Результаты фотодинамической терапии при раннем центральном раке легкого

28 Января в 13:09 1239 0


За период с 1992 по 2003 г. в МНИОИ им. П. А. Герцена накоплен самый большой в России клинический опыт применения ФДТ при раннем ЦРЛ. Проведено лечение 34 больных (48 опухолей); у всех диагностирован плоскоклеточный рак. По данным стандартного рентгенологического исследования, все опухоли были рентгенонегативными и выявлены только во время бронхофиброскопии.

В процессе уточнения распространенности опухолевого процесса при прицельной и спиральной компьютерной томографии легких утолщение стенки пораженного опухолью бронха определено в 2 (4,1 %) наблюдениях. По данным компьютерной томографии и ультразвукового исследования у больных, отобранных для ФДТ, не отмечено увеличения лимфатических узлов регионарной зоны или признаков отдаленного метастазирования.

В 5 наблюдениях опухоль локализовалась в главном бронхе, в 3 — в долевом, в 38 — в сегментарном, в 2 — в субсегментарном бронхе. Ранний рак бронха был единственной опухолью у 12 больных, второй или третьей синхронной или метахронной опухолью — у 22 больных (36 первично-множественных опухолей). В 40 наблюдениях опухоли были поверхностными, в 6 — узелковыми, в 2 — полиповидными. В 81 % наблюдений ранний ЦРЛ локализовался в области межбронхиальной шпоры. Размер опухоли слизистой оболочки бронха (по плоскости) колебался от 0,5 до 2,5 см и в среднем составлял 0,9 см.

У 31 (91 %) больного ФДТ была выполнена в связи с невозможностью оперативного лечения из-за выраженной дыхательной недостаточности, тяжести сопутствующей патологии или преклонного возраста с полиорганной недостаточностью. В наших наблюдениях ФДТ с фотогемом проведена у 24, с фотосенсом — у 8, с радахлорином — у 2 больных. У 4 из 24 больных при ФДТ с фотогемом одновременно в качестве второго фотосенсибилизатора использовали аласенс.

Из осложнений следует отметить развитие рубцового стеноза бронха у 3 больных и обструктивного пневмонита у 2. Один больной умер на 3-й сутки после сеанса ФДТ от острой легочно-сердечной недостаточности.

Непосредственный противоопухолевый эффект лечения оценивали через 3—4 нед после завершения ишемического некроза опухоли, некролиза и эпителизации слизистой оболочки бронха с помощью стандартной и флюоресцентной бронхоскопии, компьютерной томографии и биопсии. Для классификации эффекта ФДТ использовали стандартные параметры с выделением полной, частичной и ограниченной регрессии опухоли. Заключение о полной регрессии делали в случае полного отсутствия эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых и морфологических признаков остаточной опухоли и отсутствия возобновления опухолевого роста в течение 1—3 мес после ФДТ, о частичной регрессии — при наличии морфологически подтвержденной остаточной опухоли (менее 50 % от первоначального размера), об ограниченной регрессии — при остаточной опухоли более 50 % от первоначального размера.



По результатам контрольного комплексного исследования полная регрессия раннего ЦРЛ (рис. 1.103) констатирована в 89,6 % наблюдений. Все наблюдения частичной регрессии опухоли относятся к самой многочисленной группе больных, в которой для ФДТ был использован фотогем. Зависимость частоты полной регрессии от типа роста и размера опухоли представлена в табл. 1.4.

bronhi_1_103.jpg
Рис. 1.103. Ранний рентгенонегативный центральный рак задневерхушечного сегмента верхней доли правого легкого, излеченный с помощью эндоскопической фотодинамической терапии (трахеобронхоскопия в положении больного сидя).
а — внешний вид гистологически доказанной опухоли до лечения; б — реакция опухоли на облучение; в — полная регрессия опухоли через 1 мес после лечения.

Таблица 1.4. Результаты ФДТ при раннем ЦРЛ
br_tab_4.jpg

Ближайшие и отдаленные результаты исследованы у 26 больных с полной регрессией опухоли. Менее 1 года наблюдались 12 больных, от 1 года до 2 лет — 3, от 2 до 3 лет — 3, от 3 до 4 лет — 4, от 4 до 8 лет — 4. Рецидив опухоли после ФДТ выявлен у 4 (15,4 %) больных. У 2 больных по поводу рецидива с успехом проведена повторная ФДТ.

Повышение качества ранней диагностики рака бронхов, особенно у лиц пожилого возраста, несомненно, будет способствовать внедрению и более широкому применению эндобронхиальной ФДТ как наиболее щадящего вида лечения, позволяющего добиваться излечения или увеличения продолжительности жизни больных как с единичными, так и с множественными опухолями.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия