Лечение травм области локтевого сустава у юных спортсменов

12 Апреля в 14:38 1247 0


Наибольшее число травм спортсменов приходится на область локтевого сустава. Наиболее травмоопасными были следующие виды спорта: спортивная гимнастика, акробатика, борьба, контактные и игровые виды спорта.

В отделении детской травматологии ЦИТО проходили лечение 325 юных спортсменов с травмами области локтевого сустава. Распределение по видам переломов было следующим: над- и чрезмыщелковые переломы у 96 пациентов; вывихи костей предплечья у 194 пациентов, при этом в 179 случаях вывих сочетался с отрывом внутреннего надмыщелка, перелом головочки мыщелка плеча у 12 пациентов, перелом шейки лучевой кости также у 12 больных, перелом локтевого отростка у 11 пациентов.

Каждый из видов переломов имел свои особенности лечения. Так при лечении над- и чрезмыщелковых переломов осуществлялась закрытая ручная репозиция с диафиксацией костных отломков перекрестными спицами. Гипсовая иммобилизация продолжалась в течение 2,5-3,5 недель. Затем проводилось комплексное восстановительное лечение. Оперативное лечение проведено только у 6 больных, показаниями к которому были сдавление сосудисто-нервного пучка и Т-образный оскольчатый характер перелома со значительным смещением отломков. Возврат к занятиям спортом происходил в сроки через 4-5 месяцев после травмы. 91,8% юных спортсменов возвратились к занятиям теми же видами спорта. 6% сменили вид спорта и 2,2% прекратили занятия спортом по различным причинам.

При лечении вывихов костей предплечья проводилось закрытое устранение вывиха. Сочетание вывиха костей предплечья с переломом внутреннего надмыщелка было показанием к особому виду лечения. Наибольшее число травм (60%) приходится на борьбу, затем следует спортивная гимнастика - 30%, акробатика, баскетбол. Частым сопутствующим осложнением в данных случаях до начала лечения была интерпозиция внутреннего надмыщелка в полость сустава и различной степени повреждение локтевого нерва. Следует отметить, что к внутреннему надмыщелку прикрепляются мышцы, сгибающие пальцы и кисть, а также коллатеральная связка, стабилизирующая локтевой сустав. В данных случаях после вправления вывиха, производился остеосинтез внутреннего надмыщелка винтом-шилом, после тщательной санации локтевого сустава проводилось ушивание капсулы сустава. Стабильный остеосинтез позволял начать раннюю разработку движений и реабилитировать больных в более ранние сроки. У 93,2% пациентов данной категории произошло полное восстановление движений в локтевом суставе, и пациенты вернулись к спорту.



Переломы головочки мыщелка плечевой кости были у 12 юных спортсменов в возрасте от 7 до 13 лет (спортивная гимнастика, акробатика, борьба, легкая атлетика). Лечение во всех случаях было оперативным. При незначительных смещениях проводилась закрытая репозиция с остеосинтезом спицами, при значительных смещениях производили открытую репозицию также с остеосинтезом перекрестными спицами. Все эти пациенты после проведенного лечения вернулись к занятиям спортом через 6 месяцев. Переломы шейки и головки лучевой кости относятся к внутрисуставным переломам и наблюдались у 12 пациентов, занимающихся спортивной гимнастикой, акробатикой, теннисом, волейболом, баскетболом, фехтованием. При лечении переломов шейки лучевой кости проводилась закрытая репозиция перелома, при неуспехе - открытая репозиция. В двух случаях у больных наступил асептический некроз головки, что не позволило пациентам продолжить занятия спортом. При переломах локтевого отростка у 11 пациентов проводился стабильный остеосинтез по Веберу с одновременным восстановлением сухожильного аппарата трехглавой мышцы. Все данные пациенты вернулись к занятиям портом.

Важным условием полного восстановления движений в локтевом суставе является реабилитационное лечение. Это лечение включает раннее начало движений в локтевом суставе при стабильном остеосинтезе, разработку в облегченных условиях на плоскости, проведение адекватного физиотерапевтического лечения, которое включало электрофорез с лидазой или фонофорез с гидрокортизоном. В обязательном порядке исключались насильственные редрессации, висы, ношения тяжестей, проведение тепловых процедур в виде парафино-озокеритных аппликаций.

Рациональное использование оперативных и консервативных методов лечения при различных видах переломов в области локтевого сустава у юных спортсменов позволило получить в 92,8% случаях отличные и хорошие анатомо-функциональные результаты, которые позволили вернуться к занятиям спортом.


Стужина Р.Т., Дорохин А.И.
ФГУ «Центральный Н И И травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия