Перспективы улучшения результатов консервативного лечения дисплазии тазобедренных суставов

12 Апреля в 21:35 1521 0


Цель исследования - повышение эффективности консервативного лечения детей с дисплазией тазобедренных суставов.

Материал и методы исследования: 612 детей (710 суставов) в возрасте от 1 месяца до 16 лет с дисплазией тазобедренных суставов, лечившихся консервативно. Выделено 4 группы пациентов с дисплазией тазобедренных суставов с учетом применявшихся методов лечения: 1-я группа - 118 человек (135 суставов), лечение которых осуществлялось методом Лоренца (архивный материал); 2-я группа - 186 человек (224 сустава) - функциональным методом; 3-я группа - 235 детей (262 сустава) - методом "overhead"; 4-я группа - 73 пациента (89 суставов) - модифицированным методом "overhead".

Сравнительная оценка результатов консервативного лечения дисплазий тазобедренных суставов показала, что наименьшее количество осложнений в виде асептического некроза головки бедра, релюксации и раннего коксартроза отмечается при применении функционального метода (1-1,6%), а также при использовании модифицированного способа "overhead" (2,2%). Наибольшее число указанных осложнений выявлено после метода Лоренца (54,1%) и "overhead (15,3%).Необходимо отметить, что в большинстве случаев неудовлетворительные результаты получены у больных с выраженной степенью дисплазии костных и мягкотканых компонентов суставов, при которой отмечается нестабильность положения головки во впадине и ее децентрация.

При лечении этой категории пациентов чаше всего происходит формирование многоплоскостных деформаций (МД) проксимального отдела бедренной кости, приводящих к раннему коксартрозу. МД формируются при: а) повреждении метаэпифизарной зоны вследствие развития асептического некроза головки и шейки бедренной кости; б) травме в результате неоднократных попыток устранения вывиха бедра; в) длительной (более трех месяцев) фиксации ног в положении неоправданной внутренней ротации бедер. Фиксация нижних конечностей в излишней внутренней ротации бедер приводит не только к избыточному давлению на головку со стороны заднего края вертлужной впадины, но и к прогрессированию развития МД после прекращения иммобилизации. Особенно это относится к суставам с патологической антеверсией от 60° и выше.



При подозрении на формирование МД при лечении больных с дисплазией тазобедренных суставов необходимо прекратить фиксацию нижних конечностей на стороне поражения, организовать манжеточное вытяжение в положении отведения и небольшой наружной ротации конечности, провести терапию (2-3 курса с интервалом в 1 месяц), направленную на "укрепление" метаэпифизарной ростковой зоны. Для этого необходимо внутримышечное введение нераболила (ретаболила), АТФ, глицерофосфата, глюконата кальция, фитина в возрастной дозировке по схеме. Кроме того, проводят электрофорез кальция, фосфора на область тазобедренных суставов и тепловые процедуры на область проекции поясничного утолщения спинного мозга.

После проведения курсов указанной терапии и подтверждения положительных результатов по клинико-рентгенологическим данным необходимо продолжить лечение дисплазии тазобедренных суставов ранее применявшимися методами. При нарастании тяжести формирования МД показана оперативная коррекция деформации. Хирургическое лечение в начальной стадии образования МД включает в себя эпифизиодез в центре метаэпифизарной зоны спицами, стержнем-шурупом, аллотрансплантатами, в поздних стадиях - межвертельную центрирующую остеотомию (деторсионно-ротационные остеотомии).


Бахтеева Н.Х., Винокуров В.А., Григорьева А.В.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздрава"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия