Хирургическое лечение переломов проксимального отдела плечевой кости

12 Апреля в 14:44 1349 0


При переломах проксимального отдела плечевой кости показано оперативное лечение.

При переломовывихах, ратационных смещениях головки плеча, ущемлении оторванного бугорка в полости сустава, неустраненной интерпозицией ткани, по мнению ряда авторов, также требуется оперативное вмешательство. В настоящее время используют следующие фиксаторы: стержень Богданова, спицы Киршнера, гвоздь Раша, стержень-шуруп Родина, пластинку Климова, пластинку Каплана, гамо-гетеротрансплантанты, винты и др.

При переломах анатомической и хирургической шейки производят следующие операции: фиксацию внутри- и околосуставного перелома внутрикостными двубраншевыми металлическими фиксаторами, балкой Климова, интрамедуллярный остеосинтез стержнем и др. Все вышеперечисленные оперативные вмешательства имеют свои недостатки: большая травматичность операции, значительный объем операции. Как правило, после таких операций больным повторяют вмешательство, но уже по поводу удаления металлоконструкции.

С учетом высокой репаративной способности проксимального отдела нами был разработан и внедрен в практическую деятельность новый упрощенный способ оперативного лечения - остеосинтез хирургической шейки плеча лавсаном(патент №805 КР 2005 г.).

После соответствующей подготовки больного в положении на спине ему проводится кожный разрез по передней поверхности плечевого сустава от акромиального отростка до верхней трети плеча по борозде (sulcus deltoide pectoralis).

При отсутствии перелома анатомической шейки и головки плечевой кости стараемся не вскрывать плечевой сустав. При грибовидном переломе анатомической шейки и головки плеча создаем им анатомическую форму с помощью двух- , трехрядного кисетного шва. Кисетный шов натягивают до восстановления прежнего диаметра данной кости. В области хрящевого покрова головки плечевой кости кисетный шов частично погружается под хрящевой слой. По передней и боковой поверхности обеих отломков ближе к линии перелома создаем отверстия, через которые проводим толстые капроновые нити. После сопоставления отломков нити затягиваются в узловые швы. Проводится дренирование раны с наложением послойных швов. Рука фиксируется мягкой повязкой в положении отведения. В послеоперационном периоде обычные движения в плечевом суставе пациент начинает после снятия швов, и к концу третьей недели он уже может отводить плечо до угла 90°.



Выводы:

На основании изучения больных в послеоперационном периоде мы можем утверждать, что предложенная нами операция остеосинтеза шейки плеча менее травматична, и функциональное лечение можно начинать уже в раннем периоде. Кроме этого, исключается повторная операция по поводу удаления металлоконструкции и сокращаются сроки восстановления трудоспособности.


Насыров У.И., Кудайкулов М.К., Исаков Б.Д.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, республика Кыргызстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия