Эндоскопические операции и пособия при трахеопищеводных свищах и дефектах

28 Января в 14:20 959 0


Трахеопищеводные свищи и дефекты (сообщения между трахеей и пищеводом с максимальным диаметром более 1 см) возникают при распадающихся злокачественных опухолях пищевода, прорастающих в трахею (реже наоборот), а также могут образовываться на фоне длительной ИВЛ в результате пролежня мембранозной стенки трахеи на месте перераздутой манжетки интубационной или трахеостомической трубки или же быть следствием повреждения стенок трахеи и пищевода в момент трахеостомии, интубации или операций на трахее и пищеводе [Комаров Б. Д. и др., 1981]. Описаны случаи возникновения трахеопищеводных свищей при туберкулезе лимфатических узлов средостения, после химического ожога пищевода, гнойного тонзиллогенного медиастинита, инородного тела средостения [Червинский А. А.,  1963; Перельман М. И., 1972].

Возникновение сообщения между трахеей и пищеводом резко осложняет течение основного заболевания. Особенно тяжело оно протекает у больных с декомпенсированными стенозами трахеи, сочетающимися с трахеопищеводными свищами или дефектами. У этих больных нарушения нормального дыхания сочетаются с аспирацией желудочного содержимого и развитием аспирационной пневмонии, обрекающей на неудачу любое радикальное оперативное вмешательство.

Кроме того, большой проблемой является адекватное кормление больных, поскольку парентеральное и зондовое питание не всегда обеспечивает их энергетические потребности. В задачу эндоскопического пособия у таких больных входит не только ликвидация гипоксии, но и обеспечение нормального питания путем полного (временного) разобщения пищевода и трахеи. Только при этих условиях можно рассчитывать на возможность подготовки больных к сложнейшей хирургической операции.



Под нашим наблюдением находились 12 больных с трахеопищеводными свищами или дефектами, из которых у 4 были злокачественные опухоли пищевода, в 3 случаях подвергшиеся некрозу после лучевой терапии. У 8 человек трахеопищеводные соустья имели ятрогенный характер, являясь следствием реанимационных мероприятий, в 6 наблюдениях сочетаясь с Рубцовыми стенозами трахеи.

У всех больных с целью разобщения пищевода и трахеи были введены эндотрахеальные стенты, а у 6 человек со стенозами трахеи была выполнена предварительная реканализация. В 4 наблюдениях применены самофиксирующиеся стенты Дюмона, в 5 —тонкостенные стенты «Polyflex» и в 2 — последовательно стенты обоих типов. Еще у одной больной со стенозом средней трети трахеи и низким обширным трахеопищеводным дефектом вначале был установлен стент Дюмона, а затем Y-образный (бифуркационный) стент Фрайтага, который вскоре был заменен на Т-образный стент Монтгомери.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия