Клинико-временные параметры операций в комплексной коррекции туберкулезного артрита

12 Апреля в 21:42 1106 0


На результат проведенного хирургического вмешательства при заболеваниях суставов влияют не только анатомо-функциональные исходные нарушения, но и методология предпринятого оперативного пособия (Гирголав С.С., 1939; Caparros А.В., 1999). Весьма актуальным представляется изучить основные клинико-временные характеристики операций, применяемых в современной хирургии костно-суставного туберкулеза, и их вариабельность в зависимости от особенностей клинического течения туберкулеза суставов, тем более что подобных исследований ранее не проводилось.

Материалом исследования явились результаты 289 операций при туберкулезе и смежных с ним заболеваниях тазобедренного и коленного суставов у 264 больных, лечившихся в клинике хирургии костно-суставного туберкулеза СПбНИИФ в периоде 1981 по 2002 год. Выполнено 79 артродезирующих операций (резекций суставов), из которых 48 - традиционными методами (Корнев П.Г., 1971), а 31 - по новым методикам реваскуляризации резецированных поверхностей (Сердобинцев М.С., 2003). 210 мобилизирующих восстановительных операций составлены из 22 вмешательств с костной и перихондриальной пластикой сустава (КПП). 18 операций с костной и перихондриальной пластикой в условиях реваскуляризации тканей (КППР), 24 вмешательств с костной пластикой и реваскуляризацией ее зоны (КПР), 105 операций с использованием костной пластики (КП), 41 вмешательства без пластики суставных концов (бП).

Возраст оперированных колебался от 17 до 74 лет, средний составил 41,1±0,7 года, преобладали больные в возрасте 31-50 лет (57,1%). Заболевания тазобедренного сустава отмечались у 73,0%, коленного - у 27,0% больных. У 30,4% оперированных установлен туберкулез других органов и систем. 55,4% заболевших имели различные сопутствующие заболевания. 86,2% операций выполнено по поводу различных форм туберкулеза суставов и 13,8% - в связи с нетуберкулезными процессами (неспецифические артриты, деформирующие артрозы, асептические некрозы суставных концов). Активные воспалительные процессы в суставе отмечались у 44,6% больных (из них у 93,0% верифицирован туберкулез), у 55,4% - установлены невоспалительные или потерявшие активность заболевания. Методы исследования: клинико-функциональный, рентгенологический, лабораторный, статистический.

Установлено, что средняя длительность резекций суставов составила 166,9±5,5 мин, а мобилизирующих вмешательств - 178,6 ± 3,0 мин (р >0,05). Длительность отдельных мобилизирующих операций варьировала: наименьшей она была при вмешательствах бП - 148,4 ± 4,9 мин, что достоверно отличало ее от длительности всех других пластических операций (185,9 ± 3,3 мин, р <0,05). Максимальной продолжительность была при выполнении КПП: 207,7 ± 10,6 мин, но этот показатель не отличался от такового при других пластических операциях. Стабилизирующие и мобилизирующие операции по интраоперационной кровопотере были сопоставимы между собой. Установлено, что операции с использованием перихондриопластики (КПП и КППР) сопровождались меньшей кровопотерей, нежели операции без нее (КПР + КП + бП): 588,3 ± 41,6 мл и 749,5 ± 32,4 мл, соответственно (р <0,05). Мобилизирующие операции с реваскуляризацией тканей (КППР + КПР) по количеству кровопотери не отличались от вмешательств без нее (КПП + КП + бП). Отсутствовала разница в интраоперационной кровопотере и между операциями с перихондриопластикой с реваскуляризацией тканей сустава (КПП + КППР + КПР) и костнопластическими (КП).



Анализ показал, что продолжительность оперативного вмешательства не зависела от характера поражения и его активности. Операции по поводу туберкулезных артритов сопровождались большей кровопотерей. Характер поражения не влиял на сроки послеоперационной гипертермии у больных. Активность воспалительного процесса в суставе предопределяла достоверно большую кровопотерю в период вмешательства и удлиняла сроки послеоперационной гипертермии.

При изучении влияния сопутствующих соматических заболеваний на длительность послеоперационного лечения, продолжительность вмешательства, объем интраоперационной кровопотери и длительность послеоперационной гипертермии выявлено, что у больных без сопутствующих заболеваний срок послеоперационного лечения в клинике составил 106,6 ±4,3 суток, а общая длительность пребывания больного в стационаре -170,2 ±5,9 суток. У пациентов с сопутствующей соматической патологией эти показатели достоверно не отличались. Не найдено достоверных отличий между оперированными с наличием и отсутствием сопутствующих заболеваний по длительности операций, величине интраоперационной кровопотери и по длительности послеоперационной гипертермии.

При анализе влияния определенных зон имплантации на основные клинические характеристики оперативного вмешательства установлено, что длительность операции не зависела от зоны пластики суставов. Восполнение дефектов головки бедренной кости сопровождалось кровопотерей в количестве 784,7 ± 39,1 мл, вертлужной впадины - 962,8 ± 74,9 мл (р <0,05). Более длительной была и продолжительность послеоперационной гипертермии после пластики вертлужной впадины: 6,2 ±0,3 дня по сравнению с пластикой головки бедренной кости: 5,2 ± 0,2 суток (р <0,05). Пластическое восстановление различных отделов коленного сустава не влияло на объем кровопотери во время операции и продолжительность послеоперационной гипертермии.

Таким образом, проведенные исследования показали, что восстановительные операции при туберкулезе суставов сопровождаются большей кровопотерей, нежели при нетуберкулезных поражениях, а активность воспалительного процесса определяет не только увеличение кровопотери во время вмешательства, но и удлиняет сроки послеоперационной гипертермии. Резекции суставов с реваскуляризацией и перихондриопластика среди других мобилизирующих операций отличаются меньшей кровопотерей и длительностью послеоперационной гипертермии. Сопутствующие соматические заболевания не влияют на длительность стационарного периода лечения, продолжительность операции, объем интраоперационной кровопотери. Пластика различных зон суставов не влияет на продолжительность операции. Замещение дефектов вертлужной впадины при пластике тазобедренного сустава сопровождалось существенно большей интраоперационной кровопотерей и более длительной послеоперационной гипертермией. Все вышеизложенные обстоятельства должны учитываться при выработке оптимальной хирургической тактики и прогнозе результата хирургического лечения.


Сердобинцев М.С, Ряснянская Т.Б.
ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия