Лечение патологических переломов плечевой кости

12 Апреля в 14:35 2502 0


Плечевая кость относится к длинным костям, отличается своеобразными топографо-анатомическими взаимоотношениями с окружающими тканями и часто поражается костными опухолями. Участвуя в разнообразной деятельности человека, она испытывает значительную физическую нагрузку, что обусловливает возникновение патологических переломов, имеющих свои особенности. Проявление новообразования в виде патологических переломов, иногда неоднократных, деформации и укорочения сегмента конечности, возникновение рецидивов после лечения - все это определяет актуальность данной проблемы и заставляет искать новые пути ее решения.

В клинике травматологии и ортопедии Астраханской медицинской академии на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы и Областной детской клинической больницы с 1965 по 2005 год находилось на лечении 1327 больных с опухолями и опухолеподобными поражениями костей, 194 из них с локализацией в плечевой кости. Патологические переломы плечевой кости встречались в возрасте от 2 до 54 лет и составили 34,0% среди поражений плечевой кости на фоне следующих опухолей: хондробластома - 1, гигантоклеточная опухоль - 3, солитарная костная киста - 40, аневризмальная костная киста - 10, фиброзная дисплазия - 11, метафизарный фиброзный дефект - 1. Патологические переломы плечевой кости в 2 раза чаще встречаются у лиц мужского пола. Повреждения левой конечности (36) преобладали над правой (30). По уровню возникновения повреждения распределились следующим образом: проксимальный метафиз - 25, диафиз в верхней трети - 21, в средней трети - 19 и в нижней трети - 1. В проксимальном отделе плеча часто встречаются трещины (неполные переломы) или надломы с проседанием метафизарного отдела. Все переломы, располагающиеся в проксимальном отделе, были внесуставными. В зависимости от отношения очага деструкции к плоскости излома преобладают фокальные переломы (линия перелома проходит через очаг поражения), встречаются перифокальные (линия перелома проходит по границе очага деструкции с очагом поражения).

При патологических переломах плеча предпочтительна активная хирургическая тактика, поскольку позволяет раньше восстановить анатомию и функцию пораженной конечности. В нашей клинике оперативное лечение патологическихпереломов плечевой кости предусматривает проведение трех циклов последовательного замораживания жидким азотом и самопроизвольного оттаивания костных отломков и остаточной костной полости после внутриочаговой или краевой резекции. Криодеструкцию осуществляют инсталляцией жидкого азота в костную полость или криораспылением. При свежих и срастающихся переломах плечевой кости криодеструкцию проводят после внутриочаговой резекции и репозиции отломков в случае смещения. При сросшихся патологических переломах без смещения отломков и достаточной прочности коркового вещества также предпочтительнее выполнение внутриочаговой резекции, но при неравномерном поражении кортикального слоя по периметру кости иногда возможно использование краевой резекции. Вторичную деформацию сегмента в результате неправильной консолидации отломков устраняют после резекции патологического очага и криодеструкции посредством остеотомии с последующей пластикой дефекта и стабилизацией отломков массивным кортикальным трансплантатом, наподобие внутрикостного штифта.



Из 66 пациентов с патологическими переломами плеча оперирован 61: внутриочаговая резекция - 5, внутриочаговая криохирургическая резекция - 41, краевая резекция - 1, сегментарная резекция - 7, сегментарная криохирургическая резекция - 5, резекция суставного конца - 2. Период собственных наблюдений мы условно разбили на 3 периода. До 1976 года, когда криохирургия еще только пробивала себе путь в костную онкологию, в лечении патологических переломов плеча предпочтение безоговорочно отдавалось сегментарным резекциям (6) и резекциям суставного конца (2), требующим впоследствии длительной иммобилизации и долгого реабилитационного периода. В следующий период с 1977 по 1989 год, когда криохирургия в нашей клинике стала всесторонне изучаться и широко осваиваться, внутриочаговые резекции (18) уже заняли доминирующее положение в лечении, составив ощутимую конкуренцию сегментарным резекциям (5). И с 1990 года, когда криохирургия в костной онкологии получила признание, при лечении патологических переломов плеча беспрекословно господствуют внутриочаговые резекции (28). Этот факт, несомненно, должен приветствоваться, так как сохранение пусть тонкой, но все же собственной костной стенки благотворно влияет на репаративный процесс, а, следовательно, способствует полноценному восстановлению органотипической структуры и анатомической формы кости.

Таким образом, многолетний опыт лечения больных с патологическими переломами плечевой кости показал, что эффективным способом лечения являются криохирургические реконструктивно-пластические вмешательства. Применение различных их видов обусловлено размерами патологического очага, степенью истончения кортикальной пластинки кости и возможностью ее сохранения. В настоящее время в лечении патологических переломов при данной патологии предпочтительным методом является внутриочаговая резекция кости, она отвечает принципам сберегательного и в то же время радикального оперативного вмешательства.


Демичев Н.П., Тарасов А.Н., Горбатенко А.И.
ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия Росздрава "


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия