Ремоделирование костной ткани у больных с переломами дистального отдела предплечья

12 Апреля в 14:36 718 0


Ремоделирование костной ткани у больных с переломами дистального отдела предплечья на фоне постменопаузального остеопороза

Решение проблемы переломов на фоне остеопороза состоит в его комплексном лечении, которое включает в себя, наряду с хирургическим методом - использование фармпрепаратов, влияющих на механизмы ремоделирования и, тем самым, способных не только увеличить костную массу, но И улучшить качество костной ткани.

Цель исследования - изучить изменение состояния костной ткани у больных с переломами дистального отдела костей предплечья на фоне системного остеопороза при использовании фармакологической коррекции.

Нами исследованы 70 больных в возрасте 50 лет и старше с переломами дистального отдела костей предплечья, находившиеся на лечении с 2002 по 2004 год в травматологическом пункте г. Якутска. Были сформированы две группы больных сопоставимые по возрасту с подтвержденным диагнозом: перелом дистального отдела костей предплечья на фоне постменопаузального остеопороза. В первой группе 40 больных в возрасте от 50 до 76 лет, средний возраст 58,4±7,7 лет, которым проводилась фармакологическая коррекция. Были назначены: кальций Д3 Никомед до 800 МЕ/сут и ксидифон из расчета 5-6 мг на кг веса. Во второй группе 30 пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, средний возраст 59,3±8,5 лет, которым медикаментозное лечение не проводилось. Всем больным при поступлении и через 1, 3 и 12 месяцев были сделаны R-снимки с вычислением кортикального индекса Барнетт-Нордин, рассчитываемого по диафизу второй пястной кости: А-В/А, где А - ширина диафиза, В - ширина КМК. В норме пястный индекс (ПИ) составляет 0,43% (43%) и выше (Франке Ю., Рунге Г., 1995). Также рассчитывается индекс Сингха в проксимальном отделе бедренной кости, который оценивался по 6 степеням.



На момент травмы у всех больных был выявлен выраженный остеопороз, индекс Барнетт-Нордин составил в среднем 26,5%. В первой группе больных, получающих медикаментозную терапию через 1 месяц, кортикальный индекс составил 22±6,3%, через 3 месяца - 33±8,5% и через 12 месяцев - 43±9,0% (р<0,01). Среди контрольной группы у больных через 1 месяц также как и в первой группе определялось снижения кортикальной массы кости 20±7,3%, через 3 месяца индекс составил 25±7,9%, а через 12 месяцев - 32±8,5% (р<0,05). По результатам исследования выявлена достоверная динамика прироста костной массы у больных в первой группе, начиная с 3 месяцев, и к 12 месяцам ПИ достигал нормальных значений (43%), что говорит об эффективности комбинированного метода лечения. В контрольной группе ПИ составил через 12 месяцев 32%, т.е. уровень кортикального индекса поднялся до исходных величин на момент травмы. При расчете индекса Сингха у 15 больных исследуемой группы и 10 больных контрольной группы выявлен индекс от 2 до 3 степени, расцениваемый как выраженный остеопороз. В первой группе на фоне проводимого медикаментозного лечения через 12 месяцев 92% больных были отнесены к 4 ст. и 8% больных - к 3 ст., тогда как во второй группе через 12 месяцев 13% - 2 ст. и 87% - к 3 степени.

При сравнительной оценке пястного индекса и индекса Сингха в проксимальном отделе бедренной кости у больных отмечена корреляция между этими показателями (r=0,69 и r=0,60, соответственно). Новые переломы в первой группе на фоне медикаментозного лечения встречались реже, чем во второй группе больных (7,5±1,8% против 26,6±4,2%, соответственно, р<0,001). Переносимость ксидифона и кальция Д3 Никомед была удовлетворительной, побочных реакций у исследуемых больных не было выявлено.

Таким образом, медикаментозная комплексная терапия препаратом кальций Д3 Никомед и ксидифон позволяет достоверно увеличить массу кортикальной кости во всех исследованных зонах.


Пальшин Г.А., Епанов В. В., Комиссаров А.Н.
Якутский медицинский институт


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия