Лечение больных с адгезивным капсулитом плечевого сустава

12 Апреля в 15:03 10104 0


Адгезивный капсулит представляет собой диффузное поражение капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава, приводящее к формированию стойкой комбинированной контрактуры.

В ограниченном количестве работ показана его значительная распространенность. В частности, в скандинавских странах заболеваемость среди взрослого населения составляет около 2 % в год (Dias R. et al., 2005).

Под нашим наблюдением находилось 115 больных с адгезивным капсулитом в различной стадии заболевания. Преобладали женщины (72,5 %). Возраст больных - от 36 до 68 лет. У 81,2% обратившихся заболеванию предшествовала травма плечевого пояса. В болевой стадии обратились 32 пациента, 38 - в стадии развивающейся контрактуры, 35 - в стадии контрактуры. 36 % больных прошли курс консервативной терапии по поводу плече-лопаточного периартроза или шейного остеохондроза (лечебная физкультура, физиотерапия, НПВП, параартикулярное введение глюкокортикоидов), которая приводила к временному улучшению и стертой клинической картине, не влияя на прогрессирование заболевания.

Диагноз адгезивного капсулита был установлен по клиническим признакам (боль, преимущественно в ночное время и при движениях, болезненность по периметру суставной щели, ограничение движений в суставе) и по данным магнитно-резонансной томографии (утолщение капсулы плечевого сустава, уменьшение или отсутствие подмышечного заворота).

Лечебную тактику строили в зависимости от стадии заболевания. В начальной стадии (воспалительно-болевой без ограничения амплитуды движений) внутрисуставно вводили 1 мл препарата «Дипроспан» с 5 мл 0,5 % новокаина трижды с интервалом в 1 неделю. При первой инъекции особое внимание уделяли наличию быстрого эффекта снижения или исчезновения боли в суставе при движениях на фоне анестезии. Данный факт подтверждал диагноз, дифференцируя его от внесуставной патологии. В стадии формирующейся контрактуры лечение начинали с 2-кратной внутрисуставной инъекции дипроспана с целью купирования воспалительного процесса, проявляющегося болевым синдромом.

В дальнейшем в зависимости от степени выраженности контрактуры и ограничения работоспособности больного либо выполняли закрытую редрессацию плечевого сустава, либо проводили восстановительное лечение, включающее лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. В стадии стойкой выраженной контрактуры при незначительном болевом синдроме больным выполняли закрытую редрессацию сустава с последующим курсом реабилитации. Редрессацию выполняли под проводниковой анестезией с предварительным введением в сустав 1 мл дипроспана непосредственно перед манипуляцией. Процедуру проводили при динамическом контроле достигнутой амплитуды движений в сравнении с противоположным суставом. В ходе редрессации соблюдали определенную последовательность: отведение, наружная ротация, внутренняя ротация, круговые движения. Использование разработанных нами мануальных приемов позволяло исключить риск травматических повреждений и полностью восстановить амплитуду движений.



В результате лечения достигнуто купирование болевого синдрома у всех больных с первой и второй стадиями заболевания, разрешение контрактуры у больных со второй стадией в течение 1 года, которым не проводили редрессацию по причине незначительного или умеренного ограничения функции сустава (20 больных). У больных, которым проведена закрытая редрессация (18 больных со второй стадией и 34 - третьей стадией заболевания) полное восстановление функции сустава достигнуто в пределах 2 месяцев после манипуляции на фоне реабилитационного лечения. Одному больному выполнили повторную редрессацию через 4 недели вследствие исчезновения положительной динамики восстановления функции, связанного с нарушением режима восстановительного лечения.

Общий результат - полное или практически полное восстановление амплитуды движений в плечевом суставе, исчезновение болевого синдрома, удовлетворяющие функциональным запросам больных.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что лечение больных с адгезивным капсулитом следует начинать как можно раньше, проводить дифференцированно в зависимости от стадии заболевания, с учетом возраста больного, наличия сопутствующей патологии местного и общего характера. Закрытая редрессация обладает хорошей результативностью и имеет ряд известных преимуществ по сравнению с инвазивным вмешательством (артроскопическая капсулотомия, синовэктомия). Тем не менее редрессацию должны выполнять только опытные ортопеды, имеющие опыт выполнения данной манипуляции во избежание причинения ятрогенных повреждений и для достижения полной амплитуды движений в плечевом суставе во всех направлениях.


Д. В. Аверкиев
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, кафедра военной травматологии и ортопедии, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия