Чрескостные разрывы сухожилий ротаторов плеча, оперативное лечение

12 Апреля в 14:45 1100 0


Неоправданный оптимизм при консервативном лечении переломов бугорков плеча обусловлен анатомо-функциональными особенностями субакромиального плечевого сустава и нередко приводит к длительным срокам лечения и неудовлетворительным исходам.

Цель исследования - уточнить типы чрескостных разрывов вращающей манжеты плеча (ВМП), разработать адекватные способы оперативного лечения, позволяющие восстановить анатомию и функцию плечевого сустава, улучшить исходы.

Среди 315 пострадавших с переломами бугорков плечевой кости, лечившихся в клинике травматологии и ортопедии Новокузнецкого ГИДУВа, мужчин было 120 (32,1%), женщин - 195 (61,9%) в возрасте от 17 до 85 лет. Правый плечевой сустав был поврежден у 53,6% пациентов, левый - у 46,4% пострадавших, причем у 76,6% после вывихов плеча, и у 30,2% отмечалось смещение отломков. Если у мужчин переломы бугорков плеча чаще встречались в возрасте до 50 лет (х2 = 33,65, р < 0,002), то у женщин - после 50 лет (х2=32,93, р < 0,002). Изолированные переломы большого бугорка выявлены у 45 (14,2%) пострадавших, а у 29 (9,2%) последние сочетались с переломами «хирургической шейки» плечевой кости, у 72 (22,5%) отмечены сопутствующие повреждения (травматические невриты, разрывы капсулы и хрящевого валика) и посттравматические осложнения (посттравматическая дистрофия руки) в целом у 40,1% пострадавших.

При анализе историй болезни и амбулаторных карт нами выделено 3 типа переломов большого бугорка плечевой кости (Ланшаков В.А., Гюнтер В.Э., Плоткин Г.Л. и др., 2004), из которых наиболее разнообразны переломы бугорка плеча второго типа, которые мы относим к чрескостным разрывам сухожилий ротаторной манжеты плеча.

У 13 пострадавших при апекальных чрескостных разрывах сухожилий отмечался своеобразный клинико-рентгенологический симптомокомплекс повреждения. Для успешной диагностики использовались инструментальные методы исследования (ЭМГ, УЗИ, ЯМРТ, артрография плечевого сустава).



Оперативное (предпочтительнее) лечение осуществлялось (в свежих случаях) из передних доступов, при застарелых случаях использовались чрескостные доступы с широкой субакромиальной декомпрессией. Для реинсерции сухожилий использовали чрескостный проволочный шов из никелида-титана (по Codman'y) либо (при застарелых повреждениях) способ хирургического лечения сухожилий ротаторных мышц плеча (патент РФ № 2202972, приор. от 13.06.2001 г.).

У 35 пострадавших с оскольчатыми разрывами сухожилий ротаторов плеча (без «смешения отломков», со «смешением отломков») использовались те же доступы с декомпрессией субакромиального пространства, но в дополнении с транспозицией сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (по С.С. Ткаченко) при разрушениях межбугорковой борозды. При реинсерции использовалась эластичная пористая пластина из никелида титана и накостная фиксация скобами из никелида титана (патент РФ № 2244522, приор. от 04.04.2003 г.).

Отдаленные результаты (в сроки от 2-5 лет) изучены у 36 (75,0%) больных. Отличные результаты установлены у 8 пациентов со свежими и несвежими повреждениями при апекальных и оскольчатых чрескостных разрывах, в то же время при несвежих и застарелых повреждениях отличные и хорошие получены у 33 (68,1 %) и удовлетворительные - у остальных (в одном случае отмечен неудовлетворительный результат).

Таким образом, улучшение результатов оперативного лечения чрескостных разрывов ротаторов плеча возможно при раннем оперативном лечении с использованием предлагаемых способов и конструкций из никелида титана.


Ланшаков В.А., Понтер В.Э., Корпев В.П.
ГОУ ДПО Новокузнецкого ГИУВа Росздрава РФ

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия