Хирургическая тактика при лечении детей с посттравматическими оссификациями локтевого сустава

12 Апреля в 14:33 2042 0


Тяжелыми осложнениями повреждений области локтевого сустава являются оссификации параартикулярных тканей.

Под нашим наблюдением находилось 328 детей в возрасте от 4 до 14 лет с посттравматическими оссификациями в области локтевого сустава. Преобладали дети, перенесшие ранее чрезмыщелковые переломы плеча. У 150 больных в анамнезе были вывихи предплечья и головки луча, повреждения Монтеджиа (75 больных), перелом шейки лучевой кости (70) и переломы головки мыщелка и блока плеча (33 больных). По возрасту во время травмы преобладали дети от 8 до 12 лет. Наибольшее количество больных были со сроками наблюдения от травмы до восстановительного лечения от 6 месяцев до 3 лет.

Все больные при поступлении в институт, за исключением имеющих внесуставные анкилозы, получали консервативное лечение, включающее лечебную физкультуру, массаж мышц плеча и предплечья, тепловые процедуры, механотерапию, лечебное плавание. Кроме того, больные получали электрофорез с йодистым и хлористым натрием, а также применялись лидаза, ронидаза. Только консервативное лечение было проведено 31 больному в возрасте от 4 до 14 лет. У них оссификаты, как правило, были незначительной протяженности и располагались лишь около головки луча, либо по передней поверхности локтевого сустава, либо отмечалось обызвествление межкостной мембраны. При безуспешности консервативного мы прибегали к оперативному лечению больных с оссификациями в области локтевого сустава. Было прооперировано более 150 больных в возрасте от 4 до 14 лет. Необходимо отметить, что операции, заключающиеся только в удалении оссификата, выполнены всего 20 больным. Это были пациенты, у которых оссификаты не были вовлечены в суставную сумку и располагались на некотором расстоянии от сустава.



Большинство выполненных операций включали не только удаление оссификатов, но и вмешательство на других тканях. Чаще всего удаление оссификатов сочеталось с артротомией локтевого сустава и формированием ямок плечевой кости - 93 больных. Операцию удаления оссификата и артротомию выполняли в тех случаях, когда оссификат и рубцовые изменения суставной сумки препятствовали движению в локтевом суставе. У этих больных только удаление оссификата не обеспечивало увеличения движения в локтевом суставе. При оссификации и заполнении ямок плечевой кости костной тканью, кроме удаления оссификата, производили формирование ямок для локтевого и венечного отростков плечевой кости. У 21 больного операции удаления оссификата сочетались с вправлением головки луча или предплечья по поводу застарелых вывихов, а у 16 - операция удаления оссификата сочеталась с резекцией головки лучевой кости.

Отдаленные результаты оперативного лечения больных с оссификатами в области локтевого сустава прослежены у 135 больных в срок от 1 года до 5 лет. У всех больных улучшение функции локтевого сустава сохраняется. Рецидив оссификации отмечен у 1,5% больных. Однако и у этих больных функция локтевого сустава улучшилась.


Овсянкин Н.А., Прощенко Я.Н.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия