Лечение переломов вертлужной впадины в остром периоде травмы

12 Апреля в 21:54 894 0


С 1999 по 2005 год в клинике травматологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова г. Москвы проходили лечение 103 пациента спереломами вертлужной впадины.

У 86 пострадавших (83,5%) перелом вертлужной впадины сочетался с другими повреждениями и лишь у 17 пациентов (16,5%) повреждения носили изолированный характер. В 4 случаях (3,9%) мы наблюдали двустороннее повреждение. В большинстве наблюдений (41 человек) перелом вертлужной впадины сочетался с переломами конечностей и черепно-мозговой травмой. У 24 больных перелом вертлужной впадины сочетался с переломами костей таза другой локализации. В 14 случаях имелось сочетание травмы грудной клетки с переломами конечностей. У 7 человек имелось повреждение органов брюшной полости.

Тяжесть повреждений у больных с переломами вертлужной впадины находит отражение в частоте таких осложнений, как развитие массивного кровотечения в забрюшинное пространство, развитие травматического шока, наблюдавшегося у 72 больных (83,7 %), что вызывает затруднения в диагностике переломов вертлужной впадины. Только в 14 случаях (16,3 %) перелом вертлужной впадины являлся повреждением, определяющим тяжесть состояния больного. С целью диагностики и определения тактики лечения 62 (60,2%) пациентам была выполнена компьютерная томография тазобедренного сустава. Оперированы были 59 (57,3%) больных, а у 44 (42,7%) человек проводилось функциональное лечение методом скелетного вытяжения.

Все больные были оперированы в сроки от 3 до 30 суток с момента получения травмы. Фиксация переломов вертлужной впадины осуществлялась различными методами. При открытой репозиции и остеосинтезе переломов использовались реконструктивные пластины и стягивающие винты. При невозможности или высоком риске выполнения открытого вмешательства для стабилизации отломков в месте перелома накладывали аппарат внешней фиксации в комбинации «таз-бедро». Винтами был выполнен остеосинтез у 9 больных, пластинами и винтами - у 39 и аппаратом внешней фиксации - у 11.



При лечении переломов вертлужной впадины мы используем классификацию Letournel. основанную на повреждении передней и задней колонн вертлужной впадины. При переломах задней колонны и в сочетании с поперечным переломом мы применяем задний доступ к тазобедренному суставу Кохера - Лангенбека, при переломах передней колонны - подвздошно-паховый доступ. При сложных переломах обеих колонн после выполнения КТ и определения направления и степени смещения отломков мы применяем оба этих доступа. Первым выполняется тот доступ, из которого возможно устранение превалирующего смещения, а затем второй доступ, с помощью которого устраняются остальные виды смещений.

Применение расширенного подвздошно-бедренного доступа считаем нецелесообразным, так как в случае его применения происходит открытие обеих сторон крыла подвздошной кости, что часто влечет за собой деваскуляризацию крупного сегмента передней колонны. Выполнение этого доступа сопровождается достаточно объемной кровопотерей до двух литров и более), что является причиной отказа отданной операции, в случае отсутствия аппаратуры для интраоперационной гемореинфузии.


Скороглядов А.В., Вершинин А.В., Литвина Е.А.
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ГОУВПО РГМУ Росздрава, ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия