Отдаленные результаты оперативного лечения повреждений головки мыщелка плечевой кости

12 Апреля в 14:50 1287 0


Отдаленные результаты оперативного лечения свежих и застарелых повреждений головки мыщелка плечевой кости

В РосНИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена за период с 1992 по 2005 год прооперировано 43 пациента спереломами головки мыщелка плечевой кости (ГМПК). Средний возраст пациентов составил 42,6 +15,8 года (от 15 до 83 лет). Доминантные руки пострадали у 27 пациентов (62,7%). Переломы ГМПК наблюдались чаще у женщин - 33 пациента (76,7%). Среди больных выявлялся преимущественно непрямой механизм травмы (93,1%). Свежие переломы встретились у 21 пациента (48,8%), застарелые переломы и ложные суставы - у 11 (25,6%) и переломы, сросшиеся в неправильном положении, также у 11 (25,6%). Во всех этих группах преобладали повреждения 1-го типа - 31 больной (72,1%) согласно классификации Bryan-Morrey (1985). Наиболее редко встречались повреждения 2-го типа, при которых фрагмент ГМПК. состоял из суставного хряща с тонким слоем субхондральной кости - 3 пациента (6,9%).

Все пострадавшие были прооперированы в срок от 3 до 665 дней после полученной травмы. Во время операции применяли ограниченный наружный доступ у 39 пациентов (90,7%) и у 4 (9,3%) - задний доступ с остеотомией локтевого отростка. Металлоостеосинтез выполнен 29 больным (67%), а удаление отломков ГМПК - 14 (33%). Для остеосинтеза использованы следующие фиксаторы: в 10 случаях (31,3%) - мини-винты Герберта, в 5 (17,2%) - спицы Киршнера; в 11 (37,9%) - мини-винты АО и в 3 (10,3%) - комбинация фиксаторов. У всех 10 пациентов, оперированных с применением мини-винтов Герберта, фиксатор проводился со стороны отломка, покрытого суставным хрящом.

Результаты лечения в сроки до 2-х месяцев расценивались как ближайшие, а в сроки более 2-х месяцев после вмешательства - как отдаленные. При их оценке использовалась шкала Mayo Elbow Performance Score, основными критериями которой являются объем движений, сила, стабильность локтевого сустава, болевой синдром. Отдаленные результаты известны у 32 пациентов (74,4%), среди которых 23 больным был выполнен остеосинтез, а 9 - удаление отломков ГМПК. Среди пациентов, которым выполнен остеосинтез, отличный результат достигнут в 5 случаях, хороший - в 16, удовлетворительный - в 2 (t = 2,47). Плохих результатов не было. Хорошие результаты после удаления отломков ГМПК получены в 5, удовлетворительные - в 4 случаях (t = 2,9). Отличных и плохих результатов после удаления не было.



Выводы:

  1. Отличный функциональный результат достигнут у пациентов с повреждением 1-го типа по классификации Bryan-Morrey (1985). Этим пациентам был выполнен остеосинтез ГМПК с использованием мини-винтов Herbert по поводу свежего перелома в ранние сроки.
  2. Удовлетворительный функциональный результат при лечении повреждений ГМПК нами связывается с отсутствием достаточной диагностики сопутствующих повреждений структур, стабилизирующих локтевой сустав (медиальный и латеральный связочный комплекс, головка лучевой кости и венечный отросток).
  3. Удаление ГМПК при комплексных повреждениях с нарушением целостности структур, стабилизирующих локтевой сустав (медиальный и латеральный связочный комплекс, головка лучевой кости и венечный отросток), приводит к нестабильности в локтевом суставе и прогрессирующей вальгусной деформации локтевого сустава.
  4. При металлоостеосинтезе оскольчатого перелома ГМПК с вовлечением блока мыщелка плечевой кости (наружный вал, вырезка) целесообразно использовать задний доступ к локтевому суставу с остеотомией локтевого отростка.


Богданов А.В., Жабам Г.И., Амбросенков А.В., Федюнина С.Ю.
Федеральное Государственное Учреждение «Российский Научно-Исследовательский Иститут травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия