Современный подход к лечению внутрисуставных повреждений локтевого сустава у детей

12 Апреля в 14:38 1608 0


Внутрисуставные повреждения локтевого сустава - труднейшая глава детской травматологии. Локтевой сустав отличают анатомические и физиологические особенности, отсюда и многообразие форм повреждений его, трудности диагностики и лечения и, в итоге, не всегда благоприятный прогноз.

Цель - определить адекватное лечение для каждого вида внутрисуставных повреждений локтевого сустава.

В течение последних 10 лет в нашем детском травматологическом отделении на стационарном лечении находилось более 20 тыс. пациентов с различными повреждениями опорно-двигательной системы, из которых 22% были с внутрисуставными повреждениями локтевого сустава. Возраст пациентов от 2 до 14 лет, но преобладала возрастная группа 9-11 лет (60%). Большинство пациентов - мальчики (64,5%). От своевременного и правильно установленного диагноза у травмированного ребенка зависел выбор адекватного метода лечения, поэтому рентгенологическое исследование было решающим и проводилось в полном объеме. Рентгенограммы поврежденного локтевого сустава выполняли в двух классических проекциях; в сомнительных случаях назначали атипичные укладки или сравнительные рентгенограммы здорового локтевого сустава. При расшифровке рентгенологических данных обязательно учитывали сроки появления ядер окостенения эпиметафизов и сроки слияния их. В условиях специализированного стационара развернутый правильный клинический диагноз у пациента с внутрисуставным повреждением локтевого сустава необходимо установить в течение первого часа его поступления.

При чрезмыщелковых переломах плечевой кости со смещением отломков адекватным методом лечения всегда было скелетное вытяжение, осуществляемое за проксимальный метафиз локтевой кости, строго вертикальное на балканской раме. На 2-е сутки выполняли рентгенографию поврежденного локтевого сустава в двух проекциях и, если это было необходимо (при оставшихся компонентах смещений периферического отломка), то дополнительную закрытую репозицию на вытяжении.



Сроки вытяжения (в зависимости от возраста ребенка) составляли 14-16 дней.

При отрывных внутрисуставных переломах области локтевого сустава (внутренний надмыщелок, головчатое возвышение, блок плечевой, переломовывих головки лучевой, отросток локтевой костей) адекватным методом лечения было оперативное, даже при минимальной степени смещения отломка. Сроки оперативного вмешательства - ранние (первые трое суток после поступления пациента в стационар). В качестве перкутанного остеосинтеза постоянно использовали спицы Киршнера. Сроки фиксации составляли 14-18 дней.

Совершенно иная лечебная тактика была у юных пациентов с переломами головки или шейки лучевой кости со смещением отломков. Проводили адекватное, но консервативное лечение - выполняли закрытую ручную репозицию на протяжении по Н.П. Свинухову в нашей модификации. Сроки наружной гипсовой иммобилизации - 12-14 дней.

Изучены отдаленные результаты лечения в сроки от 2 до 9 лет после повреждения у 75% пациентов. Анатомические и функциональные показатели у 95,7% обследованных детей и подростков были отличные и хорошие: полное восстановление конгруэнтности суставных поверхностей; мыщелок плечевой или проксимальные эпифизы локтевой и лучевой костей правильных форм; истинное сращение отломков; как правило, ускоренное синостозирование; полное восстановление функций поврежденного локтевого сустава. Социальный и спортивный прогнозы у них благоприятные.

Проведенное своевременно адекватное лечение при конкретной локализации внутрисуставного повреждения локтевого сустава позволило получить у абсолютного большинства наблюдаемых юных пациентов отличные и хорошие анатомические и функциональные показатели и, как следствие, благоприятный прогноз.


Куксов В.Ф.
Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова, г. Самара

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия