Способ лечения больных с переломами шейки бедра

12 Апреля в 22:01 1845 0


Целью настоящего исследования является разработка эффективного и малоинвазивного способа лечения больных спереломами шейки бедра. Для реализации этой цели нами предложены компрессирующие винты с двумя разношаговыми конусными резьбами на их концах (патент на полезную модель № 38579 от 16 июля 2004 г.). При этом шаг резьбы носовой части больше, а диаметр меньше, чем шаг и диаметр резьбы в хвостовой части.

По нашей методике остеосинтез производится двумя винтами. При этом применяется малотравматичный способ введения фиксаторов через два небольших разреза кожи по 1,0-1,5 см с использованием троакара. Расположение винтов в кости предусмотрено с учетом анатомических особенностей архитектоники проксимального отдела бедра, а также проведенных математических расчетов и экспериментальных биомеханических исследований. Как показали наши расчеты, для достижения наибольшего фиксирующего эффекта проксимальный винт должен проходить в толще шпоры Меркеля максимально субкортикально под углом 6-8° к оси шейки, а дистальный винт - по касательной дуги Адамса, также субкортикально под углом к оси шейки 18-20°, а к оси бедра - под углом около 145°. Следовательно, винты входят под углом 24-28° друг к другу.

Таким образом, увеличение стабильности фиксации без увеличения травматичности остеосинтеза достигается за счет следующих факторов: расчета оптимальных параметров фиксаторов, обеспечивающих высокую степень задела в кости как в проксимальной, так и в дистальной его части; уплотнения стенок костных каналов в результате введения винтов с конусными резьбами; создания значительного эффекта компрессии за счет разношаговости резьбы; увеличения угла введения дистального стержня, что обеспечивает ему меньшие изгибающие, но большие осевые нагрузки, при этом окружающие его костные структуры также испытывают меньшие сминающие и расшатывающие усилия; более жесткой фиксации стержней, введенных под углом друг к другу, причем в максимально плотных, преимущественно кортикальных слоях кости.

За период с 1997 по 2005 год под нашим наблюдением находилось 140 больных с медиальным переломом шейки бедра. Из них 70 больных (основная группа) оперированы по разработанной нами методике и 70 больных (контрольная группа), оперированы канюлированными винтами по стандартной методике АО.



В нашем исследовании установлено, что пик распределения сроков сращения переломов шейки бедра в основной группе приходится на 7 мес, а в контрольной - на 10 мес. Сращение перелома у больных основной группы наступило у 67 пациентов, а в контрольной группе - у 44 больных. Три случая несращения в основной группе относятся к наиболее раннему периоду освоения методики и связаны с некоторыми техническими погрешностями или повторными травмами больных в процессе лечения. При повторных операциях у двух больных достигнуто сращение перелома. Один больной отказался от операции, так как винты обеспечивали фиксацию перелома, позволяющую ходить с полной нагрузкой. Таким образом, предложенный способ фиксации переломов шейки бедра отвечает принципам биомеханической оптимальности - надежной фиксации отломков в сочетании с атравматичностью операции.

Как показали наши исследования, стабильность остеосинтеза (жесткость и прочность) двумя компрессирующими винтами в 2 раза выше по сравнению с остеосинтезом тремя канюлированными винтами АО. Клиническое применение предложенной методики лечения позволило сократить сроки сращения на 2,5 мес, существенно снизить количество осложнений и добиться у 93,3% пациентов сращения перелома с восстановлением опорно-двигательной функции конечности.


Морозов В.П., Ямщиков О.Н., Москов Л.А.
ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия