Характер доброкачественных новообразований трахеи и бронхов

27 Января в 20:56 1140 0


Доброкачественные опухоли трахеи и крупных бронхов являются весьма редкой патологией, хотя в детском возрасте они встречаются чаще, чем злокачественные новообразования [Перельман М. И., 1972]. Согласно Международной гистологической классификации ВОЗ 3-го издания [Travis W. D., 1999], среди доброкачественных опухолей выделяют эпителиальные опухоли (папилломы, аденомы), опухоли из мягких тканей (фибромы, хондромы, гемангиомы, невриномы и нейрофибромы, лейомиомы и фибролейомиомы, миобластомы, липомы, фибролипомы, плазмоцитомы и др.), мезотелиалъные опухоли (аденоматоидные опухоли), смешанные опухоли (гамартомы, склерозирующие гемангиомы, светлоклеточные опухоли, опухоли из эмбриональных клеток — тератомы и др.), лимфопролиферативные опухолевые образования (различные виды лимфом и др.) и опухолеподобные образования (лимфангиолейомиоматоз, эндометриоз, опухолеподобная форма узлового амилоидоза, эндобронхиальные воспалительные полипы, воспалительные псевдоопухоли — гистиоцитомы, плазмоклеточные гранулемы, воспалительные миофибробластические опухоли и др.). Некоторые из них встречаются в трахее и крупных бронхах и могут быть удалены эндоскопически.

За период с 1976 по 2003 г. в эндоскопических отделениях трех лечебных учреждений (кафедра факультетской хирургии № 2 ММА им. И. М. Сеченова на базе Московской городской клинической больницы №61, Центральная клиническая больница Четвертого главного управления при Минздраве СССР и Объединенная спецбольница с поликлиникой, позднее преобразованная в Клинико-диагностический центр Управления делами Президента РФ) нами было выполнено 58 эндоскопических операций у 47 больных по поводу различных доброкачественных новообразований трахеи и бронхов. У 20 больных опухоли локализовались в трахее, у 27 — в главных и долевых бронхах. Число операций превышало число больных, так как у отдельных больных, в основном с рецидивирующим папилломатозом трахеи и бронхов, было выполнено несколько операций.


Более чем у половины больных (у 32) опухоли сопровождались стридорозным дыханием и дыхательной недостаточностью (у 5), ателектазами легких и гиповентиляционным синдромом (у 9), рецидивирующими пневмониями (у 7), астмоподобными приступами (у 6), повторным кровохарканьем (у 5). У 12 больных основной жалобой был хронический кашель, реже болезненные ощущения или дискомфорт в груди, у 3 опухоль в бронхе была заподозрена при профилактической рентгеноскопии грудной клетки.

Данные гистологического исследования удаленных опухолей приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Характер доброкачественных новообразований трахеи и бронхов и методы их эндоскопического удаления
br_tab_1.jpg
br_tab_2.jpg

На первом этапе (до 1985 г.) эндоскопические операции выполняли очень редко и в основном применяли электрохирургические методы с использованием диатермических петель и инструментов, а начиная с 1986 г. стали применять неодимовый ИАГ-лазер. В последующем у нас появилась возможность использовать также гольмиевый ИАГ-лазер и С02-лазер. Как видно из табл. 1.2, наиболее часто при доброкачественных новообразованиях применяли лазер и сочетание лазерного излучения и высокочастотного электротока.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия