его при проведении некоторых лечебных мероприятий.

К ультразвуковым признакам катарального холецистита относят: увеличение размеров жёлчного пузыря с ровными и чёткими контурами, утолщение его стенок до 4-5мм; при этой форме воспаления отсутствуют структурные изменения в прилежащих тканях. Достоверные признаки деструктивного холецистита: увеличение размеров жёлчного пузыря (>90х30 мм), значительное утолщение стенок (6 мм и более), удвоение (расслоение) стенки, неровность контуров и наличие взвешенных мелких гиперэхогенных структур (гной) без акустической тени в полости жёлчного пузыря (рис. 44-1).



ris-44-1.jpg

Рис. 44-1. Ультразвуковая сканограмма при остром флегмонозном холецистите. Виден увеличенный желчный пузырь с удвоением контуров и утолщением стенки, лоцируется камень шейки пузыря (указан стрелкой).

Выявление жидкости в подпечёночном пространстве и зоны повышенной эхогенности окружающих тканей свидетельствует о распространении воспаления за пределы жёлчного пузыря, околопузырной воспалительной инфильтрации близлежащих органов и тканей.

Фиксированная эхоструктура с акустической тенью в области шейки пузыря - признак вколоченного камня и обтурационной формы острого холецистита. При УЗИ важно оценить состояние внепечёночных жёлчных протоков: диаметр общего жёлчного протока 9 мм и более указывает на жёлчную гипертензию, часто обусловленную камнем или стриктурой большого дуоденального сосочка. Необходимо помнить, что диагностические возможности УЗИ при выявлении камней в ретродуоденальном отделе протока ограничены вследствие специфики его расположения.

Повторное УЗИ проводят для оценки эффективности консервативного лечения острого холецистита и выявления признаков прогрессирования воспалительного процесса в стенке жёлчного пузыря и брюшной полости. Эти признаки могут появиться спустя 24-48 ч с момента госпитализации, поэтому в это время УЗИ целесообразно проводить ежедневно. Высокая диагностическая точность и безвредность исследования, возможность проведения его в любое время суток позволяет считать УЗИ первоочерёдным методом диагностики острого холецистита.

Лапароскопия

Позволяет диагностировать острый холецистит. Во время лапароскопии по визуальным признакам судят о характере воспаления жёлчного пузыря и распространённости перитонита. В настоящее время лапароскопию проводят при неясном диагнозе и невозможности установить причину острого живота неинвазивными методами исследования.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография

При осложнении острого холецистита механической желтухой проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатикографию (ЭРХПГ). Она позволяет установить причину внепечёночного жёлчного стаза, локализацию окклюзии общего жёлчного протока, а при наличии стриктуры дистального отдела общего жёлчного протока - её протяжённость. Рентгеноэндоскопическое исследование необходимо выполнять в каждом случае острого холецистита, осложнённого внепечёночным холестазом, если тяжесть воспалительного процесса в брюшной полости не требует срочного оперативного вмешательства. Кроме того, его проведение целесообразно в тех случаях, когда диагностический этап исследования может быть завершён выполнением лечебной папиллотомии и назобилиарным дренированием для ликвидации жёлчного стаза. В случае устранения причины нарушения желчеоттока в кишечник путём эндоскопического вмешательства (литоэкстракция, рассечение стриктуры большого дуоденального сосочка) возможно сократить объём операции, ограничивая её только выполнением холецистэктомии, что положительно сказывается на результатах лечения. При срочном выполнении операции у пациентов с острым холециститом и сопутствующей механической желтухой причину последней устанавливают в ходе самой операции с помощью холангиографии, по её результатам определяют характер вмешательства на внепечёночных жёлчных протоках.

Примеры формулировки диагноза

  • Острый флегмонозный калькулёзный холецистит, местный перитонит.
  • Острый катаральный холецистит, осложнённый холедохолитиазом и механической желтухой.
B.C. Савельев, М.И. Филимонов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия