Методика криохирургических операций на трахее и бронхах

28 Января в 12:48 638 0


Криохирургические операции в эндоскопической торакальной хирургии в настоящее время применяют значительно реже, чем лазерные. Однако в определенных обстоятельствах они могут оказаться эффективными и даже имеют ряд преимуществ.

Методика криохирургических операций на трахее и бронхах

Криовоздействие осуществляют по следующей методике: после осмотра через жесткий бронхоскоп подлежащего замораживанию участка включают подачу жидкого азота в крионаконечник и через 1 — 1,5 мин на его поверхности начинает конденсироваться воздух (температура конденсации воздуха при атмосферном давлении —192 °С). После этого криозонд вводят в бронхоскоп и прикладывают к заранее выбранной точке.

При сильном увлажнении поверхности контакта крионаконечника с тканью и значительной васкуляризации последней между металлом и тканью обычно возникает адгезия. При относительно сухой поверхности и меньшем кровотоке в ткани «примораживания» криоаппликатора, как правило, не происходит. В любом случае через 15—20 с вокруг крионаконечника становится заметной постепенно увеличивающаяся белая кайма замороженной ткани.

Экспериментальные исследования показали, что при использовании крионаконечника диаметром 8 мм через 5 мин после начала воздействия глубина замораживания ткани достигает 5 мм, после чего рост объема ледяного шарика практически прекращается. Поэтому через 5 мин после начала криоаппликации подачу жидкого азота целесообразно прекратить. Оттаивание следует производить медленно, без подвода тепла от дополнительных источников. В этом случае через 1 — 1,5 мин крионаконечник отделяют от ткани и криозонд можно извлечь из бронхоскопа.



Если по какой-либо причине, например из-за нарушения вентиляции вследствие обтурации просвета дыхательных путей ледяным шариком, образующимся вокруг криоаппликатора, криозонд необходимо извлечь срочно, можно использовать систему аварийного отогрева крионаконечника. В противном случае ускорить процесс невозможно и операционной бригаде придется набраться терпения и пережить несколько неприятных минут.

Опыт показывает, что повторное замораживание ткани сразу после ее оттаивания может вызвать разрушение опухоли на большей глубине. Этому может способствовать как уменьшение теплопритока вследствие нарушений кровотока в тканях, так и окончательное разрушение клеток, лишь поврежденных при первом цикле замораживания и оттаивания. Поэтому целесообразно во время одного вмешательства производить не менее двух криоаппликаций в каждой точке.

Через 7—14 дней после криовоздействия происходят резорбция и частичное отторжение некротизированной части опухоли. Для ускорения процесса через 5—10 дней после замораживания опухоли некротизированные ткани из просвета дыхательных путей можно удалить биопсийными щипцами через бронхоскоп. Осложнений при этом, как правило, не возникает. В случае неполного удаления опухоли после некрэктомии можно произвести повторное ее замораживание.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия