Применение тиоктацида в комплексной терапии периферических нейропатий

12 Апреля в 14:48 1462 0


Применение тиоктацида в комплексной терапии периферических нейропатий у больных с переломами костей верхней конечности


Сравнительно недавно в арсенале нейротропных медикаментозных средств появился препарат тиоктацид, который оказывает нейропротективное действие, улучшает эндоневральный кровоток, уменьшает окислительный стресс, повышает энергетический баланс и способствует синтезу АТФ. Этот препарат наиболее широко применяется в лечении периферических диабетических нейропатий.

Целью нашего исследования явилось исследование эффективности использования тиоктацида в комплексной терапиипосттравматических нейропатий у пострадавших с переломами костей верхней конечности. Под нашим наблюдением находилось 72 пациента в возрасте от 19 до 62 лет с переломами костей верхней конечности. Среди них 32 человека имели переломы средней трети плеча, у 12 пациентов были внутрисуставные переломы дистального метафиза плеча, у 18 - переломы одной кости предплечья, у 10 - переломы обеих костей предплечья. При клинико-неврологическом обследовании у пациентов были отмечены признаки посттравматических периферических нейропатий (лучевого нерва - 33 случая, локтевого нерва - 15, срединного нерва - 13, сочетанные нейропатий - II) с длительностью заболевания от I до 6 месяцев. По данным электронейромиографического (ЭНМГ) обследования, у них было отмечено снижение скорости проведения нервного импульса на 10-15%.

Все больные условно были разделены на две группы, сопоставимые по полу и возрасту. Пациентам первой группы (32 человека) проводилось лечение по стандартной схеме с использованием сосудорасширяющих, рассасывающих, антихолинэстеразных препаратов, витаминов группы В. На фоне базисной терапии пациенты второй группы (40 человек) получали тиоктацид в дозе 600 Т внутривенно в течение 2 недель с последующим пероральным приемом 600 Т 1 раз в день в течение 1 месяца.



Проведенные исследования показали, что при комплексном лечении с использованием тиоктацида у больных второй группы было выявлено значительное улучшение с полным регрессом неврологической симптоматики в 25,2% случаев. При этом скорость проведения нервного импульса, по данным ЭНМГ, не имела достоверных отличий от «нормы». У остальных пациентов этой же группы отмечалась положительная неврологическая динамика. Во всех случаях данные изменения подтверждены динамикой показателей ЭНМГ-исследования. Скорость проведения нервного импульса увеличилась в среднем на 5-8%. В первой группе больных значительное улучшение с полным регрессом неврологической симптоматики отмечалось в 13,6% случаях. В остальных наблюдениях зарегистрирована положительная неврологическая динамика, но менее выраженная как по данным неврологического статуса, так и по показателям ЭНМГ. Увеличение скорости проведения нервного импульса составило в среднем от 3 до 5,6%.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о перспективности применения тиоктацида в комплексном лечении больных с посттравматическими периферическими нейропатиями.


Киреев С.И., Шоломова Е.И., Левченко К.К.
Саратовский государственный медицинский университет

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия