Особенности патогенеза раннего периода травматической болезни у пострадавших с тяжелой травмой таза

12 Апреля в 21:56 959 0


Среди основных компенсаторно-адаптационных и патологических процессов гипоксия находится в прямой взаимосвязи с тяжестью травмы, закономерно обуславливает и предшествует клинической картине травматического токсикоза - нарушения трофики тканей, особенно, поврежденных непосредственно, а также в результате гипоксии (циркуляторные расстройства).

В патогенезе ТБ к концу 1-х - в начале 2-х суток на фоне частично компенсированной гипоксии, проявляется и к третьим суткам, приобретает лидирующие позиции травматический токсикоз. Основными слагаемыми являются: - очаги травматической деструкции тканей (особенность - большие массивы повреждения тканей тазовой области); - внутритазовая и забрюшинная гематомы; - нарушение обмена веществ; - возможные очаги ишемической или воспалительной деструкции тканей; - кишечный эндотоксикоз (наиболее важные причины: нарушение моторной функции, угнетение которой наступает не только в результате симпатической активации, гипоксии, увеличения концентрации биологически активных веществ; дисбактериоз; ишемия кишечной стенки и как особенность - наличие забрюшинной гематомы); - возможные общие и местные инфекционные осложнения; - относительная или абсолютная недостаточность систем инактивации и экскреторных органов. Эндотоксикоз является субстратом для последующего развития аутоиммунных нарушений. К. этому необходимо добавить нарушения агрегатного состояния крови и энергетики клеток; несовершенство методов лечении (общего и местного), нерациональную (и несвоевременную) хирургическую тактику в остром и раннем периодах травматической болезни.

Говоря об особенностях патогенетических механизмов течения травматической болезни у пострадавших с повреждениями таза, с позиций частной патофизиологии травмы, необходимо, в первую очередь, отметить особенности анатомии этой области: тяжелая травма таза сопровождается обширными гематомами, повреждениями мягких тканей, при этом процессы воспаления, рассасывания, регенерации протекают в замкнутом пространстве длительно, что обусловливает огромное количество токсинов. Отмечается взаимоотягощающее влияние местных и системных патологических процессов. Это приводит к истощению компенсаторно-адаптационных процессов и развитию осложнений, которые могут приобрести характер ведущих в течении травматической болезни.


Из вышесказанного следует, что если своевременно и полноценно поддержать компенсаторно-адаптационные возможности организма, то ряд патологических процессов, а следовательно, осложнений, которые могут приобрести характер ведущих в травматической болезни, может не развиться.

Оптимально комплекс профилактических и лечебных мероприятий, осуществленный в максимально ранние сроки с момента травмы, согласно полученным нами результатам, должен включать: обеспечение репозиции и создание стабильной фиксации тазовых костей - это позволяет уменьшить объем излившейся крови в клетчатку малого таза и забрюшинное пространство; полноценную первичную хирургическую обработку ран при наличии открытых повреждений таза и повреждений органов малого таза с профилактическим дренированием; адекватное обезболивание; коррекцию агрегатного состояния и реологических свойств крови; многокомпонентную сбалансированную инфузионно-трансфузионную и дезинтоксикационную терапию, а (по показаниям) также экстракорпоральную детоксикацию, позволяющую уменьшить выраженность эндотоксикоза и, тем самым, уменьшить степень выраженности метаболических нарушений, соответственно, предупредить развитие ряда осложнений; раннюю целенаправленную коррекцию иммунных нарушений и другие слагаемые комплекса профилактики типичных осложнений травматической болезни.

Знание особенностей патогенеза травматической болезни у пострадавших с тяжелой травмой таза является основой для дифференцированных программ лечения, прогноза и профилактики возможных осложнений, повышения эффективности лечения.


Пастернак В.Н., Пастернак Д.В., Шпаченко Н.Н., Оксимец В.М., Антонов А.А.
Донецкий государственный медицинский университет, Украина

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия