Возможности аппарата внешней фиксации для реконструктивных операций при врожденной косолапости

13 Апреля в 12:54 2418 0


Результаты оперативного лечения врожденной косолапости, несмотря на большое количество предложенных методик, не всегда удовлетворяют пациента и врача. Частота рецидивов, по данным разных авторов, варьирует от 30 до 64 %. Деформация стопы у взрослых приводит к значительному нарушению функции стопы, снижению качества жизни и нередко к инвалидности. Оперативное лечение врожденной косолапости имеет свои особенности в связи с многокомпонентнойтрехплоскостной деформацией стопы, нуждающейся в реконструкции.

Цель.

Улучшение результатов хирургического лечения врожденной косолапости у взрослых.

Материалы и методы.

В отделении ортопедии подростков и взрослых с 1990 по 2008 год при оперативном лечении врожденной косолапости у взрослых используется аппарат внешней фиксации. Выполнено 68 операций у 54 больных в возрасте от 18 до 62 лет. Двусторонняя косолапость была у 14 и односторонняя - у 40 пациентов. До 13-летнего возраста оперированы 14 человек, от 13 до 18 лет - 35, старше 18 лет - 15 больных.

Результаты.

Причины рецидива врожденной косолапости делили на две группы. Медицинские: неправильный выбор метода оперативного лечения, неполное устранение элементов косолапости, торсия костей голени, ослабление пронаторов, тугоподвижность суставов стопы и другое - 30 больных; социальные: позднее обращение за медицинской помощью, необоснованные перерывы в лечении, ранний отказ от ортопедической обуви из-за их низкого качества и другие - 24 пациента.

Особенностью методики реконструкции стопы при врожденной косолапости является то, что после полноценной мобилизации костей среднего отдела стопы и адекватной компоновки аппарата внешней фиксации достигается устранение всех элементов врожденной косолапости и стабилизация стопы в реконструируемом положении. У двух больных с более тяжелой деформацией применена шарнирная остеотомия. Этот прием позволяет значительно увеличить длину стопы за счет разворота или выращивания клиновидного регенерата. Полные шарнирные узлы аппарата внешней фиксации дают возможность постепенно устранить все элементы деформации без перемонтажа. При выращивании клиновидного регенерата темп дистракции зависит от величины колец и угла деформации. Чтобы получить 1 мм дистракционного регенерата, иногда приходится проводить дистракцию от 1,5 до 2 мм. Общий срок лечения аппаратом внешней фиксации зависит от индивидуальных особенностей пациентов и колеблется от 3 до 5 месяцев. После снятия аппарата заказываем ортопедическую обувь, до изготовления которой больные находятся в гипсовой повязке.



В процессе оперативного лечения осложнения были связаны с нагноением мягких тканей в зоне проведения спиц у 12 человек. У 2 больных пришлось снять аппарат преждевременно. Отдаленные результаты изучены у 44 пациентов в сроки от 3 до 12 лет. Отличных результатов не было, хороших - 30, удовлетворительных - 20 и плохих - 4 (у 1 больного деформирующий артроз Лисфранкового сустава, у 2 - контрактура голеностопного сустава, у 1 пациента - неполный артродез подтаранного сустава).

Заключение.

Результаты оперативного лечения рецидивных форм врожденной косолапости у взрослых больных аппаратом внешней фиксации свидетельствуют о необходимости совершенствования компоновки аппарата и хирургических пособий для реконструкции стопы.


А. А. Мухамадеев
ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии», г. Саратов

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия