Бронхоэктатическая болезнь

01 Апреля в 12:39 1436 0


Бронхоэктазии — необратимые морфологические изменения (расширение, деформация) и функциональная неполноценность бронхов, приводящие к хроническому нагноительному заболеванию лёгких. Весь комплекс лёгочных и внелёгочных изменений при наличии бронхоэктазов называют бронхоэктатической болезнью. Бронхоэктазы бывают врождёнными и приобретёнными.

Этиология

Врождённые бронхоэктазы встречаются сравнительно редко и развиваются в связи с нарушениями формирования бронхиального дерева. Гистологический признак врождённых бронхоэктазов — беспорядочное расположение в их стенке структурных элементов бронха. Основным этиологическим фактором приобретённых бронхоэктазов является всё же генетически детерминированная неполноценность бронхиального дерева (недоразвитие элементов бронхиальной стенки — гладкомышечных структур, эластической и хрящевой тканей, недостаточность механизмов защиты и т.д.), которая в сочетании с нарушением бронхиальной проходимости и появлением воспаления приводит к стойкой деформации бронхов. Формированию бронхоэктазии в значительной степени способствуют грипп, острые респираторные заболевания, корь, коклюш, бронхиты, пневмонии, абсцессы лёгких, туберкулёз лёгких, несвоевременное удаление из трахеобронхиального дерева аспирированных инородных тел и т.д.

Классификация бронхоэктазии

1. По происхождению:
  • первичные (врождённые);
  • вторичные (приобретённые). 
2. По виду расширения бронхов:
  • цилиндрические;
  • мешотчатые;
  • кистоподобные;
  • смешанные.
3. По распространению:
  • ограниченные или распространённые;
  • односторонние или двусторонние.
4. По тяжести клинических проявлений:
  • с невыраженной симптоматикой;
  • лёгкая форма;
  • среднетяжёлая форма;
  • тяжёлая форма;
  • тяжёлая осложнённая форма. 
5. По клиническому течению:
  • фаза ремиссии;
  • фаза обострения. 

Клиническая картина 

Основные жалобы при бронхоэктазиях — кашель с мокротой, кровохарканье (наблюдается у 30% пациентов), дискомфорт и боли в грудной клетке на стороне поражения, одышка, лихорадка, потливость, снижение работоспособности, потеря массы тела и общая слабость.

В качестве наиболее характерного и раннего симптома этого заболевания выступает кашель. Обычно кашель усиливается по утрам или сразу после физической нагрузки и сопровождается выделением большого количества мокроты.

Во время ремиссии мокрота приобретает слизистый или слизисто-гнойный характер, легко отходит, её количество значительно уменьшается. Характерно, что одномоментно в большом количестве («полным ртом») мокрота отходит при определённом, так называемом дренажном положении тела пациента, которое зависит от локализации очагов поражения и непременно должно использоваться для улучшения дренажной функции бронхов.

Дискомфорт или тупые, усиливающиеся в период обострения процесса боли в грудной клетке связаны в основном с реактивным плевритом. Болевой синдром отмечают почти у каждого второго пациента. Одышка наблюдается у 40% больных и нарастает по мере прогрессирования заболевания.


При обострении процесса и задержке эвакуации мокроты из бронхиального дерева температура тела по вечерам может повышаться до 39-40 °С. В фазе ремиссии сохраняется лишь вечерний субфебрилитет, но в отдельные дни возможно повышение температуры тела до 38 °С и более.

В далеко зашедших стадиях болезни появляются цианоз кожного покрова, губ и ногтевых лож, деформация пальцев кистей и стоп по типу барабанных палочек и изменения ногтей в виде часовых стёкол. Возможны асимметрия грудной клетки за счёт уменьшения объёма поражённой стороны, углубление надключичной ямки, сужение межрёберных промежутков. Над зоной обширных и прилегающих к грудной стенке патологически изменённых участков лёгких можно определить притупление перкуторного звука, ослабленное или жёсткое дыхание с различным количеством полиморфных (сухих и влажных) хрипов. Звучные разнокалиберные влажные хрипы сохраняются и в период ремиссии.

Осложнения 

Бронхоэктазии часто осложняются лёгочным кровотечением, абсцедированием, развитием на фоне пневмофиброза и эмфиземы лёгких выраженной лёгочно-сердечной недостаточности и «лёгочного сердца», амилоидоза внутренних органов. Нередко течение этого заболевания отягощается бронхиальной астмой и туберкулёзом лёгких.

Диагностика 

В фазе обострения появляются анемия, высокий лейкоцитоз в периферической крови с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ, гипоальбуминемия, угнетение фибринолитической активности крови, повышение агрегационных свойств эритроцитов и тромбоцитов.

В распознавании, определении локализации, распространённости и вида бронхоэктазии ведущая роль принадлежит рентгенологическим методам исследования. При рентгеноскопии, рентгенографии и томографии, которые необходимо проводить в прямой и боковой проекциях, отмечают уменьшение объёма и уплотнение тени поражённых отделов лёгкого, ячеистость и сетчатость лёгочного рисунка, сегментарные и долевые ателектазы, наличие плевральных шварт, гиперплазию и уплотнение лимфатических узлов корня лёгкого. Кроме того, выявляется повышение воздушности его непоражённых отделов за счёт викарной эмфиземы, смещение тени средостения в сторону поражения. До недавнего времени основным рентгенологическим методом, подтверждающим наличие и уточняющим локализацию бронхоэктазии, была бронхография с обязательным и полным контрастированием бронхов обоих лёгких. Сегодня бронхографию проводят редко, поскольку исчерпывающую информацию можно получить при проведении КТ лёгких.

Дифференциальная диагностика 

Бронхоэктазии следует дифференцировать с туберкулёзом лёгких, хронической пневмонией, хроническим бронхитом, хроническими абсцессами, раком и кистами лёгких.

Лечение 

Учитывая необратимость процесса, а следовательно — бесперспективность консервативной терапии, единственным радикальным методом лечения бронхоэктатической болезни следует считать хирургическое вмешательство, объём которого зависит от распространённости бронхоэктазий.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия