Рациональный подход к лечению внутри- и околосуставных повреждений локтевого сустава у детей

12 Апреля в 14:34 698 0


Переломы костей, образующих локтевой сустав, составляют от 25 до 50% в общей структуре повреждений конечностей у детей, 40% из них составляют внутри и околосуставные переломы анатомических образований, непосредственно участвующих в формировании суставных поверхностей и являющихся точкой фиксации связочно-капсульного аппарата локтевого сустава.

Многообразие методов, применяемых при лечении указанных повреждений, позволяет врачам травматологам противопоставлять необоснованное расширение показаний к оперативному лечению переломов данного сегмента максимальному консерватизму. Сложности анатомического строения локтевого сустава, значительные функциональные нагрузки обуславливают высокие требования к восстановлению анатомических форм и конгруэнтности суставных поверхностей. Несоблюдение данных принципов определяет длительность консервативного лечения и реабилитации, при этом различные виды функциональных нарушений и деформации области локтевого сустава достигают значительных цифр.

В отделении травматологии и ортопедии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова с 1994 по 2004 год находились на лечении 849 пациентов с внутри- и околосуставными повреждениями области локтевого сустава. Из них 469 (55,2%) - с чрез- и надмыщелковыми переломами, 151 (17,8%) - с переломами внутреннего надмыщелка плечевой кости, 137 (16,2%) - с переломами головочки мыщелка плечевой кости и блока, 48 (5,6%) - с эпифизеолизами и метаэпифизеолизами головки лучевой кости, 44 (5,2%) - с переломами локтевого и венечного отростков. Выбор метода лечения определялся совокупностью клинической и рентгенологической картин. Выраженный отек области локтевого сустава, наличие нейроциркуляторных расстройств в дистальном отделе конечности; вид перелома, наличие значимых смещений определяли показания к оперативному методу. Применение металлоостеосинтеза винтами и спицами позволило исключить вторичные смещения, снизить количество неудовлетворительных результатов лечения в отдаленные сроки после травмы, начать раннюю реабилитацию (458 пациента - 54%). 391 пациенту (46%) выполнялись закрытые одномоментные репозиции и гипсовая иммобилизация. В большинстве случаев при использовании обоих методов получены положительные результаты.



Таким образом, рациональное использование определенного метода и дифференцированный подход к лечению внутри- и околосуставных переломов локтевого сустава позволяет получить отличные и хорошие анатомические и функциональные исходы у большинства пациентов без открытых оперативных вмешательств.


Исаев И.Н., Выборнов Д.Ю., Тарасов Н.И., Бажанова Н.Н., Трусова Н.Г., Петров М.А.
ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет", кафедра хирургических болезней детского возраста, Детская городская клиническая больница №13 им. N. Ф. Филатова, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия