Контроль жизненно важных функций организма при операциях на трахее и бронхах

27 Января в 19:06 2090 0


С появлением современного следящего оборудования безопасность больных на этапах обследования и лечения значительно возросла. В литературе активно обсуждается вопрос о необходимости постоянного наблюдения за состоянием основных функциональных систем организма и использования мониторинга в кардиологии, неврологии, нейрохирургии. Особенно остро этот вопрос стоит в анестезиологии и реаниматологии, так как одной из основных задач анестезиологической службы является обеспечение безопасности больных на всех этапах оперативного лечения.

Любая хирургическая операция должна выполняться лишь при наличии систем постоянного наблюдения за состоянием жизненно важных функций организма и адекватностью режимов работы анестезиологического оборудования, так как огромное значение имеет человеческий фактор и ошибки медицинского персонала составляют значительную часть анестезиологических осложнений.

По мнению ведущих специалистов, одним из обязательных компонентов анестезиологического пособия является непрерывный интраоперационный неинвазивный компьютерный мониторинг. Наиболее эффективный режим использования аппаратного анестезиологического наблюдения достигается при объединении всех мониторов в единую сеть, находящуюся под контролем центрального компьютера. Интерпретация данных в режиме on line реально помогает направить или изменить терапию и действия врачей при возникновении минимальных негативных изменений, не дожидаясь появления клинических симптомов.

Мировой опыт функционирования анестезиологической службы в условиях достаточного мониторного  оснащения  продемонстрировал  снижение частоты значимых интраоперационных осложнений. В общепризнанный на сегодня стандарт анестезиологического наблюдения за состоянием жизненно важных функций организма вошли контроль артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), пульсоксиметрия, термометрия.



При проведении эндобронхиальных и эндотрахеальньгх эндоскопических операций анестезиологическое мониторное наблюдение имеет свои особенности. Обязательным является не только постоянный контроль за деятельностью органов сердечно-сосудистой системы (минимальный набор контролируемых параметров — АД, ЧСС, ЭКГ), но и за адекватностью оксигенации тканей и газообмена, так как при физико-химическом воздействии на опухолевую ткань образуются токсичные соединения, которые, проникая в кровь, могут изменять ее газовый состав. При проведении ИВЛ (различные варианты) у больных возникают явления гипероксии и гиперкапнии разной степени выраженности.

В связи с этим на протяжении всей операции датчиком пульсоксиметра необходимо контролировать насыщение гемоглобина крови кислородом. Однако этот показатель может определенное время оставаться в пределах допустимых значений. Более точную информацию о газовом составе крови можно получить, определяя напряжение кислорода (Р02) и углекислого газа (РС02) в капиллярной крови, исследуя часто забираемые пробы крови из пальца или уха, что является весьма трудоемким процессом, который не всегда возможно осуществить вовремя. Альтернативу инвазивному исследованию газового состава капиллярной крови может составить транскутанный мониторинг Р02 и РС02 с помощью спетциальных мониторов [Осипова Н. А. и др., 1997]. Многочисленные данные литературы и наш собственный опыт свидетельствуют о полном совпадении данных инвазивного и неинвазивного контроля.

Контроль газового состава крови транскутанным методом в сочетании с общепризнанным обязательным набором параметров позволяет получить важную информацию в реальном времени и избежать развития серьезных нарушений при выполнении эндоскопических операций на трахее и бронхах.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия