Остеосинтез переломов плечевой кости гвоздем с блокированием

12 Апреля в 14:49 1985 0


В нашей клинике с 2003 по 2005 год проходили лечение 240 пациентов с закрытыми нестабильными переломами диафиза плечевой кости типа В и С (классификация АО). У 109 из них остеосинтез осуществлен пластинами АО, у 136 - аппаратом Г.А. Илизарова, у 25 - гвоздями с блокированием (конструкции «Synthes»).

У 103 (94,5%) больных с накостным остеосинтезом достигнуто сращение (средний койко-день составлял 17,2). Плечо не срослось у 6 (5,5%) пациентов, при этом нагноение послеоперационной раны и остеомиелит развился лишь у 1 (1,0%) из них. Длительность гипсовой фиксации составляла 2-2,5 месяца. По этой причине все больные после снятия гипсовой повязки имели постиммобилизационные контрактуры плечевого и локтевого суставов II-III степеней и нуждались в реабилитационной терапии продолжительностью не менее 1,5-2 месяцев. Выписка пациентов к труду происходила не ранее, чем через 4-5 месяцев, даже если их профессия не была связана с тяжелым физическими нагрузками.

Остеосинтез по Г.А. Илизарову мы применяли преимущественно при лечении переломов плечевой кости типа С. Сращение достигнуто у 136 (100%) пациентов (средний койко-день - 9,4). Осложнение остеомиелитом не зарегистрировано ни в одном случае. Длительность аппаратной фиксации при оскольчатых переломах плеча составляла 4-5 месяцев. Лечение завершалось реабилитационной терапией длительностью 1 - 1,5 месяца. Только трое представителей бизнеса смогли вернуться к труду через 1 месяц после остеосинтеза. Наличие внешней объемной конструкции аппарата, поверхностные нагноения мягких тканей не способствовали раннему возврату пациентов к труду.

Двадцать пять переломов плечевой кости типа В и С были синтезированы гвоздями с блокированием. Сращение достигнуто у 24 (96%) пациентов (средний койко-день составлял - 8,1). У 1 одного пациента в период освоения методики во время остеосинтеза оскольчатого перелома на гвозде до его блокирования винтами не был устранен диастаз между отломками (до 0,8 см), что послужило причиной несращения.

Метод не предусматривает дополнительной внешней гипсовой фиксации. С первых суток после перенесенной операции больным разрешали движения оперированной рукой в объеме болевого предела, а через 10-15 суток (по стихании отечно-болевого синдрома) - в полном объеме. Запрещали лишь ротационные движения плечом, как способствующие разбалтыванию металлоконструкции. Большинство пациентов через 1 месяц после получения травмы (в сроки первичного сращения перелома) смогли вернуться к труду.



Остеосинтез гвоздями с блокированием не входит в систему обязательного медицинского страхования. Пациенты оплачивают стоимость металлоконструкции из собственных средств. Перспектива раннего возврата к труду, сохранения рабочего места, зарплаты или высоких доходов во много раз превышает стоимость гвоздя. Короткий срок пребывания в стационаре, возможность управлять автотранспортом, отсутствие отдельного реабилитационного периода также склоняют пациентов в пользу выбора гвоздя с блокированием для остеосинтеза плеча. Риск нагноения или развития остеомиелита не превышает риск при внутреннем остеосинтезе любой конструкцией. Напротив, закрытая установка гвоздя и блокирующих его винтов через небольшие кожные разрезы по 0,5-1,0 см снижает риск осложнений и избавляет пациента от большого некосметичного рубца.

На наш взгляд, широкое внедрение этой технологии сдерживается необходимостью приобретения ЭОПа и, по возможности, рентген-позитивного операционного стола. Установочный инструментарий не относится к числу дорогостоящих.

Таким образом, остеосинтез закрытых переломов плечевой кости типа В и С по своей функциональности превосходит другие методы остеосинтеза, способствует сокращению сроков стационарного лечения до 5-7 суток и раннему возврату пациентов к труду. К сожалению, широкое внедрение остеосинтеза гвоздями с блокированием в травматологических клиниках России сдерживается недостаточным их оснащением средствами оперативного интраоперационного рентген контроля.


Бондаренко Л.В., Коломиец А.А., Пелеганчук В.А.
Алтайский научный отдел региональных проблем травматологии, ортопедии и нейрохирургии Новосибирского НИИТО, Алтайский государственный медицинский университет, МУЗ «Городская больница №1», г. Барнаул

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия