Применение нитроглицерина в консервативной терапии ДДЗ тазобедренного сустава

12 Апреля в 21:43 1127 0


Применение нитроглицерина в консервативной терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава

Современным методом лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава (ДДЗТС) на поздних стадиях является тотальное эндопротезирование. Однако всегда имеется группа пациентов, которым операция противопоказана по ряду причин, либо они воздерживаются от нее. Это вынуждает искать другие, в том числе и консервативные методы лечения патологии.

Исходя из сосудистой концепции этиологии и патогенеза, предложен способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава с применением внутривенных инфузий 0,005% раствора нитроглицерина (патент РФ № 2105553). Курс состоит из 5 капельниц. Основанием к назначению препарата является: выраженное спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру периферических сосудов, повышение устойчивости тканей к гипоксии, улучшение реологических свойств крови.

Из 117 больных, пролеченных по данной методике в возрасте от 18 лет до 71 года, положительный эффект получен в 93,2% наблюдений. Степень его выраженности напрямую зависела от стадии патологического процесса. Это проявлялось в уменьшении либо полном прекращении болевого синдрома, хромоты, увеличении объема движений в пораженных суставах и расстояния, проходимого без отдыха, в отсутствии чувства «скованности» в нижних конечностях. Измененная термографическая картина области тазобедренных суставов после введения препарата во всех случаях приближалась к нормальной. Во время инфузии отмечалось повышение внутрикостного давления в больших вертелах, что мы связываем с увеличением артериального притока в губчатую кость проксимального отдела бедра. Сосудистая реакция характеризовалась увеличением числа открытых капилляров, нормализацией их формы и длины, уменьшением спазма артериальной части, улучшением или восстановлением кровотока. Наряду с этим активизировались метаболические процессы в тканях, о чем свидетельствовало снижение значений PO2 и O2Sat с одновременным повышением значений РСO2 в капиллярной крови.



Быстрое наступление обезболивающего эффекта (уже после 1-3 инфузии) позволяло в более ранние сроки назначить лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические и водные процедуры, что в конечном итоге уменьшало сроки госпитализации до 18-20 койко-дней, против 30 - при традиционном лечении. Ремиссия длилась от 4 месяцев до 1,5 лет. Почти в трети случаев такое лечение проводилось неоднократно (от 3 до 6 раз) с тем же эффектом, что позволило отодвинуть сроки эндопротезирования у этих больных на 3-6 лет.


Назаров Е.А., Зубов А.А.
ГОУВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия