Пути возникновения посттравматических гангрен и абсцессов легких

03 Июля в 13:49 894 0


Повреждения легких, следствием которых могут быть легочные нагноения, можно разделить на 2 группы: повреждения тупые, непроникающие (ушибы, сотрясения и сдавления), и проникающие ранения (пулевые, осколочные, холодным оружием). 

Закрытая травма грудной клетки редко сопровождается развитием нагноения легочной паренхимы. Даже при множественных переломах ребер с повреждением легкого гемоторакс чаще всего стерилен. Нагноение может возникнуть, если будут повреждены крупные бронхи, в которых, как правило, имеется микрофлора [Панкратьев Б. А., 1949; Григорьев М. С., 1965]. Из 626 больных лишь у 1,4 % легочное нагноение развилось после закрытой травмы грудной клетки [Васютков В. Я. и др., 1980]. 

Анализируя материал периода Великой Отечественной войны, А. О. Березин (1950) ни разу не отметил возникновения острого легочного нагноения после закрытой травмы грудной клетки. Среди больных, наблюдавшихся в клинике, развитие абсцессов было связано с закрытой травмой груди лишь у 5 (0,5%). У 1 из них во время операции в стенке абсцесса был обнаружен осколок кости (по-видимому, фрагмент сломанного и внедрившегося в легкое ребра). У другого имелся рубцовый стеноз долевого бронха после его травматического разрыва. У 3 больных травма сопровождалась длительным бессознательным состоянием, поэтому нельзя исключить, что абсцессы легких у них были аспирационного происхождения. 

Гангрена и абсцессы легких, развившиеся на почве огнестрельных ранений, также встречаются редко. По данным, опубликованным в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне», они составили 0,47 % от всех ранений в грудь и 1,1 % по отношению к проникающим ранениям в грудь. Среди раненых с открытым пневмотораксом гангрена и абсцессы отмечены у 1,9 % [Колесников И. С.. 1950]. 

В патогенезе гангрен и абсцессов, возникающих после огнестрельных ранений, играют роль многие факторы: наличие некротических тканей по ходу раневого канала, травматические повреждения сосудов с обильными кровоизлияниями и некрозов вследствие нарушения кровообращения, механические повреждения бронхов с бактериальным загрязнением пораженных участков легкого, микробное загрязнение, обусловленное ранящим снарядом и одеждой. 

Под влиянием развивающегося инфекционного процесса нежизнеспособные размозженные участки легочной ткани начинают расплавляться и отторгаться, в результате чего возникает гнойник, который прорывается или в плевральную полость, или в бронх. Повреждение крупных кровеносных сосудов может вызвать некроз значительных участков легочной паренхимы. Присоединение аэробной или анаэробной флоры, обусловливающей гнилостный распад мертвых тканей, в условиях пониженной общей сопротивляемости организма (вызванной шоком, кровопотерей, переохлаждением и т. д.) может вести к развитию гангрены легкого. Ранения с открытым пневмотораксом или массивным гемотораксом чаще сопровождаются развитием нагноения, поскольку в условиях коллабированного легкого еще более нарушается кровообращение и тем самым создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса и абсцедирования. 


Как видно из вышеизложенного, механизмы развития острых легочных нагноений многообразны, сложны и до конца не изучены. Наиболее часто встречаются аспирационные и постпневмонические легочные нагноения, при которых микробная флора попадает в легкие бронхогенным путем. Однако возникновение легочного нагноения зависит не столько от путей проникновения микроорганизмов и их видового состава, сколько от состояния макроорганизма. 

С целью выяснения роли состояния организма в развитии острых нагноений легких в последние годы стали проводиться исследования различных факторов иммунитета больных. Так, исследованиями иммунологической реактивности у больных острыми абсцессами, осложненными эмпиемой, Б. А. Королев и соавт. (1980) выявили резкое угнетение В-системы иммунитета, нарушение регуляции Т-системы, отсутствие адекватной реакции на циркуляцию стафилококкового антигена, выраженную микробную сенсибилизацию, дисфункцию фагоцитарной системы. 

С. Н. Захаровым и соавт. (1980) у 52 больных гангреной и абсцессами легких изучена патогенетическая роль аутоагрессии. Авторы нашли, что при этих заболеваниях наблюдается дисбаланс между общими и местными проявлениями иммунитета. В результате на неблагоприятном фоне снижения неспецифических иммунных сил организма и при высоком напряжении местного иммунитета у ряда больных преобладают явления аутоагрессии с участием противолегочных аутоантител. 

Впоследствии это проявляется в прогрессировании деструкции легочной ткани. Л. М. Недвецкой (1970), а также Б. П. Федоровым, Г. Л. Воль-Эпштейном (1976) отмечено значительное повышение титра противолегочных антител в сыворотке крови больных с деструктивными процессами в легких, что свидетельствует об агрессивности аутоантител и вносит новые сведения в объяснение патогенеза острых легочных нагноений.

Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С.
Гангрена легкого и пиопневмоторакс
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия