Лечение плечелопаточного болевого синдрома при помощи артроскопической техники

12 Апреля в 15:07 1175 0


Под понятием «плечелопаточный болевой синдром» мы подразумеваем заболевания, связанные с посттравматическими и дегенеративными повреждениями вращательной манжеты плеча.

Современная классификация повреждений вращательной манжеты плеча, хотя и не лишенная недостатков, проста и удобна для запоминания, а главное - опирается на прямые сведения об особенностях патологического очага. Она включает в себя следующие нозологические формы: субакромиальный бурсит, impingement-синдром, замороженное плечо (первичное, идиопатическое или вторичное, осложняющее любые другие поражения вращательной манжеты плеча), полный разрыв вращательной манжеты плеча.

В отделении ортопедии за последние три года находилось на лечении 113 пациентов, которым проведено оперативное лечение по поводу патологии плечевого сустава. Основным провоцирующим фактором в развитии патологии плечевого сустава была травма, и пациенты лечились амбулаторно у травматолога или хирурга по месту жительства с диагнозом «ушиб плечевого сустава»; часть больных лечилась у невропатолога по поводу шейного остеохондроза, и у другой части пациентов развитие боли связывалось с физической перегрузкой. В ряде случаев причину развития патологии выявить не удалось, и больным данной группы долгое время приходилось лечиться то у терапевта, то у невропатолога, то у хирурга, то у травматолога.

Вне зависимости от основного заболевания (impingement-синдром, субакромиальный бурсит, разрыв вращательной манжеты) клиническая картина заболевания была примерно идентична. Боли были, как правило, постоянные, усиливающиеся после физической нагрузки. Отмечались ночные боли. Объективно мы выявили у всех больных контрактуры плечевого сустава различной степени выраженности. Приводящая контрактура связывалась чаще с поражением надостной мышцы и (или) с повреждением вращательной манжеты плеча, внутреннеротационная контрактура обуславливается поражением внутренних ротаторов плеча (подостная и малая круглая мышцы). Наружноротационная контрактура возникает при поражении внутреннего ротатора (подлопаточная мышца).



Чаще у больных отмечалось сочетание всех видов контрактур. При выраженных контрактурах всем пациентам перед оперативным вмешательством проводится редрессация плечевого сустава. С целью устранения и профилактики impingement-синдрома и субакромиального бурсита проводится операция с применением артроскопической техники, связанная, в основном, с удалением субакромиальной бурсы и резекцией нижнего края акромиона (выполнена всем пациентам). В послеоперационном периоде - иммобилизация косыночной повязкой в течение 1 недели. При повреждении вращательной манжеты артроскопия является диагностической процедурой. Практически все оперативные вмешательства по восстановлению целостности вращательной манжеты проводились открыто, исключением являются 2 операции, в которых при помощи артроскопической техники выполнена реинсерция вращательной манжеты.

Повреждение вращательной манжеты выявлено у 28 больных. Всем им проведен ее шов, в 4 случаях с пластикой путем транспозиции сухожилия двуглавой мышцы. После шва вращательной манжеты пациентам проводится иммобилизация верхней конечности на отводящей подушке в течении 4-6 недель. После операции проводится физиолечение, назначается лечебная физкультура. Объем движений в плечевом суставе у пациентов восстанавливался после субакромиальной декомпрессии в течение 1-4 недель, после шва вращательной манжеты - в течение 2 месяцев. Интерпретация результатов оперативного лечения проводилась нами по пунктам таблицы UCLA-SCORE. Оперативное лечение патологии плечевого сустава с применением артроскопической техники позволяет малоинвазивно провести точную диагностику и этиопатогенетическое лечение плечелопаточного болевого синдрома, достаточно быстро устранить болевой синдром и более быстро реабилитировать больных.


Шмулевич М.В., Ардашев И.П., Стаценко О.А., Бояринов А.Г.
Городская клиническая больница №3 им. М.А. Подгорбунского, г. Кемерово, Кемеровская государственная медицинская академия

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия