Способ восстановления опорных функций при повреждениях тазобедренного сустава

12 Апреля в 21:51 1341 0
Способ восстановления опорных функций при диспластических заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава с высоким смещением проксимального конца бедра

Нарушения физиологической опоры таза с высоким вывихом бедра ведут к тяжелым дисфункциям: относительному укорочению ноги, ассиметричной походке, эквинусной установке и контрактуре стопы, компенсаторному искривлению поясничного отдела позвоночника и значительной гипотрофии мышц бедра и голени. Вынужденное прихрамывание и быстрая утомляемость ограничивают диапазон физических нагрузок и приводят к пожизненной инвалидности больных. Современные технологии оперативного хирургического лечения позволяют устранить относительное укорочение ноги, восстановить опороспособность бедра, а в некоторых случаях в значительном объеме восстановить физиологическую подвижность в тазобедренном суставе на стороне заболевания. Одновременное низведение и вправление бедра у таких больных - травматичная, а нередко, трудновыполнимая операция, сопровождающаяся значительным кровотечением и тракционным невритом. Для лечения тяжелых заболеваний и повреждений тазобедренного сустава с высоким смещением проксимального конца бедра нами предложен двухэтапный способ восстановления функций тазобедренного сустава. Первым этапом мы выполняем наиболее трудоемкую и продолжительную часть лечения - постепенное дистракционное перемещение бедренной кости до уровня совмещения верхнего контура большого вертела с верхним контуром крыши вертлужной впадины. Вторым этапом выполняем открытое хирургическое вправление бедра в асептических условиях или закрытое вправление в условиях латентной (дремлющей) инфекции поперечным упором винтового стержня в подвертельной области бедра при помощи поперечно-репонирующего устройства, установленного на анкерно-спицевом аппарате.

Под нашим наблюдением лечились 12 больных с диспластическими заболеваниями (5) и различными запущенными повреждениями вертлужной впадины с высоким подвздошным вывихом бедра, которые не поддавались одномоментному низведению (7). В среднем, укорочение ноги на стороне вывиха было 8 см (от 5 до 11 см). Средние сроки после травмы были 2,5 года (от 4 месяцев до 5 лет), а больные с врожденной дисплазией обращались за помощью в клинику в возрасте от 17 до 52 лет. У троих больных ранее производились операции. По поводу врожденного вывиха в детском возрасте (одна больная) или гнойного коксита (двое больных). У одной больной был патологический перелом задне-верхнего края вертлужной впадины, спровоцированный нейрофиброматозом, у двух больных были не диагностированные ранее запущенные переломы вертлужной впадины, и у двух больных переломы вертлужной впадины протекали на фоне множественных сочетанных травм, угрожающих жизни, когда своевременное восстановление впадины и вправление бедра были противопоказаны.



По разработанной нами методике у всех больных первым этапом накладывали монолатеральный анкерно-спицевой аппарат с фиксацией за передневерхние ости крыльев таза, а бедро фиксировали в нижней трети двумя спицами на кольцевой опоре. Подсистемы соединяли 3-4 винтовыми стойками в виде треугольной рамы - аппарат «таз-бедро». Лечение на первом этапе заключалось в постепенном растяжении плотных рубцово-связочных параартикулярных тканей с одновременным низведением проксимального конца бедра до уровня деформированной вертлужной впадины. Темп дистракции регулировался больным по чувству терпимого натяжения и приостанавливался при появлении боли. В среднем в сутки дистракция составляла 2-3 мм. После окончания дистракции адаптация мягких тканей к новому положению продолжалась 3-4 недели когда больные находились под наблюдением врача по месту жительства. Всем больным вторым этапом осуществляли открытое (4) или закрытое (1) вправление головки бедра, эндопротезирование (2) или вертлужно-вертельный артродез аппаратом «таз-бедро» (5). У троих больных после открытого вправления запушенных вывихов бедра через 2-2,5 года произошел асептический некроз головки бедра, после чего произведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

После артродеза опорные функции бедра восстановились, а движения при ходьбе осуществлялись в здоровом тазобедренном суставе. Сроки наблюдения за больными от 2 до 6 лет. Результаты хорошие (9) и удовлетворительные (3). Наблюдения продолжаются.


Афаунов А.И. * Афаунов А.А. * Ахтем Ю.Д. **, Мишагин А.В. **
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Кубанского государственного медицинского университета * и Краснодарская клиническая больница № 1 им. СВ. Очаповского**

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия