Сравнительная оценка результатов лечения переломов локтевого сустава

12 Апреля в 14:40 1105 0


С 2001 по 2005 год на лечении находилось 114 пациентов с переломами костей локтевого сустава, в возрасте от 16 до 67 лет, средний возраст составил 41,3 года, из них 65 мужчин и 49 женщин, среди них с изолированными переломами - 98 пациентов, с политравмой - 16 пациентов.

При анализе материала мы пользовались классификацией АО, из 114 пострадавших с переломами костей локтевого сустава переломы типа В и С составили большую часть (66%). При выборе тактики лечения переломов костей локтевого сустава мы пользуемся алгоритмом, в основе которого лежит классификация открытых переломов, позволяющая провести оценку состояния мягких тканей. При закрытых переломах с обширными повреждениями мягких тканей выполняем чрескостный остеосинтез, при открытых переломах с умеренными повреждениями мягких тканей - погружной остеосинтез после заживления ран. У большинства пострадавших (101 пациент) переломы были закрытые. У 108 выполнялась открытая репозиция: погружной остеосинтез, у 5 - чрескостный остеосинтез. В одном случае применен консервативный метод лечения из-за тяжелой сопутствующей соматической патологии.

Среднее количество дней, проведенных в стационаре, составило 15,4. Из осложнений отмечали: воспаление мягких тканей - у 2 пациентов, неврит лучевого нерва - у одного пострадавшего, которые были купированы консервативными методами лечения.

Отдаленные результаты оценивали по шкале H.L. Amstutz Sew Hay, I.С. Clark, 1981, в которой учитываются как субъективные (оценка боли и активности повседневной жизни), так и объективные (амплитуда движений) данные. Результат оценивается в баллах: неудовлетворительный - до 15 баллов, удовлетворительный - 15-22 балла, хороший - 23-27 баллов, отличный - 28-30 баллов.

Из 58 пациентов у 21 результат оценен как отличный, у 24 - как хороший, у 8 - удовлетворительный и у 5 - неудовлетворительный в связи с развитием анкилоза и контрактур локтевого сустава, несращений переломов не было. Изучены отдаленные результаты в зависимости от типа перелома, при переломах типа А и В результаты оценены как хорошие и отличные. При переломах типа С результаты лечения были хорошими, удовлетворительными и неудовлетворительными.



Мы провели сравнительный анализ результатов лечения переломов костей локтевого сустава типа С в зависимости от срока выполненного остеосинтеза. Первую группу составили пациенты с изолированными переломами, которым был выполнен остеосинтез в день поступления, результат составил 25,2±1,5 баллов. Во вторую группу вошли пациенты с изолированными переломами. Им был выполнен остеосинтез в отсроченном порядке до 3 недель, результат составил 22,3±2,08 баллов. Третью группу составили пациенты с политравмой и переломом костей локтевого сустава. Их оперировали в отсроченном порядке до 3 недель, результат составил 23,2±1,46 баллов. Четвертую группу составили пациенты с политравмой и переломом костей локтевого сустава. Они были оперированы в отсроченном порядке, т.е. со времени травмы прошло более 3 недель, результат составил 14±2,34 баллов. Сроки выполнения остеосинтеза были обусловлены рядом причин: состоянием мягких тканей области операционного доступа, переводом пациентов из других лечебных учреждений, сопутствующей соматической патологией, тяжестью состояния пациентов с политравмой.

Проведен статистический анализ с использованием критерия и Данна, зафиксировано статистически значимое снижение индекса Amstutz Clarka 4-й группы. Это свидетельствует о том, что результаты лечения в данной группе были хуже, чем в остальных. На основании этого можно заключить, что при выполнении остеосинтеза позднее 3 недель с момента травмы функциональные результаты всегда хуже, чем при остеосинтезе, выполненном в ранние сроки.

Таким образом, основанием для выбора метода и срока выполнения остеосинтеза являются тип перелома, тяжесть повреждения мягких тканей, тяжесть состояния пациента. Остеосинтез переломов локтевого сустава целесообразно выполнять в течение первых 3 недель с момента получения травмы.


Тлеубаев Ж.А., Пронских А.А., Милюков А.Ю., Гилев Я.Х., Богданов С.В., Евсюков А.В., Коперчак А.В., Дингес А.В.
Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия