Немедикаментозная терапия в лечении переломов костей таза

12 Апреля в 21:59 1242 0


Консервативные и оперативные методы лечения переломов предполагают большую длительность постельного режима, болевой симптоматики, неврологических расстройств, нарушения сна.

При чрескостном остеосинтезе нестабильных переломов таза в послеоперационном ведении больных нами впервые были применены импульсные сложномодулированные токи от аппарата «Магнон-СКИФ-21» (Лицензия Министерства промышленности, науки и технологий РФ, рег. номер 15/2002-0451-0452 от 23 июля 2002 года), обладающие анальгезирующим, анестезирующим, противовоспалительным, противоотечным действиями и предупреждающими тугоподвижность, в частности, тазобедренного сустава. Данная терапия, с включением в восстановительный комплекс массажа и лечебной физической культуры (ЛФК), проводилась нами в раннем и позднем восстановительном послеоперационном периодах у 37 больных; она позволила добиться улучшения анатомо-функциональных результатов при чрескостном остеосинтезе: сращение костей в оптимальные сроки, отсутствие болей и контрактур крупных суставов, улучшение или нормализация дневного и ночного сна.

Для снятия болевого синдрома электроды от аппарата «Магнон-СКИФ-021» фиксировались перекрестно на правый тазобедренный сустав и паравертебрально слева на уровне L5-S2, сегментов (первая цепь), на левый тазобедренный сустав и паравертебрально справа на уровне L5-S2, сегментов (вторая цепь). Использовался режим интерференции с частотой 0-1000 Гц со стабильной несущей частотой в 1-й цепи аппарата 10000 Гц, во 2-й цепи с девиацией частот в диапазоне 1000-9000 Гц. Время воздействия при умеренной вибрации внутри тканей составляло 8-12 минут, процедуры проводились до полного снятия болевого синдрома в первую половину дня, №3-5 ежедневно. В дальнейшем с противовоспалительной, противоотечной целью и для предупреждения тугоподвижности применялся режим интерференции 0-200 Гц, на частотах заполнения 5000 Гц в первой цепи и 0-4200 Гц во второй цепи при силе тока до выраженной безболезненной вибрации. Процедуры отпускались также в первую половину дня с экспозицией 8-15 минут, ежедневно, № 7-10.

Нормализация ритма дневного и ночного сна осуществлялась от аппарата «Магнон-СКИФ-021» по методике транскраниальной электростимуляции. Раздвоенные электроды фиксировались на коже лба и проекции сосцевидных отростков. Использовалась экспоненциальная форма импульса, частота заполнения - 4 кГц, длительность импульса - 3,5 мс, переменный режим тока. Амплитудное значение сигнала доводилось до ощущений легкой вибрации под электродами. Время воздействия варьировалось от 15 до 20 минут; процедуры выполнялись во вторую половину дня, ежедневно, № 10-15 на курс.



В раннем послеоперационном периоде больным проводился курс ЛФК в виде дыхательных, пассивных и активных упражнений, а в позднем послеоперационном - упражнения стоя и у опоры, а также массаж (поглаживание и растирание). В восстановительном периоде применялся больший объем упражнений, а также массаж (поглаживание, растирание, разминание) и ЛФК, направленные на восстановление стереотипа ходьбы, в том числе ходьба с полной нагрузкой. Занятия на тренажерах и упражнения в плавательном бассейне разрешались больным в позднем восстановительном периоде, также с включением процедур массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация).

Нашими исследованиями было показано, что применение активной хирургической тактики с использованием новых аппаратов и лечебных, в том числе немедикаментозных, технологий для лечения больных с нестабильными повреждениями таза снижает процент осложнений в 2,3 раза, инвалидности - в 2,5 раза, летальности - в 9,4 раза (при шокогенной травме - в 9,6 раза). При этом сроки постельного режима сократились в 2 раза.

Таким образом, восстановление функционирования опорно-двигательной системы после переломов костей таза достигается за счет ранней активизации больных (в течение 1-й недели) после оперативного вмешательства, целенаправленной и ранней ЛФК согласно периодам травматической болезни, а также предложенного комплекса восстановительного лечения (аппаратная физиотерапия, ЛФК и массаж).


Стэльмах К.А., Гуляев В.Ю.
ФГУ «УНИИТО им, В. Д. Чаклина Росздрава», Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия