Профилактика и лечение нейродистрофических синдромов верхней конечности

12 Апреля в 14:30 1745 0


Цель исследования - усовершенствовать способы профилактики и лечения дистрофических синдромов у больных спереломами лучевой кости.

Обобщены результаты лечения у 225 больных с нейродистрофическими синдромами (Зудека, Стейнброккера) и пострадавших с переломами дистальных отделов предплечья. Установлено, что тяжесть осложнений зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести повреждений и предпринимаемых способов консервативного и оперативного лечения. Характер клинического течения посттравматических нейродистрофических синдромов во многом обусловлен наличием у больных сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д.) инволюционного генеза (в том числе у 94,3% пациентов с остеохондрозом позвоночника). Клинические варианты нейродистрофических синдромов являлись формами единого болезненного процесса, что подтверждается общностью трофических феноменов (остеопороз и миоостеофиброз), но их различием в выраженности и распространенности процесса.

С целью эффективной профилактики нейродистрофических синдромов составлены схемы определения вероятности формирования дистрофии руки у пострадавших с переломами дистальных отделов предплечья и схема оптимальных профилактических мероприятий. Апробация способа показала снижение в 1,5-2 раза частоты посттравматических нейродистрофических осложнений.

Комплексная терапия нейродистрофических синдромов осуществлялась с учетом форм и стадий их клинического течения. В альгической стадии лечебные мероприятия были направлены на борьбу с болью, острыми вазомоторными и мышечно-тоническими нарушениями. Назначались анальгетики, нейроплегические и миолитические средства, местно - новокаиновые блокады, инъекции витаминов (В1, В12), АТФ, гормонов, различные компрессы с димексидом. Во второй стадии (дистрофии) дополнительно (у 16 больных) применялась фармакотерапия спазмолитиками (в том числе инфузионная терапия), дезагрегантами, новокаиновые блокады, магнитотерапия, мануальная терапия, миокальцик по схеме по 100 ME в/м № 10, в дальнейшем по 200 ME интраназально в течение месяца, восстановители шванновской оболочки. У остальных - биостимуляторы, протеолитические ферменты, анаболические гормоны, оксигенотерапия, бальзамические компрессы, физиолечение и т.д. В третьей стадии (устойчивой декомпенсации) при обострениях проводилась соответствующая терапия периартритов, эпикондилитов и т.д.



Ближайшие и отдаленные результаты изучены у 53 (42,4%) больных и признаны: у 73,2% - хорошими, у 18,3% - удовлетворительными и у 8,5% - неудовлетворительными. У 16 больных отмечены лучшее восстановление функции и регресс остеопороза после трех месяцев.


Баховудинов А.Х., Ланшаков В.А., Шашков В.В.
ГОУ ДПО "Новокузнецкий ГИУВ", ГКБ №5, г. Новокузнецк


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия