Отдаленные исходы лечения гангрены легких

09 Июля в 9:05 696 0


В литературе данных об отдаленных результатах лечения гангрены легких нет. 

В зависимости от метода лечения результаты его можно считать определившимися в разные сроки. После резекции легких нормализация функций, нарушенных операционной травмой и утратой части или всего легкого, происходит за счет компенсаторных реакций через l½—2 года [Хвиливицкая М. И., 1960]. Судить об окончательных результатах лечения больных гангреной консервативными методами, а также методами оперативного дренирования можно раньше, через 8—12 мес. 

Из 65 больных, выписанных из клиники, отдаленные исходы при сроках наблюдения от 1 года до 12 лет учтены у 59 (90,7 %). Из них 47 обследованы амбулаторно в клинике, от остальных получены ответы на посланные анкеты-запросы. Оценивали отдаленные исходы на основании, субъективного состояния обследуемых, рентгенологических данных и у части больных (11 человек) — но данным функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Отдаленный исход можно считать хорошим, если отсутствовали клинические признаки нагноения легких, не было одышки или она появлялась только при перегрузках. В эту группу включены лица, вернувшиеся к труду по прежней специальности, а также не работавшие по возрасту или семейно-бытовым обстоятельствам. Отдаленный исход можно считать удовлетворительным при отсутствии признаков нагноения легких, но при сохраненном кашле с отделением слизистой мокроты. Сердечно-легочная недостаточность у больных этой группы проявлялась одышкой только при физическом напряжении. Трудоспособность этих больных ограничена. 

Отдаленный исход расценивали как плохой при наличии признаков нагноения легких и выраженной легочно-сердечной недостаточности, вследствие чего больные этой группы нетрудоспособны или трудоспособность их резко ограничена. Среди умерших в поздние сроки выделены 2 группы: умершие от причин, связанных с операцией или основным заболеванием, и умершие от причин, не связанных с этими обстоятельствами. В соответствии с этими критериями в табл. 1 представлены данные об отдаленных результатах лечения у наблюдавшихся нами больных. 

Таблица 1
Отдаленные результаты лечения больных гангреной легких
Метод
лечения
Отдаленные результаты лечения
Число
больных
хорошиеудов-
летвори-
тельные
плохиеУмерли
в связи
с опера-
цией
и основ-
ным
заболе-
ванием
от
других
причин
Консервативный
Торакоцентез
Пневмотомия
Резекция легких
6
2
3
22
2
1
2
11
2
1
1
-
-
-
1
2
-
2
-
1
10
6
7
36
Всего,
%
33
55,9
16
27,1
4
6,8
3
5,1
3
5,1
59
100


Отдаленные результаты, приведенные в таблице, указаны с учетом результатов повторных оперативных вмешательств. Больше всего (5) их было в группе больных, леченных пневмотомией. Умерли в отдаленные сроки 6 больных, 3 из них — от причин, связанных с операцией. Двое больных, перенесших пневмонэктомии, были выписаны, но впоследствии умерли от поздней эмпиемы плевры через полгода и год после резекции легких. Один больной умер после мышечной пластики остаточной плевральной полости и бронхиального свища. Причинами смерти, не связанными с основным заболеванием, были: преклонный возраст (2) и туберкулез единственного легкого (1). В группе больных, перенесших резекции легких, у 11 больных был удовлетворительный отдаленный результат. Это были больные после пневмонэктомии. 

С учетом отдаленных исходов из 101 наблюдавшегося нами больного гангреной легких живы 53 (52,4 %), умерли от основного заболевания и его осложнений 39 (38,6 %), умерли от других причин — 3 (2,9%), неизвестна судьба 6 больных. 

Таким образом, гангрена легких и сегодня еще является очень тяжелым заболеванием с большой смертностью. Плохие исходы лечения больных гангреной легкого связаны прежде всего с тяжелыми органическими и функциональными изменениями, разливающимися в организме больного, ошибками в выборе метода лечения и ошибками во время лечения. 

Ранняя диагностика, быстрая госпитализация в специализированные учреждения, индивидуальный подход при выборе метода лечения, рациональное его проведение являются залогом улучшения госпитальных и отдаленных исходов лечения больных гангреной легких.

Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С.
Гангрена легкого и пиопневмоторакс
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия