Артроскопия в лечении дислокаций плечевого сустава

12 Апреля в 15:12 2501 0


Плечевой сустав является самым мобильным сочленением человека. В связи с этим повреждения его чаще всего приводят к развитию нестабильности. Почти все типы неустойчивости можно лечить артроскопическими способами. При полном отрыве капсулы и связок их можно закреплять с помощью фиксирующих «гвоздиков» или анкерных фиксаторов и транскапсулярных швов. Использование таких технологий позволяет приблизительно в 90% случаев добиться стойкого эффекта в предотвращении рецидивов дислокации.

Если капсула и связки удлинены, но не порваны, есть несколько новых артроскопических методов укорочения капсулы с помощью гофрирующих швов. Разработаны варианты коагуляции капсулы и связок, что приводит к рубцовому сокращению ткани и усилению напряжения капсулы сустава. Оба метода выполняются артроскопически без разрезов. В послеоперационном периоде предусматривается иммобилизация на 3-4 недели с последующим ранним началом разработки полного диапазона движений. В дальнейшем вводится ограничение силовых нагрузок в течение 6 недель. Полная реабилитация с возращением к активным занятиям спортом возможна только через 6 месяцев.

Прогноз: без хирургического лечения у большинства пациентов будут возникать рецидивы дислокации плеча. В результате хирургического артроскопического лечения 90% пациентов полностью выздоравливают и имеют возможность вернуться к активным занятиям спортом.

В ортопедическом отделении РОКБ с октября 2003 г. выполнено 9 артроскопических капсулопластик плечевого сустава пациентам мужского пола в возрасте от 21 года до 47 лет, имевшим от 2 до 7 рецидивов вывиха плеча. 6 пациентов получили первичную травму при занятиях спортом. У 3 пациентов травма получена при выполнении физической работы в быту и на производстве. У всех определялась передняя дислокация плеча. Четырем больным выполнялась капсулопластика по Каспари, 1 пациенту спустя 3 недели после первичного вывиха плеча проводилась стабилизация капсулы по Черулли спицами с упорными площадками. Артроскоп вводился через стандартный задний порт. В качестве рабочего использовали передневерхний и переднецентральный порты.

В процессе артроскопического исследования сустава оценивалось состояния хрящевой губы и частичная резекция гасперами разволокненных сегментов губы. Удалялись отслоенные фрагменты хрящевой пластинки гленоида. Ревизовались передние отделы капсулы сустава. С помощью специальных спиц-проводников через передние отделы капсулы сустава, край хрящевой губы и субхондральную зону гленоида проводилось 2-3 пары монофиламентных нитей толщиной 2/0. Нити выводились сзади транскутанно. Завязанные узлы погружались через прокол и протягивались до задней поверхности гленоида. Специальным инструментом через передний рабочий порт нити завязывали попарно, фиксируя к гленоиду гофрированную капсулу и хрящевую губу. Тем самым, достигалась функциональная рефиксация оторванной при травме капсулы и суставной губы с сохранением целостности всех анатомических околосуставных структур.



В первом случае при выполнении капсулопластики по Черулли после ревизии сустава и проведения артроскопического лаважа через передний рабочий порт осуществлена фиксация оторванной при травме передней части капсулы сустава двумя спицами с «упорными» площадками. Капсулу и хрящевую губу «прикололи» двумя спицами к переднему краю гленоида. При этом удалось восстановить функциональное натяжение капсулы сустава. Спицы скушены, загнуты и погружены подкожно. В 4 случаях в передний край гленоида ввели рассасывающиеся анкерные фиксаторы и произвели рефиксацию капсулы по Банкарту.

В послеоперационном периоде накладывали гипсовую повязку Вайнштейна на срок 4-5 недель. У больного после капсулопластики по Черрули после снятия гипсовой повязки удалены спицы, фиксирующие капсулу. По окончании срока иммобилизации проводили функциональную разработку движений в суставе, массаж и комплекс физиотерапевтического лечения. У всех больных в течение 2-3 недель достигнут удовлетворительный объем движений в оперированном плечевом суставе, в том числе восстанавливалась функция внутренней и наружной ротации плеча. Рецидивов вывиха плеча не отмечалось ни в одном случае. При выполнении функциональных проб сустав у всех больных стабилен.

Малая травматичность артроскопических вмешательств, хорошие функциональные результаты позволяют рекомендовать более широкое применение артроскопии в лечении дислокаций плеча.


Глухов А.В., Прохорский Д.А.
ГУЗ «Ростовская областная клиническая больница», г. Ростов-на-Дону

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия