Профилактика возникновения сосудистых осложнений у пациентов с патологией тазобедренного сустава

12 Апреля в 21:30 818 0


Цель данной работы - изучение состояния периферического кровотока и разработка критериев риска развития сосудистых осложнений при оперативном лечении больных с патологией тазобедренных суставов.

Исследования сосудов нижних конечностей у пациентов с диагнозом деформирующего или диспластического коксартрозаIII-IV степени проводили в дооперационном периоде, через 7-14 дней и через 1-2 года после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС). Методом реографии (РВГ) и цветового дуплексного сканирования (ЦДС) обследовано 184 человека. Все пациенты были разделены на три группы. В I группу вошли 73 пациента с минимальными клиническими признаками нарушения функции периферической сосудистой системы (боли, чувство холода и нарушения чувствительности в ногах), во II - 68 пациентов, у которых имелись клинические признаки нарушения функции вен нижних конечностей (отеки нижних конечностей, наличие трофических изменений кожи, варикозного расширения вен) и в III группу - 43 пациента с клиническими признаками нарушения функции артерий (жалобы на чувство холода в ногах, судороги, утомляемость при нагрузках). РВГ исследования бедер и голеней выполнялись на реографе Рео-спектр (Нейрософт, Россия). ЦДС (а.а. et v.v. femoralis, poplitea) проводили линейным датчиком 7,5 мГц на ультразвуковом сканере АУ-3 "Партнер" (Белоруссия) в стандартных точках исследования. Контрольную группу составили 30 практически здоровых людей. Для оценки групповых различий использовали t-критерий Стьюдента.

В дооперационном периоде, у пациентов I и II групп наблюдали снижение максимальной линейной скорости кровотока (Vmax, см/с) по магистральным артериям, объемной скорости кровотока (Q, мл/100 см3/мин) в области бедра и голени на 30-70%, по сравнению с нормой. В III группе пациентов наблюдали увеличение Vmax до 118 см/с, форма спектрограмм была стенозирующего типа, Q была снижена на 60-80% (Р<0,01), по сравнению с нормой. У 3 пациентов III группы была определена полная окклюзия a.femoralis. Диаметр a.femoralis и a.poplitea был больше у пациентов II группы и меньше всего у пациентов III группы. Пульсативный индекс (PI) во всех группах ниже, по сравнению с нормой, на 20-40%. Эти данные свидетельствовали о снижении кровотока в нижней конечности за счет функционального спазма артерий бедра и голени в I и II группе, органического поражения артерий в III группе больных. В общей бедренной и подколенной вене во II и III группах больных по данным триплексного сканирования наблюдали снижение скорости кровотока, увеличение диаметра сосудов, PI и RI. Во II группе во всех случаях регистрировали рефлюкс, что свидетельствовало о клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей. В I и III группах больных рефлюкс в венах не регистрировали.


По данным РВГ выявлено снижение тонуса вен и затруднение венозного оттока во II группе пациентов. В соответствии с результатами обследования, всем пациентам в дооперационном периоде проводили лекарственную терапию, направленную на улучшение состояния кровотока нижних конечностей и профилактику возникновения сосудистых осложнений в послеоперационном периоде (трентал, актовегин, фраксипарин). В раннем послеоперационном периоде (7-14 дней) после ТЭТС методом цветового дуплексного сканирования обследовано 40 пациентов с выраженным отеком оперированной конечности. Из них у 34 пациентов имелось повышение Vmax в магистральных артериях и венах, уменьшение диаметра сосудов, PI и RI, что свидетельствовало о спазме сосудов. Для их лечения применяли кровезаменяющие, коллоидные и сосудорегулирующие препараты, пациентов поднимали на 3 сутки с постели. У 6 пациентов наблюдали тромбоз глубоких вен бедра и голени. Все эти больные были старше 50 лет и страдали нарушением венозного оттока. Для их лечения применяли гепарин или фраксипарин в лечебных дозировках, неорондекс, солевые растворы, нестероидные противовоспалительные препараты, компрессионный трикотаж. Через 1 -2 года после ТЭТС обследовано 26 пациентов из I группы, 20 больных - II группы, 26 пациентов - III группы. По данным реографического исследования и цветового дуплексного сканирования у всех пациентов отмечали стабильную динамику состояния сосудов нижних конечностей.

Таким образом, проведенные исследования выявили три типа распределения реографических и ультразвуковых параметров. Они характеризуются умеренным (30-40%) или выраженным (50-70%) снижением Q, Vmax, PI и диаметра сосудов, вследствие функционального спазма (I тип); снижением Q, Vmax, PI в пределах 30-70%, в сочетании с увеличением диаметра вен и наличием рефлюкса в глубоких венах нижних конечностей (II тип); снижением Q до 80%, увеличением Vmax свыше 100 см/с, наличием склеротических изменений стенок артерий (III тип). Медикаментозная подготовительная терапия позволяет снизить риск возникновения тромбозов глубоких вен с 77 до 2%, предупредить артериальные окклюзии и улучшить кровоснабжение тканей нижних конечностей в послеоперационном периоде.


Заровская А.В., Воронович А.И., Линов А.Л., Минаковский И.З.
ГУ "Белорусский НИИ травматологии и ортопедии", г. Минск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия