Протеолитическая и антитриптическая активность сыворотки крови

12 Апреля в 21:47 1432 0


Протеолитическая и антитриптическая активность сыворотки крови у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов

В последнее время появляется все больше данных о важной роли воспаления при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренных суставов (Pinkus Т., 2001). Известно, что воспалительные процессы сопровождаются повышением суммарной протеолитической и общей антитриптической активности сывортки крови.

Целью настоящего исследования явилось изучение суммарной протеолитической (СПА) и общей антитриптической (ОАТА) активности сыворотки крови у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов.

Обследован 231 пациент с патологией тазобедренных суставов (41 больной - с коксартрозом, 46 - с асептическим некрозом головки бедренной кости (АНГБК), 144 - с кистевидной перестройкой) в возрасте от 18 до 60 лет. Контрольная группа состояла из 41 практически здорового человека. Определение суммарной протелитической и общей антитриптической активности сыворотки крови проводили по методике К.Н.Веремеенко с соавт. (1988). Анализ результатов выполнен с помощью программы STATISTICA. Полученные данные описаны медианой и 80%-ным интерпроцентильным размахом (между 10-й и 90-й процентилями).

В ходе исследования выявлено, что суммарная протеолитическая активность у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов отличается от показателей в контрольной группе (р<0,001). У пациентов с патологией тазобедренных суставов медиана суммарной протеолитической сыворотки крови составила 2,32 ммоль/чхл, 80%-ный интерпроцентильный размах 1,81-2,96 ммоль/чхл, в контрольной группе - 1,61 и 0,98-2,1 ммоль/чхл, соответственно. Значения СПА сыворотки крови, превышающие верхнюю границу нормы, наблюдались у 62% пациентов с патологией тазобедренных суставов (при коксартрозе - у 58%, при асептическои некрозе головки бедренной кости - у 72%, кистевидной перестройке - у 72%). Значения СПА ниже нормы у исследуемых больных выявлены не были.



Общая антитриптическая активность сыворотки крови у пациентов с патологией тазобедренных суставов была выше, чем в контрольной группе (р<0,001). У больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов медиана ОАТА сыворотки крови составила 2,12 г/л, 80%-ный интерпроцентильный размах 1,68-2,57 г/л, в контрольной группе - 1,34 и 0,92-2,31 г/л, соответственно. Значения ОАТА сыворотки крови, превышающие верхнюю границу нормы, наблюдались у 31% больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов (при коксартрозе - у 27%, при асептическои некрозе головки бедренной кости - у 39%, кистевидной перестройке - у 31%). Только у 2 пациентов с коксартрозом выявлены значения ОАТА ниже нормы.

Таким образом, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренных суставов наблюдается повышение суммарной протеолитической активности и общей антитриптической активности сыворотки крови. Состояние суммарной протеолитической и общей антитриптической активности не зависело от характера патологии тазобедренных суставов. Полученные данные могут быть использованы при подборе и оценке эффективности противовоспалительной терапии.


Кузнецова В.Л., Буйдова Т.В., Сидоркина А.Н., Сидоркин В.Г.
ФГУ «НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ», г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия