Спице-стержневой остеосинтез при лечении больных с деформациями и повреждениями бедра

12 Апреля в 21:22 1531 0


Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову до настоящего времени является методом выбора при исправлении тяжелых деформаций бедра различного характера, переломов бедра, осложненных инфекцией, ложных суставов.

Целью работы является обоснование клинико-биомеханических преимуществ спице-стержневого компрессионно-дистракционного остеосинтеза и приоритета ННИИТО в разработке этого метода.

В 1974 году нами впервые в стране был предложен спице-стержневой остеосинтез и аппарат (а. с. 611612), отличительной особенностью которого от аппарата Илизарова является стабильная фиксация проксимального конца бедренной кости при помощи резьбового стержня с метчиковой заточкой. Стабильная фиксация кости в аппарате достигается введением резьбового стержня в подвертельной области бедра и проведение двух пар перекрещивающихся спиц выше и ниже введенного стержня, закрепленных в двух дугах аппарата. Таким образом, перпендикулярный перекрест между стержнем и спицами создает стабилизирующий узел. Этот способ стабильной фиксации является эффективным при чрескостном остеосинтезе не только бедра, но и плечевой кости. Проведенные сравнительные стендовые биомеханические исследования показали преимущества спице-стержневой фиксации перед спицевой. Аппарат и способ устранения угловых деформаций был описан в журнале «Ортопедия, травматология и протезирование» № 8, 1978 год.

Только в восьмидесятые годы метод стал внедряться в практику (Калнберз В. К., 1982; Демьянов В. М, 1986; Шевченко С. Д. с соавт., 1990; Гюльназарова С. В., Штин В. П., 1992).

Американскими авторами в «Руководстве по чрескостному остеосинтезу методом Илизарова» (Френкель В., Голяховский В., 1999) необоснованно указывается, что спице-стержневую фиксацию предложили итальянские ортопеды.

За последнее десятилетие появилась тенденция при исправлении деформаций бедра осуществлять только стержневую фиксацию.

По нашим данным, стержневой остеосинтез уступает в жесткости фиксации костных фрагментов спице-стержневому. Проведенные нами биомеханические исследования показали, что остаточная деформация стержня из стали ВТ-5 наступает при силе 110 Н, в то же время для исправления угловой деформации бедра в 30-40° при тугом ложном суставе требуются усилия до 500 Н. Кроме того, стержни вводятся по его боковой и передней поверхностям, тем самым внутренняя и задняя поверхности бедра остаются нефиксированными. Следовательно, чисто стержневая фиксация кости является биомеханически «одноплечей» по сравнению со спице-стержневой, когда кость находится в центре дуги или кольца и оба конца спиц закреплены в этих опорах. Таким образом, спице-стержневая фиксация кости позволяет заложить в систему аппарата необходимые репозиционные возможности, что значительно упрощает устранение угловых деформаций.



На протяжении 35 лет спице-стержневой остеосинтез широко применяется в ННИИТО при различных видах деформаций тазобедренного сустава, бедра, плеча, укорочениях бедра и плеча, при переломах и ложных суставах (Точилина Н. Б, 1989, 1993; Петрушов К. Н., 1989; Зайцев А. Б., 2009).

В зависимости от характера деформации, уровня и цели были разработаны различные варианты спице-стержневой компоновки аппарата. Большое преимущество спице-стержневой остеосинтез имеет при бескровном устранении тугих ложных суставов в сочетании с угловой варусной деформацией бедра в его верхней и средней трети. При этом в зависимости от деформации нами использовался как дистракционный, дистракционно-компрессионный, монолокальный, так и билокальный чрескостный остеосинтез. При устранении варусных деформаций бедра с большим углом на протяжении диафиза применялся билокальный комлрессионно-дистракционный остеосинтез.

Спице-стержневой остеосинтез показан для устранения порочного положения бедра при анкилозе тазобедренного сустава (приведение, отведение), вальгусных деформаций бедра с одновременным его удлинением. При удлинении бедра спице-стержневой метод фиксации предупреждает развитие варусных деформаций. Кроме того, спице-стержневая фиксация проксимального конца бедра предотвращает смещение спиц по длине, тем самым снижается число нагноений вокруг спиц.

Спице-стержневой остеосинтез выполнен нами у 231 больного, из них в 146 случаях - при переломах бедра и ложных суставах, у 85 больных - при удлинении бедра и исправлении его различных деформаций.

Таким образом, спице-стержневой остеосинтез обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов бедра, позволяет надежно исправлять угловые деформации на любом уровне в различных плоскостях как бескровным, так и оперативным путем.


С. П. Введенский, Н, Б. Точилина, К. Н. Петрушов
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», ГОУВПО «НижГМА Минздравсоцразвития России», г. Нижний Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия