Лечение переломов диафиза бедренной кости на фоне остеопороза

12 Апреля в 21:38 911 0


Переломы диафиза бедренной кости в основной своей массе происходят при воздействии на организм травмирующего агента большой силы, однако в последнее время имеет место тенденция увеличения частоты переломов бедра на фоне поротичной кости. В этом случае интенсивность воздействия травмирующего фактора может быть незначительной. К данной категории пациентов относятся лица пожилого возраста, а также лица, длительно принимающие гормональные препараты. Высокая распространенность остеопоротических переломов бедра приводит к снижению качества жизни пациентов и высокой смертности. Причины и механизмы, лежащие в основе остеопороза, многообразны. Выделяют постменопаузальный остеопороз (тип I), связанный с недостаточной продукцией эстрогенов, сенильный остеопороз (тип II), в возникновении которого важное значение имеют снижение образования витамина D, развитие устойчивости к его действию, сочетающееся с гиперпродукцией паратиреоидного гормона (ПТГ).

У пациентов с последствиями переломов длинных трубчатых костей на фоне остеопороза в значительной степени снижена метаболическая активность, остеогенез протекает замедленно. Это определяет необходимость контроля за динамикой процессов метаболической активности пациентов для возможно более раннего выявления нарушений процессов костеобразования. По мнению С.С. Родионовой и соавт. (1999), у таких пациентов целесообразно проводить направленную патогенетическую медикаментозную терапию остеопороза в комплексе с хирургическим лечением основной патологии для оптимизации процессов костеобразования.

В нашей клинике в период с 2004 по 2005 год проходили лечение 18 больных с переломами бедренной кости на фоне остеопороза, среди них женщин - 13 (72,2%), мужчин - 5 (27,8%). Возраст пациентов варьировал от 48 до 72 лет. Все пациенты до операции консультированы эндокринологом, в дополнение к стандартному клинико-лабораторному обследованию выполнялась рентгеновская денситометрии, биохимическое исследование крови (уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы) и мочи (суточная экскреция кальция и гидроксипролина), по показаниям определяли уровень гормонов.

По результатам обследования у всех пациентов диагностирован остеопороз со сниженной интенсивностью ремоделирования костной ткани. Постменопаузальный остеопороз диагностирован у 8 (44,4%) пациенток, сенильный остеопороз - у 10 (55,6%). В обследованной группе у 14 пациентов выполнен открытый погружной стабильный остеосинтез: у 8 (57,1%) - остеосинтез пластиной с угловой стабильностью винтов, у 6 (42,9%) пациентов - пластиной с ограниченным контактом). Четверо пациентов в связи с декомпенсацией сопутствующей патологии лечились методом скелетного вытяжения и гипсовыми повязками. Всем больным в течение всего периода наблюдения назначалась патогенетическая предоперационная медикаментозная терапия сопутствующего остеопороза. С этой целью назначали препараты кальция в дозе до 1,5 грамм в сутки, активные метаболиты витамина D до 1000 Ед в сутки, препарат "Миакальцик" в форме назального спрея по 200 Ед в день в течение месяца, затем через день в течение месяца. По показаниям проводилась заместительная гормональная терапия. Проводимое лечение позволило достичь увеличения плотности костной ткани от 5 до 10% у всех больных через 6 месяцев после начала терапии.



Наряду с медикаментозной терапией назначались лечебная физкультура, массаж и диета с достаточным и сбалансированным содержанием в пище кальция, белков и фосфатов. Раннее начало ЛФК в послеоперационном периоде положительно влияет на массу костной ткани, предупреждает развитие контрактур и гиподинамических осложнений. Первоначально ЛФК проводилось в объеме дыхательной гимнастики, затем назначались изометрические упражнения и упражнения с дозированной нагрузкой. Интенсивность упражнений увеличивалась постепенно. Срок начала полной нагрузки определяли по рентгенологической "зрелости" костной мозоли, выявляемой, как правило, на 6-9 месяце после перенесенной операции.

Важно отметить, что применение современных металлоконструкций для погружного остеосинтеза позволяет достичь стабильной фиксации паротичной кости, достаточной для ранней функциональной реабилитации пациентов, а в комплексе с патогенетической медикаментозной коррекцией нарушений ремоделирования костной ткани обеспечить удовлетворительные и хорошие анатомо-функциональные исходы оперативного лечения в 92,8% наблюдений.


Власов А.Ю., Апагуни А.Э., Воротников А.А., Арзуманов С.В., Малахов С.А.
ГОУВПО "Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия