Ошибки в лечении больных с патологией верхней конечности

12 Апреля в 14:28 871 0


Несмотря на пристальное внимание специалистов к проблеме лечения пациентов с травмами и заболеваниями верхней конечности, число различного рода ошибок при этом не уменьшается. Нами проведен ретроспективный анализ 380 историй болезни и амбулаторных карт (сплошная выборка) больных с последствиями травм и заболеваниями верхней конечности, поступивших на восстановительное лечение в отделение реабилитации ННИИТО в 2002-2005 годы. Среди них 64,5% составили пострадавшие с последствиями травм, 35,5% - с заболеваниями. До поступления в отделение различные врачебные ошибки выявлены у 123 пациентов (50,2%) с травмами руки и у девяти (6,7%) с заболеваниями суставов, периартикулярных тканей и сухожильно-связочного аппарата.

Диагностические ошибки (11,8%) касались несвоевременного распознавания разрыва вращательной манжеты плеча, повреждений сухожилий и нервов, вывихов и подвывихов в локтевом суставе и суставах кисти, переломов большого бугорка плечевой кости, ладьевидной кости, теносиновитов кисти и пальцев. У пациентов, получивших травму периферических нервов на уровне предплечья, ошибки диагностики имели место в 21,9% случаев, причем при травмах одного нерва они допускались чаще, чем при ранениях двух нервных стволов. Подобные ошибки обусловили позднее направление (через четыре-шесть и более месяцев после травмы) таких больных в специализированное отделение, когда прогноз восстановления нервной проводимости значительно ухудшается.

Ошибки, допущенные при оказании специализированной помощи, были выявлены у 38,2% пострадавших. Они заключались в нарушении техники и сроков иммобилизации, недостаточной анестезии или ее отсутствии при репозиции, неустранении смещения отломков, вывихов и подвывихов в суставах кисти и пальцев, погрешностях остеосинтеза, необоснованном отказе от шва сухожилия. При выполнении первичного вмешательства у 4% пострадавших с сочетанными травмами сухожилий и нервов последние были сшиты с сухожилиями.

Тактические ошибки касались сроков направления больных с травмами и заболеваниями верхней конечности на реабилитацию и объема проводимых восстановительных мероприятий после оказания им ургентной помощи. Так, к ошибкам мы отнесли и необоснованно длительные (более полугода) курсы консервативного лечения, проведенные в поликлиниках 6,7% пострадавшим с травмами нервов, при отсутствии положительной динамики в клинической картине, хотя в этом случае "уже нельзя рассчитывать на восстановление двигательной функции нерва" (Корнилов Н.В., 1986).

Применение методов восстановительной терапии при лечении пациентов с патологией кисти также было явно недостаточным. На этапе стационарного лечения реабилитационные мероприятия, как правило, не проводились, тогда как у 76,1% пострадавших с травмами верхней конечности, находившихся в ННИИТО, они начинались в максимально ранние сроки после операции.



В поликлиниках лишь у 14% больных восстановительное лечение было проведено в полном объеме, у 6% объем реабилитационных мероприятий был явно недостаточным. В 80% случаев пациенты вообще не получали восстановительного лечения. Это было обусловлено разными причинами: отсутствием материально-технической базы для реабилитации, специалистов (физиотерапевтов, инструкторов ЛФК), незнанием, а нередко и нежеланием врача направить пациента в специализированное реабилитационное отделение. Но даже в процессе восстановительного лечения в поликлинических условиях допускались методические погрешности: интенсивная пассивная разработка движений в локтевом суставе, невзирая на боль, применение тепловых процедур при переломах луча в типичном месте и т.д. К ошибкам мы отнесли и частое (через день) местное введение больших доз (1 мл и более) глюкокортикоидов при некоторых заболеваниях, что привело к развитию выраженной атрофии мышц у двух пациентов и остеопорозу лучевой кости у одного.

Следует отметить, что в 43,7% случаев лечащим врачом были даны неправильные рекомендации, касающиеся восстановления функции руки в домашних условиях (применение горячих ванн, раздражающих мазей, игнорирование болевых ощущений при разработке или, наоборот, чрезмерное щажение и т.д.). Такая тактика приводила к возникновению различного рода осложнений: нейротрофических нарушений, разрывов сухожильного шва, задержки остеорепарации, формированию стойких контрактур, что в последующем значительно удлиняло сроки лечения.

На наш взгляд, избежать подобных ошибок в лечении пациентов с патологией верхней конечности можно как за счет внедрения новых информативных малоинвазивных методов диагностики, так и организации четкого взаимодействия (показания, сроки направления) реабилитационных отделений с учреждениями, занимающимися проблемой лечения этого контингента больных. Считаем целесообразным включить в программу обучения специалистов на кафедрах усовершенствования циклы, посвященные вопросам реабилитации больных с патологией верхней конечности, особенно с наиболее распространенными ее травмами и заболеваниями.


Новиков А.В., Щедрина М.А., Коткова М.А.
ФГУ "ННИИТО Росздрава", г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия