Лечение больных с деформациями тазобедренного сустава при детском церебральном параличе

12 Апреля в 21:35 1574 0


Цель данного исследования - изучение эффективности костно-реконструктивных вмешательств у пациентов с данной патологией. Работа направлена на разработку оптимальной тактики хирургического лечения, уточнение схемы реабилитации при спастическом параличе, определение показаний к оперативному вмешательству и наиболее эффективных методов для различных групп пациентов.

Объектом исследования были больные детским церебральным параличем с деформациями тазобедренного сустава. В период с 1987 по 2006 год в отделении детской ортопедии оперировано 140 таких детей. При обследовании пациентов использовали клинический, рентгенологический методы (стандартные, специальные укладки, КТ), биомеханику ходьбы изучали на компьютерном оборудовании "Диаслед", функцию мышц исследовали при помощи электронейромиографии, у пациентов с тяжелыми поражениями нервной системы проводили электроэнцефалографию. При оперативном вмешательстве контрактуры устраняли путем миотенотомии приводящих, субспинальных, подвздошно-поясничных мышц бедра. Коррекцию костных деформаций тазобедренного сустава при детском церебральном параличе провели у 23 пациентов в возрасте от 3 до 18 лет (27 суставов). Эта группа представлена наиболее тяжелым контингентом больных. Показанием к операции на 10 суставах была coxa valga, на 11 суставах - паралитический подвывих, на 5 - высокий вывих и на 1 - диспластический коксартроз с подвывихом бедра. При вальгусной деформации проксимального отдела бедра выполняли корригирующую остеотомию, устраняя вальгусный и антекурвационный компоненты деформации, дистальный отломок медиализировали, операцию всегда дополняли миотенотомией подвздошно-поясничной мышцы, а при сопутствующей приводящей и сгибательной контрактуре тазобедренного сустава проводили проксимальное отсечение аддукторов и субспинальную миотомию соответственно. При дефиците покрытия и подвывихе головки бедра вмешивались на тазовом компоненте - больным в возрасте от 3 до 10 лет выполняли надацетабулярную остеотомию таза, в старшей возрастной группе выполняли тройную остеотомию таза. Декомпрессию осуществляли при костной коррекции, дополняя миотомией контрагированных мышц. При паралитическом вывихе проводили укорачивающую корригирующую остеотомию бедра, открытое вправление и надацетабулярную остеотомию таза. Прогнозируя трохантерную недостаточность после корригирующей остеотомии проксимального отдела бедра, операцию дополняли тонусонормализующей транспозицией большого вертела, обычно закладывая в костную коррекцию бедра экстензионный компонент.


У всех больных улучшилась способность к самостоятельному передвижению. После костных операций приобрели способность ходить 9 ранее не ходивших больных (1 из них - с двусторонним высоким вывихом), у остальных функциональные возможности суставов заметно возросли. Ухудшения ни у одного из оперированных больных не отмечено, включая группу больных, где проводили только мышечную декомпрессию. По нашим наблюдениям, эффективность костных вмешательств по сравнению с миотенотомиями следует признать более высокой. Однако травматичность вмешательства, трудность и длительность последующей реабилитации заставляют с осторожностью прибегать к такому лечению, четко регламентируя показания. Оптимальными условиями для костной коррекции деформаций тазобедренного сустава при детском церебральном параличе являются уже приобретенные навыки ходьбы. Однако у некоторых больных детским церебральным параличем только околосуставные остеотомии могут создать условия для вертикального передвижения. Это утверждение ни в коей мере не умаляет значение миотенотомий в области тазобедренного сустава.

В целом, перспективу костной реконструкции тазобедренного сустава у больных детским церебральным параличем мы оцениваем положительно. При адекватно проведенном хирургическом лечении и реабилитации такая комплексная анатомическая коррекция становится мощным инструментом в вертикализации этой группы больных, расширении их возможности к самостоятельному передвижению.


Белокрылов Н.М., Кинев Д.И., Тонина О.В., Полякова Н.В., Ненахова Я.В.
МУЗ МСЧ №9 им. М.А. Тверье, г. Пермь
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия