Трансолекрановый доступ при переломах дистального сегмента плечевой кости

12 Апреля в 15:13 1240 0


Трансолекрановый доступ при переломах дистального сегмента плечевой кости у больных пожилого и старческого возраста

Склонность локтевого сустава к тугоподвижности при длительном периоде внешней иммобилизации требует раннего начала движений. В то же время при традиционных доступах через мягкие ткани к дистальному сегменту плечевой кости, как правило, трудно осуществить точную репозицию и надежный остеосинтез, особенно у больных с преморбидным остеопорозом.

Нами у 10 больных пожилого и старческого возраста со сложными Т- и У-образными оскольчатыми переломами дистального сегмента плечевой кости был применен чрескостный (трансолекрановый) доступ к локтевому суставу. Для широкого вскрытия локтевого сустава использовался задний продольный либо дугообразный (огибающий снаружи локтевой отросток) разрез. Локтевой отросток пересекали осцилляционной пилой уровне середины блоковидной вырезки. Затем в отделенную верхушку олекранона внедрялся крючок, и на обеих сторонах кости производился разрез сухожилия трехглавой мышцы длиной 6-8 см. В результате возникал язык, на конце которого находилась верхушка олекранона. Когда язычок оттягивали в проксимальную сторону, то весь локтевой сустав широко обнажался. После проведения репозиции и фиксации фрагментов дистального отломка плечевой кости локтевой отросток синтезировали скобой с внутрикостной ножкой из никелида титана (4 случая) или внутрикостным винтом (6 случаев).

На первом этапе репозиции фрагментов дистального сегмента плечевой кости первоначально восстанавливается эпиметафизарный суставной костный валик (сопоставляется и синтезируется винтом либо 1 -2 спицами блок и головчатое возвышение). После восстановления дистального мыщелка приступаем к фиксации фрагмента к диафизарному сегменту плечевой кости. У 7 из 10 больных с внутрисуставными оскольчатыми переломами дистального сегмента плечевой кости была наложена накостная пластина АО с винтами, а в 3 случаях использовались спицы Киршнера. После операции в течение 12-16 дней осуществляли иммобилизацию локтевого сустава задней гипсовой шиной, которую в дальнейшем на 2 недели переводили в съемную либо накладывали на тот же срок косыночную повязку после контрольной рентгенографии. Пациенты получали магнитотерапию, а на заключительных этапах лечения - электрофорез йода, ультразвук и препараты кальция. Во всех случаях плечевая кость и синтезированный локтевой отросток срослись в анатомически правильном положении и восстановилась функция поврежденного локтевого сустава.



Таким образом, у больных со сложными внутрисуставными переломами дистального сегмента плечевой кости использование чрескостного доступа позволяет широко обнажить зону повреждения, точно сопоставить костные отломки и провести стабильный остеосинтез, что создает благоприятные условия для функциональной ранней реабилитации пострадавших на фоне остеопороза.


Баранов М.Ю., Поветьев А.В., Майсеенок П.В., Колышкин А.С, Зиябаев Ш.О., Касьянова Э.А.
МЛПУ «Городская клиническая больница №1», г. Новокузнецк

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия