Резекция легких

05 Июля в 12:29 2687 0


Первые сообщения о резекциях легких при гангрене появились в 50-е годы нашего столетия, когда уже накопился значительный опыт хирургического лечения других легочных нагноений. R. Wylie, P. Kirschner (1950) сообщили о резекциях легких у 11 больных гангреной: 3 из них были выполнены лобэктомии с хорошими исходами, остальным 8 — вначале были сделаны пневмотомии, а затем, в стадии ремиссии заболевания, пневмонэктомии. Умерло лишь 2 больных после удаления легкого. Об успешном выполнении 2 лобэктомин и 1 пневмоиэктомни при некротической пневмонии (т. е. гангрене легких) сообщили Т. Hewlett и соавт. (1959), а также Е. Derra, J. Drewes (1958), сделавшие пневмонэктомии 5 больным гангреной легких с 2 летальными исходами. 

Первые сообщения о резекциях легких в нашей стране при гангрене были одновременно опубликованы И. С. Колесниковым и соавт. (1970), Г. Л. Феофиловым (1970). Из 4 больных, оперированных Г. Л. Феофиловым, выздоровели 2, улучшение наступило у 1 и летальный исход — у 1 больного. Из наблюдавшихся к тому времени в пашей клинике 16 больных выздоровел лишь 1, перенесший пневмонэктомию. Остальные умерли после пневмотомии и консервативного лечения. Ретроспективный анализ этих результатов лечения показал, что по меньшей мере еще у 4 больных можно было бы рассчитывать на благоприятный исход в случае своевременно выполненной резекции легких. 

Первая обстоятельная работа, в которой анализировался опыт хирургического лечения 28 больных гангреной легких, была опубликована Z. Gzako и соавт. в 1970 г. Авторы пришли к выводу о необходимости срочных резекций при распространенной форме гангрены легких. По их мнению, подготовка к операции не имеет смысла, так как гангренозный процесс постоянно прогрессирует. 

Было высказано мнение о нецелесообразности, более того — вредных последствиях назначения больным гангреной легких антибактериальных препаратов до радикальной операции. Из 28 наблюдавшихся больных лишь двум из-за крайней тяжести состояния было отказано в оперативном лечении. Дренирование гангренозных полостей посредством торакоцентеза оказалось неэффективным, и оба больных умерли от прогрессирования процесса. Двум больным с ограниченной формой гангрены легких с успехом выполнены пневмотомии. 24 больным с распространенной формой гангрены легких сделаны резекции: у 12 — лобэктомии с одним летальным исходом и у 12 — пневмонэктомии, после которых умерли 3 больных. Осложнение гангрены легких пиопневмотораксом не являлось противопоказанием к резекции. Из всех наблюдавшихся больных умерли 6 (21 %), а из 24, подвергшихся резекциям, —4 (16,6%).

В начале 70-х годов нашего столетия в отечественной литературе появилось много сообщений о резекциях легких у больных гангреной. 

Недостаточное количество наблюдений не позволило, однако, сделать выводы и дать практические рекомендации, которые можно было бы считать достаточно обоснованными. Так, Е. А. Вагнер и соавт. (1971) выполнили 7 экстренных пневмонэктомий и, потеряв 4 больных, сделали вывод о необходимости хотя бы короткой, в течение 6—8 дней, подготовки больных к резекции. Такой же точки зрения придерживались М. В. Даниленко и соавт. (1974), прооперировавшие 6 больных с летальными исходами в 3 случаях. 

П. А. Пастухов (1975) , осуществив ранние резекции у 7 больных гангреной легких, не потерял ни одного и пришел к выводу о необходимости ранней пневмонэктомии, как единственной операции, способной спасти жизнь больным, без предварительной консервативной терапии. Рекомендовал экстренно производить резекции легких больным гангреной, несмотря на тяжесть состояния, и Н. М. Амосов (1958), успешно прооперировавший 3 пациентов. В радикальном хирургическом лечении не было большого опыта и у зарубежных хирургов. В этот период времени опубликовано лишь несколько сообщений о резекциях легких при гангрене [Ivancenco О., 1972; Cameron D. el al., 1975; Knight L. et al., 1975]. 

В 1976 г. Ю. И. Горшков в докторской диссертации проанализировал результаты лечения 55 больных гангреной легких за 11 лет. 27 из них были сделаны резекции (летальность 33,3%), 28 — паллиативные операции и консервативное лечение (летальность 75%). Тактика хирурга, по мнению этого автора, должна определяться динамикой патологического процесса в легком. При прогрессирующей гангрене основным методом лечения должна быть резекция легкого. Анализ зависимости летальных исходов от сроков оперативного вмешательства показал, что при проведении операций в первые 14 дней от момента начала заболевания летальных исходов было в 5 раз меньше, чем среди больных, оперированных в более поздние сроки. 

В. И. Стручков и соавт. (1978), подвергнув резекциям 23 больных гангреной легких, добились выздоровления 13 из них. Умерло только 4. Полученные результаты оперативного вмешательства позволили авторам считать, что к радикальной операции у больных гангреной легкого следует прибегать чаще, чем это было раньше. Успех резекции при этом зависит от высококачественной предоперационной подготовки и своевременности операции, что определить, понятно, очень трудно.

Накопление опыта резекций в последние годы не разрешило проблему лечения гангрены легких, прежде всего потому, что не удалось существенно снизить летальность. Так, из 22 больных, оперированных А. В. Григоряном и соавт. (1980), умерло 27%, а из того же числа больных, подвергшихся резекциям, у К. А. Цыбырнэ и соавт. (1980) — 36,3 %. А. Н. Кабанов. Л. А. Ситко (1980) при той же тактике лечения потеряли 44,4 % больных из 27, а Е. А. Вагнер и соавт. (1980) — 65,7 % больных из 35. 

Консервативное лечение гангрены, при котором летальность составляет 60—100%, единодушно признано бесперспективным. Что же делать? На этот вопрос конкретный ответ сейчас дать, по-видимому, невозможно. Идет поиск наименее травматичных и наиболее надежных способов лечения. Так, А. И. Кабанов, Л. А. Ситко (1980), разочаровавшись в «ранних» резекциях легких и консервативной терапии, в последние годы придерживаются тактики «ранних» паллиативных вмешательств (пневмотомии), поэтапных радикальных операций и интенсивной терапии. Такое лечение у 48 больных гангреной легких позволило им снизить летальность до 23%. 

Эти же авторы, а также К. А. Цыбырнэ и соавт. (1980) предлагают у тяжелых больных трансперикардиальную окклюзию бронха и перевязку легочной артерии при одновременном наружном дренировании легочных очагов деструкции. Такая операция предупреждает кровотечение и аспирацию гноя в другое легкое. В последующем, когда состояние больного стабилизируется, выполняют радикальное вмешательство. Легкое может быть оставлено и in situ как «биологическая пломба». Мы считаем, что перевязка легочной артерии и пневмотомия могут быть перспективными у тяжелых больных гангреной, осложненной легочным кровотечением. 

Резекция легких была выполнена у 59 из наблюдавшихся нами больных (табл. 1). 

Таблица 1
Резекция легких у больных гангреной
Фор-
ма
ган-
гре-
ны
Правое легкое
Левое
легкое
И
т
о
г
о
Пн
ев-
мо-
нэк-
то-
мия
Ве
рх
няя
ло-
бэк-
то-
мия
Би-
ло-
бэк-
то-
мия
Ни
жн
яя
ло-
бэк-
то-
мия
Ком-
би-
ни-
ро-
ван-
ная
ре-
зек-
ция
А
ти-
пич-
ная
ре-
зек-
ция
Пнев-
мо-
нэк-
то-
мия
Ни
жн
яя
ло-
бэк-
то-
мия
Ре-
зек-
ция
языч-
ко-
вых
сег-
мен-
тов
Рас-
про
стра-
нен-
ная

Ог-
ра-
ни-
чен-
ная
21





-
6





2
3





1
4





3
4





-
-





1
6





-
2





5
1





-
47





12
Всего218474167159

Примечание. Были выполнены две нижние и две верхние билобэктомии. Комбинированные резекции состояли из резекции верхней доли и атипичной резекции VI (у 3 больных) и V (у 1 больного) сегментов. Из 27 больных с пневмонэктомией у 8 были выполнены плевропневмонэктомии.

Основные принципы и детали техники различных резекций легких в том виде, как их выполняют в нашей клинике, подробно описаны в монографиях И. С. Колесникова (1960) и И. С. Колесникова и соавт. (1965), а также в «Руководстве по легочной хирургии» под редакцией проф. И. С. Колесников (1969). Кратко остановимся лишь на отдельных особенностях резекций легких при гангрене. 

При проведении обезболивания во время резекций у больных гангреной легких следует помнить о возможности аспирации мокроты в непораженные отделы легких. Применение блокаторов и тампонады при операциях по поводу нагноителтельных процессов в легких в настоящее время довольно ограниченно из-за отсутствия надежных способов их фиксации и всегда существующей опасности смещения их в оперируемом легком и введения в здоровое легкое. 

Применяют как эндотрахеальную, так и эндобронхиальную интубацию «здорового» легкого. Техника ее мало отличается от интубации трахеи. Эндобронхиальная интубация левого легкого особенно при смещении трахеи, более сложна. В последние годы, для проведения эндобронхиальной интубации мы стали использовать фибробронхоскоп. Используя фибробронхоскоп, можно с большей надежностью правильно ввести эндобронхиальную трубку, не перекрывая бронх верхней доли «здорового» легкого. Правильность положения трубки контролировали аускультативно. Особенно важна надежная фиксация эндобронхиальной трубки, так как при ее смещении могут возникнуть тяжелые нарушения дыхания, связанные с поступлением мокроты в «здоровое» легкое, перекрытием верхнедолевого бронха, а также соскальзыванием трубки в противоположное легкое. 

Однако однолегочная вентиляция имеет целый ряд недостатков: 
а) при выключении «больного» легкого из вентиляции в результате образования артериовенозного шунта на 8—10 % снижается насыщением артериальной крови кислородом; 
б) исключается возможность аспирации мокроты из пораженного легкого; 
в) всегда существует опасность закрытия верхнедолевого бронха, особенно правого легкого. 

Наш опыт проведения обезболивания во время резекции легких по поводу гангрены показал, что наиболее удобным, обеспечивающим хорошую вентиляцию, является положение интубационной трубки в трахее. Профилактика аспирации гнойного экссудата в «здоровое» легкое при этом осуществляется с помощью специального дренирующего катетера, который с помощью бронхоскопа еще до интубации подводится к бронху пораженной доли. Через дренирующий катетер, соединенный с отдельным отсосом, в течение всего оперативного вмешательства осуществляется аспирация гноя, особенно в моменты выделения легкого из сращении, сопровождающегося выдавливанием гнойного содержимого из деструктивных полостей легкого в просвет бронхов и трахеи. К однолегочному наркозу прибегали реже. Использовали его у больных, оперированных по срочным показаниям в связи с возникшим легочным кровотечением, а также в случаях тотальных поражений легкого гангреной, где необходимость пневмонэктомии до ревизии легкого не вызывала сомнений. 

При проведении анестезии у больных гангреной легких мы использовали нейролептанальгезию. Сознание чаще всего выключали смесью закиси азота с кислородом в соотношении 5:2 или оксибутиратом натрия из расчета 80—100 мг/кг. Использовали миорелаксанию с искусственной вентиляцией легких аппаратом РО-5 под перемежающимся положительным давлением с пассивным выдохом при соотношении времени вдоха и выдоха 1:2. Для достижения достаточной блокады центральной и вегетативной нервной системы необходимо использовать большие дозы дроперидола (0,4—0,5 мг/кг). Достаточная анальгезия достигалась введением первоначальной дозы фентапила не менее 0,4—0,5 мг. Во время операции, при учащении пульса и повышении артериального давления фентанил вводили повторно в дозе 0,1-0,2 мг. Осложнений, связанных с применением нейролептанальгезии, мы не наблюдали. 

Перед экстубацией, при наличии большого количества влажных хрипов в легких, проводили санационную бронхоскопию дыхательным бронхоскопом, тщательно промывая трахеобронхиальное дерево раствором фурацилина с антибиотиками. При небольшом количестве хрипов в легких перед экстубацией промывали трахеобронхиальное дерево через катетер, введенный через интубационную трубку. Вольным, у которых после восстановления сознания наблюдалось неполноценное дыхание, связанное обычно с остаточным действием мышечных релаксантов, проводили декураризацию. Пяти больным, у которых вследствие массивной кровопотери наступили тяжелые нарушения гемодинамики и газообмена, было продолжено аппаратное искусственное дыхание в послеоперационном периоде. 

Существенным компонентом анестезиологического пособия является инфузионно-трансфузионная и лекарственная терапия, проводимая во время обезболивания. Необходимость в ней определяется травматичностью операции у больных гангреной легких и объемом кровопотери. Гемотрансфузию проводили практически всем больным, и объем ее зависел от степени анемии до операции и величины кровопотери, которую определяли во время операции гравиметрическим методом. 

Использовали, как указывалось выше, свежеконсервированную кровь. Эффективность проводимой инфузионно-трансфузионной терапии контролировали по гематокриту, количеству гемоглобина и эритроцитов, уровню центрального венозного давления. Среднее количество влитой во время операции крови составило 1,8 л и обычно не превышало объем кровопотери. Для уменьшения рефлекторной реакции при операциях использовали новокаиновую блокаду корня легкого.

Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С.
Гангрена легкого и пиопневмоторакс
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия